• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:铁力市人民政府办公室
  • 发文日期:2020-09-24
  • 名称:铁政办发〔2020〕49号 关于印发铁力市2020-2021年有效解决秸秆露天焚烧督查整治工作方案的通知
  • 文号: 铁政办发〔2020〕49号
  • 有效性:
铁政办发〔2020〕49号 关于印发铁力市2020-2021年有效解决秸秆露天焚烧督查整治工作方案的通知   


铁政办发〔2020〕49

 

铁力市人民政府办公室

关于印发铁力市2020-2021年有效解决秸秆

露天焚烧督查整治工作方案的通知

 

各乡镇政府、市政府各有关部门:

《铁力市2020-2021年有效解决秸秆露天焚烧督查整治工作方案》业经市政府八届四十八次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

铁力市人民政府办公室

                                 2020922

 


铁力市2020-2021年有效解决秸秆露天焚烧

督查整治工作方案

 

一、目的和依据

为全面实现《打赢蓝天保卫战三年行动计划》工作目标,落实省、伊春市政府关于秸秆“全域、全时段、全面禁烧”的工作要求,严控农作物秸秆露天焚烧产生的大气环境污染,通过“以禁促用”,实现“以用解禁”。根据《铁力市禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》及有关法律法规和规范性文件,制定本实施方案。

二、督查方式

通过采取“多级联动、全面覆盖、包片负责、各司其职”的工作方式,对各乡镇党委政府和相关部门在禁止秸秆露天焚烧工作中切实履行职责情况进行监督,对秸秆露天焚烧行为进行查处。督查工作主要通过听取汇报、座谈交流、调阅资料、现场检查和问题反馈等方式开展,压实落靠禁止农作物秸秆露天焚烧网格化管理责任,督促各乡镇党委政府组织实施、生态环境部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的禁止秸秆露天焚烧工作格局。通过“督查、核查、曝光、约谈、通报、罚款、问责”七步法,发挥督查利剑作用,压实主体责任,形成强力震慑效果。

三、督查重点及时间安排

(一)工作督导阶段(2020915日至1015

主要督导各网格禁止秸秆露天焚烧工作组织部署和文件落实情况,包括网格化管理体系更新情况,各项制度落实情况,各网格制定出台相应的管理制度等。指导落实了“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的“五定”要求,制定工作流程,完善网格运行机制,对工作部署和制度措施落实情况等进行查漏补缺,并结合实际情况组织开展火点巡查。

(二)现场督查阶段(20201016日至515日)

真贯彻落实省政府有效解决秸秆露天焚烧工作精神,以卫星遥感监测秸秆露天焚烧火点,组织开展督查巡查和地方自查,直插田间地头,紧盯“第一把火”,坚决杜绝秸秆露天焚烧,确保我市全域、全时段、全面禁烧。

各督查组主要督查秸秆禁烧管控工作。重点督查“三个紧盯”落实情况,紧盯发布重污染天气预警或者处于重污染天气预警状态关键时段,紧盯高速公路沿线及未离田地块关键区域,紧盯田间清理带来的“烧荒”关键行为。各督查组可视情对各乡镇、相关单位秸秆综合利用工作情况及“三重一改”攻坚行动项目中涉及秸秆综合利用项目进展情况进行现场检查,落实省政府、伊春市政府关于秸秆综合利用“一堵三疏”“疏堵结合”的工作要求。

四、组织实施

成立生态环境局、公安局、交通运输局、农业农村局、林草局5联席会议成员单位督查组包片督查,组长由各部门主管(常委)副市长担任。成员由责任单位内部人员构成,对全市各乡镇(村、屯)、林场(经营所)进行督查。具体分组如下:

第一督查组(4人)

        长:张正强  市委常委、市政府常务副市长

副 组 长:娄海龙  市公安局局长 

    员:张乐君  市公安局副局长

联 络 员:安宝山  联系方式:13945873393

责任单位:市公安局

督查地点:桃山镇、神树镇(16个)

第二督查组(4人)

    长:栾    市委常委、经开区党工委副书记

副 组 长:于新海 生态环境局局长

    员:王凯军 生态环境局副局长

联 络 员:杨  锐 联系方式:13845841418

责任单位:生态环境局

督查地点:双丰镇(22个)

    第三督查组(4人)

    长:刘铁力  市政府副市长

副 组 长:赵    市交通运输局局长

    员:王铁威  市交通运输局副局长

联 络 员:王    联系方式:13845885555

责任单位:市交通运输局

督查地点:工农乡、铁力镇、干馏留守处(17个)

第四督查组(4人)

        长:胡国锋   市政府副市长

  副 组 长:谭宏建   市林草局局长 

    员:李海波   市林草局副局长

联 络 员:韩志强   联系方式:15094587774

责任单位:市林草局

督查地点:东升林场、兴隆林场、春光林场、宏大林场、年丰林场、工农林场(6个)。

    第五督查组(4人)

    长:陈春东   市政府副市长

  副 组 长:郝立国   市农业农村局局长 

    员:胡耀斌   市农业农村局副局长

联 络 员:王语嫣   联系方式:13194559830

责任单位:市农业农村局

督查地点:王杨乡、年丰乡(19个)

五、督查处理

充分运用奖惩问责手段,发挥督查督导的利剑作用,压实落靠乡镇党委政府责任,形成强力震慑效果。市督查组将针对在各乡镇督查中发现的问题责令立即整改,根据《铁力市禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》要求,未建立秸秆禁烧工作制度和落实不到位的10种问责情形、发生秸秆焚烧火点的2种问责情形,对相关责任单位及责任人提出问责建议,并通过媒体公开曝光。对督查中发现的焚烧秸秆问题,报市秸秆禁烧联席会议。对于秸秆禁烧工作组织不力、制度措施落实不到位、秸秆焚烧火点未得到有效控制等典型问题,市委、市政府约谈相关责任部门主要负责人,并移交市纪委监委进行问责。

六、有关要求

(一)各网格应于915日前,结合上年度有效解决秸秆露天焚烧管控工作经验及各乡镇党委、政府人员变动、区划调整等情况,将更新后的网格化管理体系表报送至联席会议办公室备案。

(二)督查工作开展后,联席会议各成员单位务必于第2日上午9时前报送昨日工作进展情况(附件1,未开展期间可不报送)。各督察组每月30将督查自查工作情况报告报送至联席会议办公室(附件3),电子版发送至指定邮箱。

(三)各督察组按照联席会议办公室通报的卫星遥感监测热异常点信息进行现场核实(通报经纬度坐标500米范围内),并在第2日上午10时前将核实情况电子版反馈至联席会议办公室备案(附件2)。

(四)各网格单位要持续加大宣传引导工作力度,充分发挥平面媒体和新媒体宣传作用,多渠道、多角度、全方位进行秸秆禁烧法律法规政策和秸秆综合利用技术宣传,及时向社会公开有效解决秸秆露天焚烧的最新要求,引导广大人民群众改变生产生活方式,形成良好的社会氛围。

 

联系人:生态环境局  杨锐

  话:13845841418

  箱:tlsjsb@163.com 

 

附件:1、督查自查工作情况

      2、秸秆露天焚烧火点照片及说明

        3、督查自查工作阶段性情况报告