• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:铁力市人民政府办公室
  • 发文日期:2020-10-22
  • 名称:铁政办发〔2020〕51号关于切实做好雨雪冰冻等极端天气下农业秋收及安全生产工作的紧急通知
  • 文号: 铁政办发〔2020〕51号
  • 有效性:
铁政办发〔2020〕51号关于切实做好雨雪冰冻等极端天气下农业秋收及安全生产工作的紧急通知   

铁政办发〔2020〕51

 

铁力市人民政府办公室

关于切实做好雨雪冰冻等极端天气下农业秋收及

安全生产工作的紧急通知

 

各乡镇政府、市政府各有关单位:

    据省气象部门预测,预计 20 日夜间至 22日,我省自西向东有一场雨雪、大风、降温天气,大部分地区将出现小雨、中雨、雨夹雪、中雪等雨雪冰冻天气,局地可能出现大到暴雪,并伴有56级风,阵风78级。这次雨雪天气,将造成田间土壤湿度增大,作物茎秆和籽粒潮湿,导致秋收进程放缓,粮食运输和存储难度加大。同时,还将导致道路湿滑、能见度低,对道路交通等安全生产工作带来一定影响。为切实做好雨雪冰冻等极端天气下的农业生产及安全生产工作,保障丰产丰收,严防各类事故,经市委、市政府研究决定,特紧急通知如下。

一、要迅速行动、科学抢收,全力以赴做好秋收各项工作

1019日,省长王文涛同志在《气象信息》(175期)上就抢抓秋收工作作出批示:“根据其形象预报,全省各市地、县区近二天要组织一切力量,突出一个‘抢’字,争分夺秒抢秋收,确保颗粒归仓,为大疫之年的粮食安全立新功!这是当前压倒一些的首要工作!农口系统要科学统筹合理调配、加强现场指导”。市农业农村局、各乡镇以及各相关部门要按照文涛省长批示要求,立即行动起来,组织发动一切力量做好抢工作。各乡镇要组织指导本乡镇农户按照“抢收快收、应收尽收”的原则,积极应对不利气象条件对秋收生产的影响,争取在最短时间内高质量完成收获任务,实现颗粒归仓、农业增产、农民增收的目标。市农业农村局、各乡镇要统筹指导调配一切可利用农机资源,做到歇人不歇机,连续作业,提高单机作业效率。针对无法机械作业地段,要立即组织人力进行抢收;市水务局要密切跟踪雨情变化,对于存水量较大的低洼地块和大型灌渠做好强排降水工作,最大限度减轻秋汛和内涝灾害;市交通局要及时对破损、行车不畅的农村公路进行抢修,确保机械、车辆及时入田,粮食及时外运。同时,要加强粮食收后整理、保管工作,采取“码垛子”“上栈子”“搭楼子”的办法,实现离地存储、自然脱水,最大限度减少霉粒,确保不焙粮不坏粮,减少储粮损失。

二、要各司其职、加强预警,压紧压实安全生产各项责任

雨雪天气发生后,极易出现道路湿滑、结冰等情况,市住建局要提前做好防范,及时做好道路积雪清扫、清运工作。市交警大队要加强对事故易发路段的巡逻,科学组织车辆分流,除雪除冰防滑,确保道路安全畅通。市交通局要做好客运车辆的检修和保养,加强对驾乘人员的安全教育,严禁超速、超载等危险驾驶行为;市住建局、教育局、民政局、工信局、消防救援大队等部门要各司其职、各负其责,全力做好建筑设施防护、居民供水供热、企业防冻防爆等各方面安全生产工作。同时,结合秋收工作实际,各乡镇也要加强对本辖区内道路交通安全管理,对上路农用车、拖拉机载人和农用车超载等情况进行劝导教育,确保不发生交通事故,全力保障群众生命财产安全。

三、要加强领导、协调联动,全面落实预警值班各项措施

全市各级、各部门要切实加强组织领导,要结合本部门工作实际,立即对雨雪冰冻等极端天气下农业秋收及安全生产工作做出安排部署。气象部门要及时做好预警预报工作,特别是对局部性、突发性灾害的监测预报,要准确分析影响时间、程度和范围,科学预测发展趋势,为我市农业秋收及安全生产工作提供准确信息。市融媒体中心要通过电视、微信公众号等形式及时发布天气预测信息,提醒市民合理安排生产生活。此外,各乡镇、各部门要进一步加强应急值守工作,一旦发生险情,要按程序及时、如实上报,并迅速启动应急预案,做到反应灵敏、处置果断、救援有效,最大限度地减少因灾害造成的损失。同时,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,将严格追究有关人员的责任。

请各各战区领导于近日深入各自所包乡镇,对农业秋收及安全生产工作进行指导督促,确保各项任务落到实处。

 

 

 

铁力市人民政府办公室

                                20201019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

铁力市人民政府办公室                 20201019日印发