住建局园林绿化服务中心全力推进各项工作 信息来源:住房和城乡建设局   发布时间:2019-06-06   

铁力市住建局园林绿化服务中心以“三城联创”工作为契机,严格按照工作部署,对城区主干道、广场、公园等地进行全面巡查,用实际行动推进“三城联创”建设。

一是全面开展城区树木修剪工作,提升整体景观效果

住建局园林绿化服务中心按照园林绿化精细化管理要求,结合绿化植物生长情况,在城区范围内组织开展死树枯枝专项清理行动,为树木做了一次彻底的“美容”。园林工作人员开展树木修剪工作主要目的有二:一是疏枝提干,通过剪除树木上的病虫枝、徒长枝、过密枝和枯死枝,改善树冠内部通风透光条件,确保明年苗木长势旺盛;二是修枝整形,通过合理调整树势、纠正其倾斜度,确保苗木树形美观,并防止夏季大风倒伏,达到协调比例、平衡树势的目的,切实消除城区粗大树枝折断坠落可能产生的安全隐患,确保广大市民群众的出行安全。

修剪期间,工作人员始终秉持“文明施工、安全作业、分段推进”原则,并设立安全警示牌和安全引导员,确保周边居民出行安全。清理完毕后,园林工人们又对修剪产生的树枝、树叶等做到随产随清,确保生产作业不污染环境、不影响交通,树木修剪工作正在有条不紊地推进。放眼望去,修剪过的树木整齐划一,大大提升了人行道两旁的景观效果,此举既改善了城区环境,也为居民出行提供了安全保障,给广大市民群众营造了一个更加干净整洁、舒适美观的城市环境。

二是全面开展城区花卉栽植工作,提升城区绿化水平

为营造良好的城市景观,自5月中旬起,工作人员相继对城区道路、节点及绿地穿插地栽、摆花布景,更换花盆花卉,进一步对城区绿化工程进行提档升级。

截至目前,已于中心路、正阳大街等城区主次干道、市委、市政广场和公园等地摆放多种花卉若干株,并计划6月中旬完成城区花卉栽植工作,使日新月异的金铁力锦上添花、生气勃勃。

三是组织清理公园湖内水草,全面改善河道水质

公园湖面上漂浮着大片的深绿色水草,绵延数百米,不时散发出潮腥的味道。工作人员通过近期的连续观察发现,部分水草根部已经开始腐烂脱落,水草打捞时机已经到来,住建局迅速组织人员对湖内水草进行分区域打捞:对大范围集中在湖中间的水草采取游船与人力配合的作业方式打捞;对岸边、浅滩及零星分布的水草,采取人工下水收割打捞的作业方式,大幅提高了作业效率,确保水草打捞不留死角。

下一步,市住建局将形成长效机制,对河道内新生长出的水草进行持续性清理清淤工作,给公园内游玩的市民提供最好的环境。

 

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信