关于铁力市2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的报告 信息来源:财政局    发布时间:2017-01-23   

(书面)

——2017年1月18日在铁力市第八届人民代表大会第二次会议上

市财政局局长  李喜忠

各位代表:

受市人民政府的委托,现将全市2016年预算执行情况和2017年预算(草案)提请市八届人大二次会议审议。

一、2016年预算执行情况

全市预算执行总体运行态势良好:公共财政预算收入完成27772万元,增长1.96%。基金预算收入完成4485万元,下降77.42%。在公共财政预算收入中,税收收入完成12736万元,下降21.06%;非税收入完成15036万元,增长35.4%。

公共财政预算支出完成202224万元,增长8.34%。基金预算支出完成4356万元,下降82.76%。在公共财政预算支出中,一般公共服务支出完成15820万元,增长39.73%;公共安全支出完成7984万元,下降5.12%;教育、科学技术、文化体育与传媒、医疗卫生与计划生育支出完成50671万元,增长24.02%;社会保障和就业支出完成41378万元,增长4.31%;城乡社区、农林水、住房保障支出完成73505万元,增长3.5%;节能环保、交通运输、资源勘探电力信息、商业服务业等支出完成10202万元,下降18.9%;金融、国土海洋气象、粮油物资储备、其他支出完成2664万元,下降4.76%。

社会保险基金预算收入完成23180万元,增长15.68%。社会保险基金预算支出完成18347万元,增长1%。

国有资本经营预算收支为0。

地方政府性债务为11060.82万元,其中:一般债务和专项债务1060.82万元,新增地方政府债券10000万元(主要用于了城区供热热源四期扩建工程)。

2016年,是本届政府的收官之年,也是全面建成小康社会迈入决战决胜阶段的重要起步之年。年初以来,全市各部门以争先进位、当好伊春转型发展龙头引擎为目标,以深入开展“精细化管理年”活动为切入点,牢牢把握稳中求进、进中求好总基调,深入挖掘收入潜力,调整优化支出结构,突出保障民生改善,推进了新常态下我市经济社会的转型持续发展。

——强征管,促挖潜,财政收入稳中有进。一是强化财税收入征管。积极应对经济下行和结构性减税政策改革调整的叠加影响,财税等部门加大力度沟通配合,不定期开展财税收入征管工作调度协调会,健全完善组织收入、信息反馈、跟踪问效、监督考核“四位一体”的工作制度,健全完善收入增长激励和序时均衡入库的管控机制,加强税源入企入户调查摸底和监测分析,及时掌握入库动态,深入剖析增减变化原因,加强税源企业欠税漏税清缴,深入挖掘财税增收潜力,为加快铁力转型发展提供了财力保证。二是强化非税收入征管。严格加强收费票据管理,坚持推行财政票据“电子化”管理,对重点部门、重点领域不定期进行非税收入网上稽查和分析比对,防止上缴不及时或者隐瞒截留收入,实现了非税收入的稳定增长。三是强化处置收益管理。分4次对政府系统138个单位非办公类资产情况进行了清理,针对17个单位存在的333万平方米的非办公类资产,市政府专门召开常务会,提出了集中处置和清理回收意见,防止了国有资产流失,增加了非税收入;加强罚没物资规范化、精细化管理,建立健全罚没物资“自主申报、规范处置”的管理机制,在处置罚没物资过程中,加强事前审核和现场监督,严格按照规定程序进行,处置价款及时足额上缴国库。四是强化财源支撑保障。筹措资金8300万元,加快推进“一区两园”建设,完成道路、给排水、污水处理、绿化亮化、消防等设施,加快推进新型工业化、产业化、集群化发展模式;深入落实中小微企业扶持政策,加大对投资见效快、科技含量高、财税贡献大的各类企业扶持力度,投入产业项目扶持资金2462万元,受益企业16户。这些措施都为稳步拓展财源项目建设发挥了财政资金“四两拨千斤”的导向作用。

——抓管理,调结构,财政支出有保有压。一是加强财政预算管理,保障重点支出需求。制定完善了《铁力市“三公”经费管理办法》、《铁力市市直机关差旅费管理办法》、《铁力市预算单位公务卡管理办法》和《铁力市机关事业单位公务接待管理办法》,进一步明确了公用经费支出的预算管理、支出范围和监督检查等内容,确保了一般性经费支出有章可循、有制可依、高效使用和科学管理。按照省和伊春的统一部署,5月1日起,扎实启动了公务用车制度改革,第一批在63个党政机关和参公单位中清理出公务用车284辆,取消了129辆一般公务用车,按规定保留了公务平台用车、机要通信应急、定向工作用车、接待调研、执法执勤和服务用车155辆;同时,除了按照规定标准发放的公务交通补贴,除了保留车辆,市政府给予车辆运行费用预算保障外,在交通费中不再列支与车辆有关的任何支出,公务用车运行维护费较去年相比,下降了7个百分点。二是加强财政综合管理,提高资金使用效益。加强政府投资项目评审管理,依法评审了99个财政性资金投资项目,评审资金18102万元,节约资金2808万元;编制招标控制价项目115个,涉及资金36452万元,有效地控制了政府投资工程造价,防止了财政性资金的损失浪费行为。加强政府统一采购管理,严格执行政府集中采购目录规定,提高财政资金使用效益,实现采购金额8785万元,节约资金1469万元,节支率达到了14%。加强国有资产管理,分两批组织市直机关事业单位130余名财务人员,开展了国有资产管理知识和业务培训,提高了财务人员对国有资产管理的重视程度,在严格执行国有资产管理各项规定上奠定了坚实基础;制定印发了《铁力市行政事业单位国有资产清查工作方案》,利用2个月的时间,对市属各机关事业单位截止2015年12月31日的基本情况、财务状况,以及资产情况,进行了一次系统的清理和核查,全面摸清“家底”,清查资产盘盈、损失和资金挂账等情况,对尚未入账或者有账无物的固定资产,进行集中清理并进行了账务处理,确保了账账相符和账实相符,累计清查出国有资产12.6亿元。

——增财力,重成效,民生保障持续推进。市直各部门同心同德同努力,全力对上争取资金,稳步提高我市可用财力,财政资金在保工资、保运转基础上,更多地向关系民生的重点领域倾斜,重点实施八大民生工程,办好50件民生实事,民生保障等各类资金支出152477万元,占公共财政支出的比例达到了75.4%,人民群众充分享受到了我市改革发展的实际成果。一是积极开展对上争取工作。全市共争取到位教育、政法、涉农补贴、社会保障、基本公共卫生、城乡基础设施等各类转移支付资金176341万元,同比增长5.41%,有效地增强了我市经济社会的发展后劲。二是深入落实强农惠农政策。及时足额发放农业支持耕地地力保护补贴资金23810万元,有效地缓解了农业生产资金紧张的矛盾;扎实推进精准脱贫攻坚战,投入精准扶贫发展资金2184万元,全面落实扶贫脱贫各项政策,努力提高困难群众的获得感;投入农技推广体系建设、农作物病虫害防治、山洪灾害防治、大中型水库移民、农村综合改革、美丽乡村建设、畜牧养殖发展、农村基础设施建设等项资金3525万元,为推进现代农业建设步伐,改善农村生活环境,打造农民安居乐业的美丽家园发挥了积极作用。三是加强城市公益事业建设。投入农村平交道口改造、清河路和五一街工程、道路运输基础设施等项目资金3022万元,有效地改善了城乡路况和改造升级了城区路网;投入市人民医院、王杨乡卫生院、双丰镇卫生院医疗卫生项目建设资金16325万元,为改善城乡居民群众就医问题发挥了积极作用;投入新能源公交补贴、公交站亭和公共卫生间建设等项资金720万元,为市民群众出行提供了优质便利服务;投入资金1476万元,修建一中教学楼及5所学校风雨操场,购置配备教学设备,改善办学条件,打造标准化学校建设,促进了教育事业的均衡高效发展;投入资金2600万元,全力推进全民健身中心和行政服务中心建设,提高公共服务水平;投入资金318万元,加快标准化社区建设步伐;投入资金152万元,将特色精品农产品、山特产品、玉石、北沉香、乳制品销售等进行了整合,打造地方特色产品精品展销和旅游集散平台。四是扎实推进普惠增收工程。返还了机关事业单位职工1998年至2014年试点期间缴纳的个人养老保险8000余万元;投入资金8019万元,兑现艰苦边远地区津贴、职级并行工资、公车改革补贴、公安警衔津贴、乡镇工作补贴等政策性工资补贴,并将每个学校的班主任津贴标准,由每月的50元提高到了260元。

2016年,财政工作虽然完成了各项既定目标,取得了一定成效,但客观分析,仍然面临着一些困难和问题:一是财政增收压力依然客观存在。受国家结构性减税政策改革调整的影响,全面推开营业税改征增值税,中小微企业税收起征点提高,取消和暂停征收了一部分行政事业性收费,房地产开发建设项目呈低迷态势,土地出让收入减少,这些都导致税费收入相应下降,同时,现有的各类财源支柱型企业对财政税收的贡献率尚未全部显现,还有待进一步开发,给财政增收带来了瓶颈制约。二是财政身板弱,民生支出压力大的短板仍然客观存在。随着我市在民生保障、重点项目和城市建设上的投入越来越大,一定程度上给财政支出带来了一定的压力。下一步我们将认真研究对策,着力加以解决。

二、2017年预算草案

2017年财政预算工作的指导思想是:以党的十八届四中、五中、六中全会精神为统领,积极适应经济发展新常态,深入贯彻落实“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,深入贯彻落实省委、省政府的各项决策部署,深入贯彻落实市十二次党代会精神,以勇当伊春转型发展龙头引擎为目标,以开源节流为主线,坚持稳中求进的经济社会发展总基调,深入落实以结构性减税为核心的积极财政政策,努力培植财源,充分挖潜增收,优化支出结构,保障改善民生,为促进我市经济社会实现转型发展提供坚强的财力保障。遵循上述工作思路,按照“实事求是、积极稳妥、突出重点、有保有压”的总体原则,2017年具体预算编制如下:

(一)财政收入。公共财政预算收入29161万元,增长5%。基金预算收入4709万元,增长5%。

(二)财政支出。公共财政预算支出141551万元,比上年度预算下降1.06%(下同)。基金预算支出4769万元,下降77.23%。在公共财政预算支出中,一般公共服务支出13278万元,增长3.14%;公共安全支出7339万元,增长3.05%;教育、科学技术、文化体育与媒体宣传、医疗卫生与计划生育支出40558万元,增长8.9%;社会保障和就业支出39363万元,增长7.19%;城乡社区、农林水、住房保障支出30207万元,下降26.12%;节能环保、交通运输、资源勘探电力信息、商业服务业等支出6519万元,增长50.69%;金融、国土海洋气象、粮油物资储备、债务付息支出、其他支出2287万元,增长20.37%;预备费2000万元。

(三)社会保险基金。社会保险基金预算收入32033万元,增长38.19%。社会保险基金预算支出30472万元,增长66.08%。

(四)国有资本经营预算。国有资本经营预算收支为0。

三、上下同心,攻坚克难,确保顺利完成2017年预算任务

2017年,我们将在市委的正确领导下,在市人大的监督支持下,以贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为契机,进一步统一思想、转变作风,振奋精神、履职尽责,确保全面完成财政各项工作任务,努力实现全市经济社会转型发展的目标要求。

一是坚持狠抓收入,稳步促进财政增收。进一步强化税源监控和税收征管,固本强基,壮大财源,不断加大增收挖潜工作力度;加强行政事业性收费清理规范,加强国有资产清查核实,加强处置收益入库管理,防止跑冒滴漏,确保非税收入应收尽收。

二是坚持项目争取,稳步保障支出需求。把准国家投资方向和鼓励发展的产业政策趋势,把学习政策、研究政策、引进政策作为财政各项工作的出发点和落脚点,积极捕捉省级相关部门政策和资金投向,努力寻求项目和资金倾斜,不断提高我市可用财力水平,全面保障重点支出需求。

三是坚持民生改善,稳步落实惠民政策。牢固树立“集中财力办大事”的思想观念,持续加大民生重点领域和关键环节的财政投入力度,支持教育文化、社会保障、医疗卫生等社会事业均衡全面发展,确保各项惠民利民政策落到实处;严格控制“三公经费”等公用经费支出需求,努力推进厉行节约反对浪费工作常态化、长效化建设,不断提高公共财政综合服务保障能力。

四是坚持深化改革,稳步提升管理水平。深入贯彻落实新预算法,严格执行批复预算,加强财政资金支出跟踪管理,全面推行公务卡结算,积极推进政府采购“阳光工程”建设,不断健全完善预算评审、绩效评价、财政监督、信息公开等监管手段,努力打造培养思想坚定、作风扎实、勤政高效、干事创业的财政干部队伍,不断建立全方位、多角度、动态化的财政监督管理体系。

各位代表,2017年财政预算任务艰巨,责任重大。我们将在市委的正确领导下,在市人大和市政协监督支持下,紧密围绕全市中心工作和重点工作,振奋精神,奋力拼搏,圆满完成全年工作任务,为建设富裕和谐幸福生态铁力,做出新的更大的贡献!