市政府召开八届三次全体(扩大)会议暨廉政建设和安全生产工作会议 信息来源:电视台   发布时间:2019-03-07   

3月4日,市政府召开八届三次全体(扩大)会议暨廉政建设和安全生产工作会议,市长陈岩出席会议并讲话。市委常委、纪委书记、监委主任修继业应邀出席会议;副市长许志国、刘铁力、胡国锋,市政协副主席、财政局局长李喜忠,公安局局长张庆忠出席会议;市政府组成部门负责人参加会议;副市长孙兰松主持会议。

会上,市长陈岩在讲话中以答好五张考卷的形式对今年各项工作以及廉政建设和安全生产工作进行了安排部署。

陈岩指出,当前,新一年的“大考”已经开始了,我们必须以赶考的心态、昂扬的状态、奋进的姿态,进一步解放思想、勇于担当、务实重干,全力答好今年政府工作的五张“考卷”。

一是要坚定理想信念,以忠诚之心答好“政治卷”。市政府班子成员、各乡镇、各单位都要自觉服从和维护大局,确保政令畅通,对市委安排的工作、提出的要求,都要不讲条件、不打折扣,始终做到一个声音一个调、一个目标干到底,努力把市委的决策部署坚决落到实处。各级党员干部必须恪守党章、党的纪律、国家法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,做到下级服从上级、少数服从多数、遵循组织程序、听从组织安排、重大事项请示报告,在集体作出决策后,一个步调抓落实,齐心协力干工作。各乡镇、各部门一定要牢固树立“一盘棋”的思想,在各司其职、各负其责的基础上,自觉站在全局高度,对市委、市政府确定的重点工作,讲大局、讲奉献,主动沟通、整体推进,形成工作合力。

二是要聚焦高质量发展,以进取之心答好“发展卷”。要把思想统一到加快发展上,统一到实现高质量发展上来。要把精力、把思想集中到加快发展上来,在全市上下凝聚一心一意谋发展的氛围。要认真学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,学习国家、省和伊春市近期召开的会议精神,以及陆续出台的相关政策,通过学习不断提升我们推动高质量发展、驾驭复杂局面的能力和水平。要把优化环境、服务发展作为一项永不竣工的工程来抓,特别是主要负责同志要坚持以身作则、以上率下,抓好班子、带好队伍。

三是要勇于担当作为,以实干之心答好“落实卷”。 要把抓落实作为真本事硬功夫,真正地沉下身子,定下心来,推动各项举措落地生根,各项工作见行动见成效。要明确责任抓落实,各战线、各乡镇、各部门要对照自己承担的任务,落实好具体责任,确保在规定时间内完成。要突出重点抓落实,加快推进项目建设、大力推进产业升级、着力推动乡村振兴、全力打赢脱贫攻坚战、合力推进招商引资和对上争取、努力提升城市品质、稳步推进各项改革、倾力增进民生福祉。要强化督查抓落实。市政府督查室要迅速跟进,实时掌握落实情况,及时向市政府反馈工作进展情况和在落实过程中遇到的重点难点问题。对因工作落实不力,造成严重后果的,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究相关单位领导责任。

四是要严守红线底线,以尽责之心答好“安全卷”。要始终坚持“居安更要思危”的理念,时刻保持高度警觉,以如临深渊的谨慎态度,真正做到防在前、想在前、做在前,真正做到“未雨绸缪”、防范于未然。要切实强化“安全是最大效益”的意识,把安全生产各项要求落实到企业生产经营全过程,为稳增长、调结构、促发展提供切实有力的安全保障。要严格落实“安全生产责任制”的要求。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行安全生产领导职责,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题。各行业主管部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据职责分工,扎实抓好行业监管工作,做到谁的责任谁承担,谁的工作谁落实。要牢固树立“祸患常积于忽微”的思维,最大限度地避免安全生产事故发生,力争实现我市安全生产问题“零存在”。

五是要强化作风纪律,以律己之心答好“廉政卷”。政府系统党员领导干部,必须正视当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,坚持问题导向、强化底线思维,切实肩负起加强廉政建设的重大政治任务,全面打造廉洁政府。要强化党风廉政责任、始终坚持依法行政、加强重点领域监管、切实转变工作作风。要强化争先意识,始终保持时不我待、只争朝夕、争先进位、不甘落后的精神状态,真正多为人民群众谋长远、谋发展、谋福祉,确保我市各项工作取得新的更大的成绩。

会上,市委常委、纪委书记、监委主任修继业就政府廉政建设工作提出了建议和要求。副市长孙兰松宣读了《2019年政府工作报告重点任务分解方案》,并就贯彻落实本次会议精神提出要求。副市长刘铁力通报了全省专项债券项目申请工作会议精神,并就做好相关工作进行安排部署。

各党群部门、法检机关、垂直管理单位及老干部代表、人大代表、政协委员和企业代表应邀列席会议。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信