• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:铁力市人民政府办公室
  • 发文日期:2021-05-10
  • 名称:铁力市人民政府办公室关于印发2021年铁力市乡村建设项目实施方案的通知
  • 文号: 铁政办发【2021】17号
  • 有效性: 文件有效期至2021年12月31日
铁力市人民政府办公室关于印发2021年铁力市乡村建设项目实施方案的通知   

铁政办发【2021】17号

铁力市人民政府办公室

关于印发2021年铁力市乡村建设项目

实施方案的通知

 

各乡镇政府、市政府各有关单位:

2021年铁力市乡村建设项目实施方案》业经市政府八届五十四次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                         铁力市人民政府办公室

                               2021年3月10日

文件有效期至2021年12月31日 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年铁力市乡村建设项目实施方案

 

为了进一步加快我市乡村建设步伐,鼓励和引导全市广大农民积极参与家园建设,推动乡村建设提档升级、规范管理,制定本方案。

一、实施范围、内容及标准

(一)实施范围:有自筹意愿的乡(镇)村屯。

(二)内容及标准:①政府批准实施的乡村建设内容,鼓励采取政府补一点、村级筹一点、村民干一点“三个一点”相结合的方式,不设上限,落实激励机制。②对于村两委和百姓积极性高、建设意愿强烈,但村级确实无法自筹资金的,可以进行“一事一议”。③资金申请以中标价格按比例确定为准,资金最终拨付以审计结算为准。

二、开通绿色通道

(一)项目流程。①乡镇(村两委召开会议确定集体建设用地)委托有资质单位编制项目建议书、可研、预算、设计及图纸→②报发改部门立项批复→③报自然资源局用地和规划批复→④报发改部门可研批复→⑤经市长签批文件后报财政部门评审→⑥乡镇依据评审招标控制价实施竞争性谈判采购或磋商性谈判采购→⑦依据中标通知书内容及价格甲乙双方签订施工合同,同时签订监理合同→⑧施工完成后乡镇牵头组织验收→⑨报固定资产投资结算评审中心进行结算评审。

(二)绿色通道。乡镇办理乡村建设项目手续时,各相关部门要压缩办理时限、开通优先办理绿色通道:发改局2个工作日内完成批复;自然资源局3个工作日内完成批复;财政评审中心10个工作日内完成评审;固定资产投资结算评审中心在材料完备的情况下20个工作日内完成结算评审。

(三)资金拨付流程。①乡镇根据中标通知书价格按比例向市政府行文申请资金,并由有意愿的村集体向乡镇缴纳村级自筹资金→②乡镇根据中标通知书价格签订合同,在确保资金安全的前提下拨付预付款→③根据施工进度上限拨付80%以内资金→④验收后根据固定资产投资结算评审中心的结算评审金额在预留质保金的基础上,拨付剩余资金。

三、激励机制

组织部将乡村建设项目村级自筹工作纳入乡镇和农村考核的重要指标,列为加分项;组织部、人社局将各乡镇和村两委工作成效和个人表现作为年度考核、评先评优的重要依据

四、保障措施

一是成立组织机构。成立乡村建设领导小组,市长任组长,主管副市长任副组长,组织部、发改局、财政局、自然资源局、审计局、人社局、农业农村局、各乡镇政府主要负责人为成员,领导小组办公室设在农业农村局。

二是强化宣传动员。加快乡村建设,群众是关键,只有充分调动全体村民主体作用,才能保证建设工作顺利进行,各乡镇要通过广播、宣传标语等形式大力宣传优惠政策,使农村普通百姓对建设实质内容和各项优惠政策有一深刻的认识和了解,从而提高群众参建的积极性。

三是完善建管机制。各乡镇加强对项目的监管,各部门加强支持力度,规范项目建设过程中决策、采购、质量监管、建设标准、竣工验收、评审结算等环节,建立健全长效管理机制,制定制度,责任到人,确保乡村建设质量和长效管理。建立健全乡村建设督导考核机制,加强指导督查,强化动态跟踪,及时解决项目建设中存在的各种难题,确保各项工作圆满完成。



【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发2021年铁力市乡村建设项目实施方案的通知的政策解读