铁力市民政局    发布时间:2021-04-08   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将市民政局机构职能进行公开。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家民政工作方针政策、法律法规和行政规章,拟订具体实施办法和细则,制定全市民政事业发展规划,并负责组织实施和监督检查。推进全市民政工作改革发展。

(二)负责民政专项资金的监督检查和行业纠风工作。

(三)承担社会团体、民办非企业单位的登记管理责任。负责民间组织的审批、登记、管理、撤销、评估以及监督检查工作,查处违法行为和未登记而以社团或民办非企业单位名义开展活动的非法组织。

(四)承担铁力市慈善会日常工作。

(五)负责全市城乡社会救助体系建设。拟订社会救助政策、规划和标准,负责城乡居民最低生活保障、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助工作;监督检查和表彰奖励社会救助工作。

(六)牵头组织和指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设;指导城市社区居委会建设工作;拟订全市社区建设发展规划、管理办法和政策措施,指导全市社区建设。

(七)负责全市婚姻登记工作,推进婚姻习俗改革,倡导文明新风。

(八)负责全市收养登记工作;负责社会弃婴、孤儿、孤残儿童的收养及孤儿的医疗、教育工作,依法保护此类儿童的合法权益;负责家庭寄养工作的行政监督检查。

(九)负责全市殡葬设施,殡葬用品市场、丧事活动的行政管理,指导殡葬改革。

(十)负责乡镇的设立、撤销、调整、更名和界限变更的审核、呈报工作。

(十一)贯彻实施地名管理法规,负责全市地名命名、更名、注销和地名档案管理工作;负责全市地名标志设置和城镇门牌设置管理工作。

(十二)负责特困供养等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;负责养老机构登记和监督检查工作。

(十三)拟订全市社会福利事业发展规划并组织实施;指导全市各类福利设施、福利机构的服务管理。

(十四)负责社会工作人才队伍和相关志愿者队伍建设,积极培育社会工作人才,推进社会工作。

(十五)承办省社会福利协会、省殡葬协会、省民间组织管理协会交办的工作。

(十六)承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市民政局设2个内设机构分别为:人秘股、综合业务股。

三、人员编制和领导职数

市民政局机关行政编制8名。领导职数:局长1名,副局长2名。内设机构股级领导职数2名。

四、其他事项

负 责 人:邹绩鑫

办公电话:0458-2282714

办公地址:铁力市建设西大街345号

办公时间:上午8:30--11:30   下午13:30-17:00


市民政局下属事业单位机构职能:


市民政局最低生活保障服务中心

工作职责:

(一)负责贯彻落实国家城市居民最低生活保障、农村最低生活保障、特困供养、临时救助和城乡社会救助体系建设工作的方针政策。

(二)负责组织开展全市最低生活保障工作的普查、调研和情况统计,参与制定工作计划并组织实施。

(三)负责全市城乡居民最低生活保障、特困供养人员和临时救助各项资金的下拨与具体工作落实。

(四)负责建立和管理全市最低生活保障信息网络和数据库系统以及低保对象档案。

(五)负责全市最低生活保障工作的宣传和信访工作。

(六)参与制定全市城乡救助对象的优惠政策。

(七)负责全市申请救助对象家庭收入和家庭财产的信息核对;通过数据交换建立跨部门信息比对工作机制,实现民政、公安、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、工商、税务、住房公积金管理、金融等多部门之间数据的动态对比,依法对居民个人或家庭的经济状况、人口情况开展比对、核实。

(八)负责黑龙江省核对平台信息比对工作与伊春市银行金融机构协助开展的社会救助家庭存款等金融资产信息查询。

(九)完成主管部门交办的其他任务。

办公地址:铁力市建设西大街345号

办公时间:上午8:30--11:30 下午13:30-17:00

负 责 人:邱宁

办公电话:0458-2292562

市民政局救助服务站

工作职责:

(一)负责贯彻落实《社会救助暂行办法》和《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》的法律法规。

(二)对符合救助对象规定的求助人员进行接收、临时管理和教育,并帮助他们尽快联系和返回家庭、单位。

(三)对不符合救助对象规定的求助人员耐心说明原因,并告知不予救助理由。

(四)与公安、城管部门密切配合,负责符合救助对象规定的残疾人、未成年人及其他行动不便求助人员的救助工作,家庭暴力庇护工作。

(五)及时有效地处理救助工作中的紧急情况和突发事件。

(六)配合民政部门开展避寒救助工作。

(七)完成主管部门交办的其他任务。

办公地址:铁力市农场路129号

办公时间:上午8:30--11:30 下午13:30-17:00

负 责 人:李维汉

办公电话:0458-2282404

市民政局殡仪馆

工作职责:

(一)坚持“丧主至上,服务第一”的宗旨,认真贯彻执行国家殡葬改革方针、政策,法规,倡导文明科学,破除封建迷信。对城乡低保对象、特困供养人员、重点优抚对象等,按照相关规定减免遗体火化费。

(二)负责全市遗体火化工作以及骨灰寄存服务。

(三)负责全市遗体接运、整容、冷藏服务。

(四)负责管理双丰殡仪服务中心和桃山殡仪服务中心。

(五)负责建立和管理遗体火化数据库,办理遗体火化证明。

(六)根据丧属自愿提供治丧、悼念、遗体告别及提供相关殡葬商品销售服务。

(七)负责殡仪馆发展的规划编制、设施建设与管理维护。

(八)完成主管部门交办的其他工作任务。

办公地址:铁力市铁力镇北山

办公时间:上午7:00--下午14:30

负 责 人:殷树贵

办公电话:0458-2283935

市民政局中心敬老院

工作职责:

(一)认真贯彻执行国家规定及有关方针、政策的落实,坚持民主管理、文明办院,管理服务于特困供养入住的人员,维护入住人员的合法权益。

(二)为特困集中供养对象提供服务,为特困集中供养对象提供衣、食、住、医葬等服务。

(三)为入住人员提供生活起居等方面的照料,组织开展有益于身心健康的文化娱乐、康复保健等活动和力所能及的公益劳动。

(四)制订本院管理服务、农副业生产经营管理制度及年度发展规划,做好实施工作。

(五)完成市民政部门交办的其他社会福利工作。

办公地址:铁力市王杨乡居民委

办公时间:上午8:30--11:30 下午13:30-17:00

负 责 人:赵巍

办公电话:0458-2290009