铁力市公安局 信息来源:铁力市公安局    发布时间:2021-12-24   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将市公安局机构职能进行公开。

一、主要职责

(一)贯彻执行省、伊春市和市委、市政府公安工作的方针政策,分析、研究全市影响国内稳定的情况和社会治安状况,为市委、市政府和上级公安机关提供社会治安方面的信息,提出对策并组织实施。

(二)做好情报信息搜集、研判工作,为领导决策提供情报依据;指导基层做好案件侦查和抓捕人犯工作,并提供情报支援和保障,充分发挥情报主导警务的作用。

(三)开展对危害国家安全案件及刑事案件、经济案件的侦查,处置重大案件、严重危害社会治安的重大治安事故和骚乱。

(四)依法管理户籍、居民身份证。

(五)依法管理出、入境和外国人在中国境内居留、旅行的有关工作。

(六)依法管理社会治安、枪支弹药、危险品和特种行业管理工作。

(七)组织实施对来我市的首长和重要外宾的安全警卫工作。

(八)依法管理全市道路交通安全、维护交通秩序。

(九)依法监督机关、团体、企事业单位的安全保卫工作,指导企事业单位保卫组织的建设。

(十)负责全市预审工作,指导、监督看守所、拘留所的管理建设工作。

(十一)负责全市公安民警的思想政治工作和队伍建设工作。

(十二)制定公安队伍各项工作制度,分析队伍状况。组织指导公安监察督察工作,查处违法违纪案件。

(十三)按规定开展消防监督、管理等工作。

(十四)以公安改革为动力,以公安部提出的“四项建设”为遵循,改革决策和权力运行机制。坚持依法全面履职,推进事权规范化,健全依法决策机制,完善权力制约机制,改进行政管理服务。

(十五)实施“人才培养”战略。重点培养培养刑事技术、刑事侦查、法制监督、网络管理、信息研判、公文写作等各方面尖子人才,为全市公安工作提档升级提供人才保证。

(十六)承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职能,市公安局设13个内设机构分别为:指挥中心(挂办公室牌子)、国内安全保卫大队、刑事侦查大队(挂刑事技术大队牌子)、毒品案件侦查大队(挂铁力市禁毒委员会办公室牌子)、交通管理大队、治安管理大队(挂爆炸危险物品监督大队、特警大队、生态环境和食品药品犯罪侦查大队牌子)、经济犯罪侦查大队、公共信息网络安全监察大队、户政管理大队、出入境管理室、政工监督室(挂警务督察大队牌子)、法制大队(挂信访室牌子)、警务保障室。

三、其他事项

负 责 人:任利

办公电话:0458-2282716

办公地址:铁力市建设大街332号

办公时间:上午8:30-- 11:30

          下午13:30--17:00