铁力市统计局    发布时间:2021-04-07   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将统计局机构职能进行公开:

一、主要职责

市统计局贯彻落实党中央、省委、伊春市委及铁力市委关于统计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对统计工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担组织协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;贯彻实施国家、省统计法律、法规和政策、规划。依法开展统计执法检查,查处统计违法行为。

(二)组织实施国家、省统一的基本统计报表制度和国民经济核算体系,负责管理和协调各部门制定统计报表和统计标准。

(三)组织实施周期性人口、经济普查以及农业普查、基本单位等重大国情国力调查,组织协调社会经济专项调查。

(四)对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,搜集、整理、提供省内其他市(地)、县(市)的基本统计资料,并同我市进行对比分析研究。向市委、政府及有关部门提供咨询建议。

(五)负责统一审定管理、公布、出版经济和社会发展的基本统计资料工作,定期向社会发布国民经济与社会发展情况的统计信息;负责统计信息自动化建设,管理统计信息自动化系统和统计数据库体系;组织统计信息咨询服务工作。

(六)负责建立涉及经济发展的跟踪监测统计制度并组织实施。

(七)负责统计行业人才队伍建设工作;负责统计科学研究、统计教育、统计干部培训工作。

(八)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、内设机构

根据上述职责,市统计局设2个内设机构,分别为:综合业务股、人秘股。

三、人员编制和领导职数

市统计局机关行政编制7人。领导职数:局长1名,副局长2名。

四、其他事项

负 责 人:石绍发

办公电话:0458-2280184

办公地址:正阳大街工商银行11楼

办公时间:法定工作日8:30-11:30;13:30-17:00

 

市统计局下属事业单位机构职能:

铁力市社会经济调查队

工作职责:

(一)为机关提供支持保障的职能

1.负责开展非公有制经济统计调查,积极开展统计分析活动,开展统计优质服务;

2.配合主管部门制定各项普查、调查实施方案,起草各类文件;指导和协调我市(包括乡镇和三局一场)及部门普查、调查工作。

3.组织实施全市基本单位统计调查,管理基本单位名录库,负责落实部门间信息共享机制。

4.负责普查、调查资料开发应用和编辑出版工作。

5.负责城乡居民人均可支配收入调查,劳动力调查,粮食测产,畜牧业调查。

(二)完成市统计局交办的其他任务

负责人:黄海燕

办公电话:0458-2282065

办公地址:正阳大街工商银行11楼

办公时间:法定工作日8:30-11:30;13:30-17:00