当前位置:首页?>?信息公开?>?政策解读
《进一步支持民营经济发展若干政策的意见》基本解读
信息来源:工业经贸和科技信息化局   发布时间:2020-01-22   

 

中共铁力市委 铁力市人民政府

关于进一步支持民营经济发展若干政策的意见

 

一、《意见》总体部分明确了制定的目的。在落实省相关文件的基础上,结合我市实际,助推我市民营经济创新发展、转型发展、增强活力。

二、培育壮大市场主体。为了培育我市民营企业发展壮大,《意见》从7个方面设立了奖励和补助标准。我市工业企业总量不足,鼓励兴办民营企业是一项重要内容,《意见》规定,“首次创办民营企业,依法经营满一年且招用就业人员签订1年以上劳动合同并交纳社会保险费的,对就业100人以上的给予30万元的一次性补助“自投产后连续三年比照上缴税收地方留成部分的50%等额资金给予奖励。”此外还对“个转企”、“小升规”、“民营企业租赁收购停产、半停产企业和项目”、“放大财政贴息担保对创业的扶持”、“支持民营企业科技创新”等方面给予一定的奖励和补助。

三、促进企业转型升级。《意见》从四个方面“支持民营企业技术改造”、“达到规模的制造业企业奖励”、“重点工业投产项目贴息补助”、“支持各类民营企业服务机构的建设和运行”设立了奖励和补助标准。创新是引领发展的第一动力,是推动我市民营经济转型发展的关键,只有不断推动技术、产品升级,才能增强企业竞争力。《意见》规定,“对每个民营企业数字化(智能)车间经省工信厅认定后,申报省工信厅给予一次性奖励200万元。为了缓解企业资金压力,对固定资产投资超过3000万元的项目给予贴息补助,最高不超过100万元。

四、帮助企业开拓市场。《意见》从四个方面“帮助企业加强市场营销”、“鼓励外贸进出口”、“增加政府采购民营企业产品和服务份额”、“鼓励企业实施质量品牌战略”设立了奖励标准。由于受国际环境影响,我市外贸企业逐年减少,为了扶持外贸企业,《意见》规定,“从2018年起,进出口企业年进出口额每1美元给予0.05元(人民币)奖励。”此项奖励缓解了外贸企业费用支出的压力。为了鼓励民营企业开拓国内外市场,《意见》规定,“民营企业参加国内外由国家、省政府及其部门组织的或在国内或行业内比较有影响力的各类活动并经工信部门备案的,参加展会所需展位费以直接或间接形式给予支持和补贴,单户企业年度补助额不超过5万元。”

五、降低企业生产经营成本。《意见》从九各方面“鼓励民营企业扩大生产”、“支持企业开展融资租赁”、“支持企业多渠道引进资金”、“降低社保成本”、“降低用电成本”、“降低用地成本”、“降低物流成本”、“支持民营企业直接融资”、“支持企业使用工业贷款周转金”设立了奖励和补助标准。为了鼓励、支持民营企业发行债券融资、首次公开发行上市和再融资,《意见》规定,“我市在境内主板、中小板、创业板首发和借壳上市,以及境外主板、创业板首发上市的企业,申报本级财政再给予一次性奖励500万元,在新三板挂牌的,申报本级财政再给予一次性奖励100万元。”

民营经济已经成为我市经济的重要组成部分,是我市经济社会发展的重要基础,铁力市委、市政府高度重视民营经济的发展,民营企业一定要抓住这一政策出台的有利时机,加快发展的步伐,实现更快、更好的发展。


 

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信