铁力市国有资产投资工程代建服务中心    发布时间:2021-04-08   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将铁力市国有资产投资工程代建服务中心机构职能进行公开。

一、主要职责

(一)代表市政府行使业主职能和项目管理职能,具体负责国有资产投资建设项目的集中统一管理和组织实施工作及单位自建项目的监督指导。

(二)参与编制国有资产投资建设项目的中长期规划和年度计划。

(三)参与国有资产投资建设项目的立项、可行性研究、规划方案设计、初步设计、项目概算及相关文件的编制和报批等前期工作。

(四)参与办理规划许可、环境影响评价、消防审核、施工许可等审批手续,协助做好与园林绿化、各管线部门协调。

(五)负责组织施工图设计、报审,组织编制项目总预算,依法组织监理、施工和工程主要设备材料选购等公开招标活动。

(六)负责工程监理、施工等合同洽谈和签订工作,负责质监登记、安监登记、开工报告报批和施工报建等施工准备工作,对项目施工实施全过程管理。负责组织设计、监理、施工单位参加的现场签证和设计变更工作。

(七)定期向市政府领导及相关部门报告工程进度和资金使用情况;按合同(协议)向市财政局提出工程进度款拨付报告。

(八)组织工程中间验收和竣工验收,组织有关单位进行工程竣工验收,会同项目使用单位共同组织交接,办理产权登记和资产移交手续等。

(九)督促承建单位及时编制工程决算报告,报送政府相关部门和单位审计、审核确认。

(十)负责项目竣工及有关技术资料的整理、归档、移交,按审计决算确认的价值向项目使用单位办理资产交付手续。

(十一)负责代建项目保修期内与质保单位的协调和交付工程的信息反馈工作。质保期满后办理质保金的返还支付手续。

(十二)承办市政府及相关部门交办的其他事项

完成主管部门和上级业务部门交办的其他工作任务。

二、内设机构

市国有资产投资工程代建服务中心设3个内设机构,均为股级:

(一)综合股。负责组织、人事工资、人员编制,信息、文书、档案、保密、党建和后勤工作;负责制订市政府投资项目工程建设的相关管理办法、内部管理制度及责任考核等工作。

(二)建设项目业务股。参与项目的手续办理。负责项目可行性论证、项目选址和规划工作;参与项目策划、方案设计;负责项目施工招标标段划分工作;负责结合项目进度计划编制招标(采购)方案;对投标单位的资质进行审查;负责代建项目的勘察、设计、施工、监理、重要设备和材料的招标(采购)工作;负责合同(协议)审查、编号、登记及备案工作负责代建工程合同的起草、签订工作;负责代建项目相关审批、基础设施接入、报验等手续办理工作。

(三)建设项目管理股。负责编制项目管理实施方案、项目进度总控制计划、项目质量总控制计划并实施,监督安全质量。审核施工单位编制的施工组织设计;牵头负责设计变更的管理工作;负责项目管理交流、管理制度的制定,以及落实情况的督导;对索赔、工期延期等问题进行审核;负责新技术、新工艺、新材料在代建项目中的推广与应用;负责提出代建项目用款计划,参与代建项目结算、决算工作;负责监督合同履约情况,并及时提出反馈意见;负责监督协调代建项目农民工工资支付工作;负责监督参建单位履行职责,对其违法、违规行为及时报告有关行政主管部门;负责组织代建项目竣工验收、使用移交等工作。

三、编制数额、人员结构和领导职数

市国有资产投资工程代建服务中心事业编制21名。设主任1名,副书记1名,副主任2名;内设机构股级领导职数3名。

四、其他事项

负责人:冯乃斌

办公电话:0458-2880020

办公地址:铁力市正阳大街217号

办公时间:法定工作日上午8:30-11:30;下午13:30-17:00