• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:铁力市人民政府办公室
  • 发文日期:2020-11-12
  • 名称:铁政办发〔2020〕57号铁力市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知
  • 文号: 铁政办发〔2020〕57号
  • 有效性:
铁政办发〔2020〕57号铁力市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知   

 

铁政办发〔2020〕57

 

铁力市人民政府办公室

关于开展第一次全国自然灾害

综合风险普查的通知

 

各乡镇政府、各有关单位:

    按照《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔202012号)《黑龙江省人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(黑政办发〔202029号)和《伊春市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》要求,为全面摸清我市自然灾害风险隐患情况,提升抵御自然灾害的综合防范能力,现就我市开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强领导

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的重要基础性工作。通过开展普查,为有效开展自然灾害防治,切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。各乡镇、各部门要切实增强责任感使命感紧迫感,全力以赴确保完成任务。

为加强普查工作组织领导,成立铁力市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在市应急局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组属于阶段性工作机制,不列入新设立的议事协调机构,普查完成后即撤销。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

二、周密部署,分级实施

普查工作按照全市“一盘棋”,采取“政府领导,部门协作,分级实施,责任共担”的原则组织实施。按照省普查办、伊春普查办要求,由市普查办制定我市工作方案,分解细化普查任务,跟踪强化质量管控,汇集应用普查成果。各乡(镇)政府要对本级普查工作负总责。要结合实际,充分整合已有资源,配强人员队伍,保质保量完成本级普查工作。

国务院定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作,普查标准时点为20201231日。普查工作经费列入年度预算,及时足额拨付资金,加强监督和绩效考核,保障普查工作顺利开展。

三、通力协作,密切配合

本次普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大、时间要求紧。要坚持条块结合的模式展开普查,各乡(镇)要做好临界区域的普查工作,确保风险调查不留“死角”,“横向”连接不留缝隙。各行业部门要全程指导各乡(镇)政府普查工作,特别是主要任务牵头部门要制定分项任务实施方案和统一汇总提交数据的行业标准,并负责风险评估、区划和防治区划编制工作。要指派人员参与市普查办日常工作,组织本行业专家研究解决普查技术难点问题,保证普查业务“纵向”延伸到底到边。

四、广泛动员,依法普查

各乡(镇)、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为开展普查创造良好的舆论环境。要充分发挥乡镇政府、居民委员会和村民委员会等基层组织作用,引导广大普查对象依法配合普查、如实填报普查项目。要积极动员社会(群团)组织参与普查工作,充实调查力量。合理利用政府购买服务引入第三方机构,提供科技支撑、评估制图等服务项目。

普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。普查结果要逐级上报,任何单位和个人不得对外扩散和发布普查中的数据和资料,未经授权不得在期刊文章中引用相关数据,必须严格履行保密义务。各乡镇普查机构要对本级成果数据认真自检,逐条数据落实到人,严把数据质量关,确保提交国家数据完整规范。

  

                          铁力市人民政府办公室

                            2020119