• 索引号:
  • 分类: 政府办文件
  • 发布机构:铁力市人民政府办公室
  • 发文日期:2021-06-21
  • 名称:铁力市人民政府办公室关于印发铁力市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知
  • 文号: 铁政办发[2021]16号
  • 有效性: 有效期至2025年12月
铁力市人民政府办公室关于印发铁力市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知   

铁政办发

2021〕16号

铁力市人民政府办公室

关于印发铁力市防止耕地“非粮化”

稳定粮食生产工作方案的通知

 

各乡镇政府、市政府各有关单位:

《铁力市防止耕地非粮化稳定粮食生产工作方案》业经市政府八届五十四次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                         铁力市人民政府办公室

                               2021年3月10日

                                                                                         有效期至2025年12月


 

铁力市防止耕地“非粮化”稳定

粮食生产工作方案

 

根据黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案通知》(黑政办发〔2020〕38号)要求,防止耕地“非粮”倾向,持续巩固维护国家粮食安全“压舱石”地位结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

 一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落 实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立总体粮食安全观处理好发展粮食生产和发挥比较效益的关系,科学合理利用耕地资源,把有限的耕地资源优先用于粮食生产,着力稳政策、稳面积、稳产量,不断巩固提升粮食综合生产能力,为保障国家粮食安全作出更大贡献,为稳定经济社会发展大局提供有力支撑

二)基本原则

坚持统筹规划,合理利用。全面落实永久基本农田特殊保护制度,严格管护粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,科学合理利用耕地资源,确保耕地面积不减、粮食产能稳步提升。

坚持问题导向,依法严管。实行最严格的耕地保护制度,严 肃查处非法占用耕地违法行为,守住耕地红线。严格执行用地过程中的“占优补优”原则,坚决制止各类耕地“非农化”行为, 坚决遏制耕地“非粮化”增量,坚持实事求是,分类稳妥处置, 不搞“一刀”。

坚持全面保护,有序修复。深入实施“藏粮于地”战略,持续推进黑土地保护,综合运用工程、农艺、生物等措施,持续扩大高标准农田建设面积,稳步提升耕地质量,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。

坚持政府引导,社会主体。市、乡两级政府承担耕地保护主体责任,依法依规落实监管责任,引导和鼓励农业企业、农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体和农民积极参与耕地保护。完善粮食生产支持政策,稳定粮食作物面积,形成全社会共同维护国家粮食安全的责任意识。

二、重点任务

(一)加强耕地保护修复,稳步提升耕地质量

1.加大黑土地保护力度。以巩固提升粮食综合生产能力和保障土地资源安全、农业生态安全为目标,根据我市黑土耕地的地形特征、自然条件及农业生产实际等因素,将黑土耕地划分为旱田和水田2型区。旱田类型区重点推广“一翻两免”为核心的保护性耕作制度,建立以玉米—大豆为中轴的二二制或三三制科学轮作制度。水田类型区秸秆翻埋、秸秆还田、施用有机肥、农田防护林建设等综合措施,对黑土地进行有效保护(牵头单位:市农业农村局,配合单位:市林草局、各乡镇)

2.扩大高标准农田建设规模。积极推进建筑物工程、道路工程、晒场工程、渠系衬砌工程、架设输电线路工程、排水沟清淤等配套工程建设。积极推广渠道防渗、管道输水、喷灌等高效节水灌溉技术,解决好农田灌溉“最后一公里”。2025年,全建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田超过30万亩。(牵头单位:市农业农村局,配合单位:市水务局、各乡镇)

3.全面推进农业清洁生产。继续开展农业“三减”行动,大力开展测土配方施肥和有机肥替代化肥试验示范;加病虫害监测点建设,开展农药使用风险检测工作,更新更换施药机械加强废旧农膜回收和农药包装废弃物回收处理与资源化利用,不断提高回收处置率;坚持以还田为主,以离田燃料化、饲料化为辅的原则加快推进秸秆综合利用;全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,重点推行粪污干湿分、厌氧发酵、堆肥还田、粪污全量收集还田利用等粪污处理模式。2025年病虫害监测点覆盖全市71个行政农作物病虫草鼠害总体危害损失率控制在5%以内,规模化饲养比例达到46%。(牵头单位:市农业农村局,配合单位:各乡镇)

4.规范稻渔综合种养产业。利用永久基本农田发展稻渔、稻虾、稻蟹等综合立体种养,严格执行沟坑占比不高于总面积10%,积极推进稻渔综合种养规范发展。加强监督检查,对超过国家规定沟坑占比的,一律进行整改。以九河泉现代农民农机合作社、山泉农民农机合作社省级稻田养渔示范区为依托,积极推进稻渔综合种养规范发展。2025年,水产品产量实现2500吨。(牵头单位:市农业农村局,配合单位:各乡镇)

(二)稳定粮食作物面积,提高粮食综合生产能力

5.明确耕地利用优先顺序。稳定粮食播种面积,确保粮食种植面积不减少、产能有提升、产量不下降毫不放松抓好粮食生产,压实稳产保供责任,围绕优先保障粮食产能和满足重要农副产品供给的需求,梯次推进种植结构调整,永久基本农田和粮食生产功能区、重要农产品保护区重点发展水稻、玉米、大豆优质粮食作物生产。2025年三大粮食作物面积稳定在168万亩以上。(牵头单位:市农业农村局,配合单位:各乡镇)

6.落实粮食面积产量任务。坚持以市场需求为导向,充分发挥经济效益原则,积极引导农民发展优质高效粮食生产,稳定水稻种植面积,适度增加玉米种植面积,确保粮食产量稳定提升。严禁越区种植,引导农民选用优质、高产、抗病性强的适合我市积温带种植的品种,释放优良品种增产潜力。到2025年,优良品种覆盖率达到98%以上,粮食产量稳定在12亿斤以上。(牵头单位:农业农村局,配合单位:各乡镇)

7.强化粮食生产主体作用。大力发展以种植大户、农民专业合作社为主体的农业经营体系,推进农业生产经营的集约化、规模化和组织化程度。立足资源优势,以市场需求为导向,大力发展优质高效粮食产业、农产品加工业,发挥农民合作组织和种植大户纽带作用,重点培育上接龙头企业、下连农户的“农户+合作社+公司”发展模式,加快农产品精深加工业,实现一二三产业融合发展。2025年,土地规模经营达到40万亩,土地承包经营流转达到38万亩,规模以上农业产业化龙头企业发展到22家。(牵头单位:农业农村局,配合单位:市工信局、各乡镇)

(三)严格耕地监测监管,杜绝“非粮化”风险

8.强化租赁耕地监管。根据我省农村土地经营权流转管理 办法,进一步规范工商企业等社会资本租赁农地行为,加强对土地经营权流转的规范管理,建立工商资本流转土地资格审查和项目审核制度,引导流转土地优先用于粮食生产。强化租赁农地监测监管,对工商资本违反相关产业发展规划及大规模流转耕地不种粮的“非粮化”行为,一经发现要坚决予以纠正,并立即停止其享受相关扶持政策。(牵头单位:市农业农村局,配合单位:市自然资源局、各乡镇)

9.加强耕地种粮情况监测。结合粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果,组织开展粮食生产功能区划定工作“回头”,对耕地性质发生改变、不符合划定标准的予以剔除并及时补划。同时,加强对粮食生产功能区日常监管,实行信息化、精细化管理, 构建早发现、早制止、严查处的耕地“非粮化”常态化监管机制。不得违规在粮食生产功能区内建设种植和养殖设施,不得违规将粮食生产功能区纳入退耕还林还草范围,不得违规在粮食生产功能区内超标准建设农田林网。(牵头单位:市农业农村局,配合单位:市自然资源局、市林草局、各乡镇)

)落实支持政策,鼓励发展粮食生产

10.加大财政投入力度。争取国家产粮大县奖励政策,落实国家最低收购价,耕地地力保护补贴,耕地轮作补贴,稻谷和玉米大豆生产者补贴政策,广泛调动广大农民发展高产优质粮食生产积极性。继续开展大灾,探索开展玉米大豆、水稻全成本保险试点和收入保险试点。(牵头单位:市财政局,配合单位:市农业农村局、市发改局、市统计局、各乡镇)

11.支持农业基础设施建设。将高标准农田建设产生的新增耕地指标调剂收益优先用于农田建设再投入和债券偿还、贴息等。相关农业资金向粮食生产功能区倾斜,优先支持粮食生产功能区水稻、玉米作物种植加快把粮食生产功能区建成“一季千斤”的高标准粮田。(牵头单位:市农业农村局,配合单位:市自然资源局、市水务局、各乡镇)

12.加强对种粮主体的政策激励。支持家庭农场、农民合作社发展粮食适度规模经营,支持粮食产后烘干、加工设施、仓储物流、市场营销等关键环节减少。大力推进代耕代种、统防统治、土地托管等农业生产社会化服务,提高种粮规模效益。2025年农业生产社会化服务面积达到30万亩。积极争取粮食产后烘干、加工设施支持政策,延长产业链条,提高粮食经营效益。(牵头单位:市财政局、市农业农村局、市工信局、市发改局,配合单位:各乡镇)

保障措施

(一)强化组织领导。为确保我市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作有序推进,市政府成立由分管农业副市长任组长,相关部门为成员的铁力市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产领导小组,领导小组办公室设在市农业农村局,负责统筹推进各项措施落实。各乡镇要成立相应组织机构,构建上下联动,协调统一的工作推进机制。

(二)强化责任落实。各单位要进一步提高政治站位,把推进农业高质量发展作为实施乡村振兴战略和推动经济高质量发展的重要举措,层层抓好落实。各有关部门要建立协同推进机制,按照职责分工积极做好对接,争取上级政策落地,形成推动工作落实的强大合

(三)强化协调配合。单位要把防止耕地“非粮化”作为重中之重的任务,分工负责、相互配合,共同落实好稳定粮食生产的各项任务措施。各乡镇要对耕地种粮情况进行动态监测,发现问题及时整改,重大情况及时报告。定期对粮食生产功能区内水稻、玉米种植情况进行监测评价,及时新电子地图和数据库,实现信息化、精细化管理。

)强化舆论引导。各单位充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,加强政策解读,大力宣传防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的重要意义,充分调动农业新型经营主体和农民种粮积极性,营造全社会关心支持保护耕地、维护粮食安全的良好氛围。


【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市防止耕地“非粮化”

稳定粮食生产工作方案的通知