铁力市工农乡人民政府    发布时间:2022-01-09   

工农乡人民政府主要工作职责:

(一)宣传贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律法规和上级党委、政府的决定、命令、指示,完成市委、市政府交给的各项工作任务;执行本级党代会和人民代表大会的决定决议。

(二)坚持和完善党的全面领导。维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规。加强基层意识形态工作,牢牢掌握基层意识形态工作领导权管理权、话语权,确保意识形态领域的绝对安全。

(三)为经济发展提供服务。负责制定和执行本级行政区域内经济和社会发展规划,优化发展环境,开展招商引资工作,为经济主体提供示范引导和政策服务;编制乡财政预算,做好财务会计和村级财务审计等经济管理工作和统计工作;指导乡村经济结构调整和推进经济增长方式转变;因地制宜组织发展区域特色经济;引导和促进新兴农业经营主体发展,提高农民进入市场的组织化程度,引导农民向职业化发展。

(四)为群众提供公共服务。负责编制区域内各项社会事业发展规划;完善社会化服务体系,提供政策、科技、信息、就业培训等服务,引导农村劳动力有序转移;完善农村社会保障体系,做好最低生活保障、特困供养、城乡居民养老保险、失地农民基本生活保障、新型农村合作医疗和劳动保障、退役军人服务保障等工作;完善卫生服务体系,加强卫生监督、疫病防控、医疗卫生等事业建设;完善基础设施服务体系,加强美丽乡村建设,抓好教育、科技、文化、卫生、体育、农田水利、乡村道路、生态环境等各项公益事业建设。

(五)加强社会管理。负责本级行政区域内的财政、民政、扶贫、文化旅游、农业、农机、畜牧兽医、林业、水利、交通、乡村规划、社保、环保、科技等各项工作,协助上级主管部门搞好公安、司法、市场监管、税务、金融、邮电、烟草、供销、自然资源、教育、医疗卫生等工作;负责区域内的社区、社团和经济组织的管理,发挥社团、行业组织和社会中介组织的作用;依法履行上级赋予的行政处罚权和监督管理权,配合上级行政执法主体做好有关行政执法工作。

(六)加强社会治安和公共安全管理。加强法制宣传教育,推进治安网络化管理,开展民主法治村、社区和平安乡等创建活动;构建公共安全防控和应急救援体系,做好公共安全生产、防汛、防火、防疫、食品药品安全监管、民族宗教等各项工作;构建权益保障体系,依法保护各类经济组织和公民的合法权益;构建民间矛盾纠纷调处体系,做好基层信访调解工作,化解农村社会矛盾,确保社会稳定。

(七)加强基层组织管理。加强基层领导班子、干部队伍和党员队伍建设,做好人才服务和引进工作;加强和改进对村、社区党组织的领导和对村、社区委员会的指导,健全村级党组织领导下的充满活力的村民自治机制,推进村务、财务公开,扩大农村基层民主,推进农村民主政治建设。充分发挥工会、共青团、妇联、科协等群团组织的桥梁纽带作用,向市委、市政府反映社区居(村)民的意见和建议。

(八)法律、法规、规章和上级规定的其他事项。

负责人: 郑岩

办公地址:铁力市工农乡新一村

办公时间:8:30-11:30 13:30-17:00

联系电话:0458-2282158