【能力作风建设】铁力市市场监督管理局 以“标准化”助力企业高质量发展    发布时间:2022-06-22   

为进一步提高企业市场竞争力,助力企业高质量发展,铁力市市场监督管理局成立质量基础设施一站式服务站,充分发挥质量基础标准化的技术支撑作用,聚焦标准与品牌,促进地方经济发展。

 

双丰镇插秧工作现场会暨新型农机推广会铁力市双丰玉成农机制造厂现场展示了专利农机,新型农机有效提高了农业生产科技含量和实用性。但该企业对标准化的方法、标准制定程序及现有国家标准、行业标准制定情况知之甚少。同时黑龙江桃工科技有限公司提出求助,表示其发明的清雪车由于缺乏国家标准和行业标准,该公司的这款新产品难以大批量下线生产,企业在标准制定和试验参数验证等方面遇到了技术瓶颈。

 

 

铁力市市场监督管理局多次深入这两户企业,引导、帮助其建立完善以技术标准为核心、以管理标准和工作标准为保障的企业标准体系。实地为企业解忧排难,鼓励企业建立符合企业发展的标准体系,查找企业标准中存在的问题,并帮助企业改进。

 

 

下一步工作中,铁力市市场监督管理局将助力企业推进标准“领跑者”工作,指导企业制定标准,严格实施标准,准确申报企业标准,同时对标先进的国内国际标准,推进企业在生产先进的产品基础上,提高企业标准质量,搭建标准体系建设。