发改局引导农民合理调整种植结构提供种植意向服务    发布时间:2022-01-13   

按照国家和省关于2022年农户种植意向调查要求,发改局深入工农、王杨、双丰3个乡镇、18户调查户,对我市农户种植意向进行了抽样调查和分析,为国家制定相关农业政策,引导农民合理调整种植结构提供服务。

根据抽样调查数据,2022年全市农民水稻和玉米户平均种植意向分别较上年户平均播种面积增加1.89亩和3.61亩,

受近三年大豆播种面积增加、需进行倒茬轮作等客观因素影响,大豆户平均种植意向较上年户平均播种面积减少0.83亩。

从省有关部门了解到,为优化种植结构,增强重要农产品供应保障能力,2022年我省将增加大豆种植面积1000万亩。今年中央一号文件提出,要完善玉米、大豆生产者补贴政策,稳定大豆生产。为此,建议我市涉农部门和农民要密接关注国家和省出台的“三农”政策导向,结合我市实际引导广大农民科学合理调整种植结构,提升粮食和重要农产品供给保障能力,确保农业增效、农民增收。