• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:铁力市人民政府办公室
  • 发文日期:2020-08-16
  • 名称:铁政办发〔2020〕41号 铁力市人民政府办公室关于印发《铁力市农村环境卫生管理制度(试行)》的通知
  • 文号: 铁政办发〔2020〕41号
  • 有效性:
铁政办发〔2020〕41号 铁力市人民政府办公室关于印发《铁力市农村环境卫生管理制度(试行)》的通知   

《铁力市农村环境卫生管理制度(试行)》 政策解读 

 

铁政办发〔2020〕41

 

铁力市人民政府办公室

关于印发《铁力市农村环境卫生管理

制度(试行)》的通知

 

各乡镇政府、市政府各有关部门:

《铁力市农村环境卫生管理制度(试行)》业经市政府八届四十五次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                      铁力市人民政府办公室

                                                                      2020814



铁力市农村环境卫生管理制度

(试行)

                                          

第一章  

 

第一条  为加强农村人居环境管理,改善农村生态环境,创造整洁、优美、文明、和谐的农村环境,加快推进我市农村人居环境整治工作制度化、规范化、精细化、长效化和常态化,现结合我市实际,特制定本管理制度。

第二条  本制度适用于全市区域范围内所有乡镇、村屯、林场所。

第三条  各乡镇党委(政府)、林草局是农村环境卫生整治工作实施主体,乡镇(林草局)党政主要领导是第一责任人,村党支部书记(村委会主任)、林场所党支部书记(场长)是具体责任人,必须做到全程跟踪监管,形成乡镇(林草局)统筹、村(林场所)管理模式。

第四条  市、乡(镇)、林草局制定《农村(林场所)环境卫生综合整治考核方案》,对整治工作进行定期督导、检查,考核情况作为干部政绩考核的重要内容。

第五条  乡镇、村委会、林场所利用广播、微信、融媒体、文艺演出等形式大力宣传“百户千星”评比活动,弘扬人人讲卫生、家家爱干净的良好氛围,引导村(居)民提高环境卫生意识,养成良好卫生习惯。

第六条  任何单位和个人都有享受良好村容和环境卫生的权利,同时负有保持卫生清洁和爱护环境卫生设施的义务,以及爱护农村环境卫生治理成果,有权对破坏农村环境和环卫设施设备的行为进行制止和举报。

 

第二章 管理机构及职责

 

第七条  市政府成立铁力市农村环境卫生综合整治工作领导小组(以下简称领导小组,领导小组名单见附件),市政府主要领导任组长,主管领导任副组长,各相关单位、各乡镇主要负责人为成员。领导小组下设办公室在农业农村局,负责领导小组的日常工作,领导小组各成员单位按职责分工开展工作。

(一)领导小组的主要职责:

1.贯彻落实农村环境卫生综合整治工作的方针政策。

2.制定农村环境卫生综合整治工作的方案和措施。

3.协调解决农村环境卫生综合整治工作中的突出问题。

(二)领导小组办公室主要职责

1.组织指导各乡镇、林草局贯彻落实农村环境卫生综合整治工作的部署。

2.负责对全市农村环境卫生综合整治工作进行监督,督促单位、组织和个人履行维护农村环境卫生义务。

3.负责指导和监管农村环境卫生综合整治设施建设。

4.收集掌握农村环境卫生综合整治工作的信息动态,开展环境卫生问题调查研究,统计汇总,总结经验,推广先进典型。

5.承办上级和领导小组交办的其他事项。

(三)各部门职责:

1.宣传部:负责农村环境综合整治工作宣传,坚持正面宣传和反面曝光相结合,对各乡镇、村、林场所工作进展情况进行通报,对好典型、好经验加以宣传,弘扬正能量,增强凝聚力,营造社会关注、全民参与、齐抓共管的社会氛围。

2.农业农村局:负责乡镇农村环境综合整治工作组织、综合、协调、指导,畜禽粪污综合整治以及农村改厕等工作。

3.住建局:负责垃圾中转站垃圾转运至垃圾处理场;农村生活垃圾整治指导、监督检查等工作。

4.水务局:负责区域内河湖长制落实,河流环境综合整治指导、监督检查等工作。临河村屯、林场所的河流及沟溏纳入河湖长制管辖范围。

5.交通局:负责全市通村公路环境综合整治组织、综合、协调、自检自查等工作。

6.生态环境局:负责对各乡镇、林场所收集的废弃农药包装物进行集中处置;负责农村污水整治指导、监督检查等工作。

7.林草局:负责辖区内林场所环境综合整治工作组织、综合、协调、监督、自查等工作。

8.卫健局:负责做好农村环境卫生综合整治考核工作。

9.各乡镇:负责本辖区内村屯农村环境综合整治工作组织、综合、协调、监督、自查等工作。

第八条  市政府成立铁力市农村环境卫生综合整治工作考核领导小组(以下简称考核小组),市政府主管副市长任组长,卫健局局长任副组长,成员由市委办、政府办、宣传部、农业农村局、住建局、生态环境局、林草局、爱卫办、电视台主管领导组成。考核小组下设办公室在市爱卫办,负责考核小组的日常工作。

考核小组各成员单位,共同做好农村环境卫生综合整治考核工作。

第九条  各乡镇党委(政府)、林草局负责辖区内村委会和林场所环境卫生管理工作。其主要职责是:

(一)成立农村环境卫生综合整治工作领导机构,配备专职工作人员,负责辖区内村、林场所环境卫生监督管理工作;组织完善村委会、林场所环境卫生工作规章、制度。

(二)每季度召开一次党委(党组)专题会议,研究农村环境卫生整治工作。

(三)建立监督检查领导小组,每月对辖区村屯、林场所进行卫生检查。建立农村环境卫生检查评比工作制度,将检查结果与经费、工资、评先、评优挂钩,对考核靠前村、林场所给予奖励,靠后村、林场所给予处罚。

 每月5日前,各乡镇、林草局汇总上报上月的检查结果和问题整改情况(整改情况报告、整改台账和整改对比图片)至市爱卫办。

(四)组织落实村(居)民“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化)责任,深入实施路(街)长负责制。

(五)每季度开展一次环境卫生集中拉练活动,到铁力市辖区内行政村及林场所参观学习,借鉴先进经验,补齐村屯、林场所短板。

(六)开展“百户千星”评比活动,设置“百户千星”评比奖励资金,定期开展“卫生星级户”评比,通过广播、电视、微信、公示板,公布“卫生星级户”和卫生落后户名单。鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,提高群众文明卫生意识,营造和谐文明的社会新风尚。

第十条  村民委员会、林场所负责辖区内环境卫生管理工作。其主要职责是:

(一)村、林场所建立环境卫生综合整治工作组织机构,配备专职工作人员,负责辖区内环境卫生管理,组织实施辖区内农村环境卫生综合治理工作。

(二)村、林场所建立农村环境卫生检查小组,明确1名班子成员具体负责,配备2名成员,监督检查区域内卫生情况。检查小组每10天至少开展一次检查,通过公示板、微信群、广播公布检查结果,及时整改卫生问题。村(林场所)建立农村环境卫生检查和整改工作台账,每月将台账汇总上报到乡镇监督检查领导小组。

(三)村、林场所制定环境卫生管护、门前三包和环境卫生评比等管理制度,按要求合理设置垃圾桶放置点,将环境卫生管理工作纳入《村规民约》,对村(居)民庭院外乱摆放农具、柴草、杂物等,乱泼乱倒污水和生活垃圾等行为,按照《村规民约》予以适当的经济处罚。

(四)村、林场所建立环境卫生清扫保洁责任制,按照村屯、林场所大小划分片区,网格化管理。保洁员必须全天在岗,负责责任区域的卫生清理、垃圾捡拾、垃圾清运、除草、清雪、道路养护、监督门前三包等工作,保证作业区干净整洁。

(五)村、林场所要不定期对保洁员在岗情况、工作完成情况进行监督检查,对工作中成绩显著的保洁人员适当给予奖励,对于不履行协议的保洁人员适当扣除工资,情节严重的予以解聘。

(六)村、林场所每周组织一次农村环境卫生集中整治活动,组织两委班子、党员及村(居)民集中整治卫生死角,动员村(居)民整治室内外卫生。

(七)村、林场所定期组织开展爱国卫生运动和健康教育知识宣传,增强村(居)民的环境卫生意识。

 

第三章  农村环境卫生管理

 

第十一条  农村环境卫生管理目标。乡镇、村委会、林场所按照《铁力市人民政府办公室关于印发铁力市农村人居环境整治村庄(林场所)清洁行动方案的通知》(铁政办发〔201918)要求,确定农村环境卫生管理目标。

农村人居环境基本实现“十有十化六无”目标,即:垃圾治理有措施、有队伍、有机制;污水治理有联动、有管控、有治理;农村改厕有标准、有模式、有政策;粪污利用有提升;村容村貌实现道路硬化、村庄绿化、庭院美化、主街亮化;村庄规划做到规范化、科学化、全域化;建管机制实现制度化、模式化、长效化;力争村内无垃圾、无臭水、无散养、无私搭乱建、无残垣断壁、无柴草垛乱堆乱放。提高垃圾中转站的使用率,建立“村收镇运市处理”、“村收镇运分片处理”、农村就近就地处理和城乡环卫一体化的村庄垃圾收运处理体系,2020年农村生活垃圾收集率和处理率均达到100%

第十二条  农村环境卫生管理内容。

    (一)加强村屯规划管理。各乡镇、林场所结合辖区实际,考虑土地利用、产业发展、村(居)民点布局、人居环境整治等因素,合理规划村屯(林场所)内用地等。扎实推进“厕所革命”,结合绿色发展理念,根据村屯(林场所)地理条件和常住人口数量采用符合实际的改厕模式,确保达到农村厕所无害化基本要求。

    (二)完善建设和管护机制。乡镇、村委会、林场所成立农村环境卫生综合整治工作领导机构,明确责任分工,建立环境卫生综合整治工作制度和计划等,明确环境卫生整治标准。村委会、林场所设有专(兼)职保洁员,按时清扫、保洁。各乡镇、林场所设置单独的农村环境卫生整治资金,建立项目档案。

    (三)集中开展爱国卫生运动。乡镇、村委会、林场所每年组织开展春季和秋季“爱国卫生月”活动,开展以春季集中灭鼠为主的“除四害”活动,以发动村(居)民参与为手段,以干净卫生、减少疾病为基本要求,以整洁优美为目标,开展农村环境卫生专项整治行动。

(四)做好农村环境污染防治工作,加大农村环境基础设施建设力度,落实乡镇、林场所农村环境保护主体责任,加强农村环境保护统一监管。

(五)全面开展“四清”“三化”整治工作任务。

1.清洁道路。①村(林场所)内道路平整干净,边沟排水畅通,路面、绿化带、边沟无暴露垃圾、无禽畜粪便,无柴草乱放,无污水乱泼,无禽畜乱跑,无乱搭乱建,无粪土乱堆,无车辆乱停乱放,无秸秆焚烧等现象。②街道和巷道两侧的围墙、栅栏或者绿篱、花卉、草坪,应当保持整洁、美观,掉落的渣土、枝叶、垃圾等应当及时清除。③任何单位和个人都不得在高速公路、国道、省道、村、林场所主干道两侧和公共场地堆放物料,搭建临时建筑物和其他设施。不得在收获季节将农作物堆放到路面或街路两侧,进行打场和晾晒。不得在道路及其他公共场所树木、护栏、路牌、电线杆等设施上吊挂、晾晒物品。村屯(林场所)经营场地保持清洁,无占道摆摊设点现象;国省县道沿线村(林场所)商店、餐馆、修理门市等经营场所门前路面硬化,卫生整洁。

2.清运垃圾。①建立健全垃圾清运工作制度,做到垃圾清运、设备维护经费落实到位,垃圾箱、收集点等设施配置合理,垃圾日产日清。抓好生活垃圾、建筑废料等清理清运工作。②村(居)民不得随意在房前屋后随意倾倒和堆放垃圾、废弃物等。③村(林场所)周边及公共场所无生活垃圾、建筑垃圾乱扔乱放现象。④村(林场所)河流、池塘、沟渠等沿岸及水面无漂浮垃圾,田间无塑料布(袋)等生产废弃物。⑤整治村(林场所)内外道路及两侧、村(林场所)周边、公共场所、村(居)民庭院室内外、田间地头、野外等区域卫生死角。⑥村(居)民不得在房前屋后、田间地头、街路、公共场所或垃圾收集容器内等处焚烧或填埋杂草、树叶、垃圾或其他废弃物

3.清理杂物。①村(林场所)加强公共空间和庭院环境整治,清除私搭乱建、乱堆乱放,特别是农村柴草垛、农机具、轮胎、粪土及垃圾乱堆乱放现象。②在村(林场所)外建立农机具、柴草垛集中停放场地。③村(居)民实行“门前三包”制度,村(居)民房屋庭院整洁干净,屋内物品摆放整齐,房前屋后农具、柴草、杂物堆放整齐;户厕整洁卫生,粪便无害化处理;村(居)民房屋外墙、院墙等区域无乱涂乱画、张贴小广告等现象。

4.清理废弃农药包装物。①抓好农业生产投入品(农药、肥料等)包装物及废旧农膜等清理清运工作。②田间无塑料布(袋)和农药包装物等生产废弃物。

5.绿化环境。乡镇、村委会、林场所组织栽植树木和绿篱,按照村屯、林场所规划设计,完善绿化措施,以绿治脏、以绿治乱。

6.美化环境。①在村(林场所)出入口、道路两侧、活动广场和村(居)民庭院栽种花草树木,提升农村美化水平。②任何单位和个人,都不得在村(林场所)树木和建筑物、构筑物或其他公共设施上涂写、刻画。不得在建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品等。

7.亮化环境。①结合美丽乡村建设和“点亮乡村”工程,加快推进村(林场所)道路亮化工作。②乡镇、村委会、林场所定期检查、维修维护辖区内路灯及其附属设施,确保所有路灯可正常使用。

   (六)在村(林场所)设置户外广告、标语牌、宣传栏、宣传条幅等,宣传健康知识,做到内容健康、外型美观,定期更新宣传内容。

 

第四章  资金管理制度

 

第十三条  村(林场所)环境卫生管理经费按照乡镇、林草局投入、村(林场所)集体出资、村(居)民适度缴纳相结合的方式筹集。

第十四条  鼓励单位和个人以投资、捐资等形式,参与农村环境卫生整治。

第十五条  乡镇、林场所落实资金使用与监管主体责任和管护责任,依法合规履行手续,建立单独的农村环境卫生整治资金项目档案,以备待查。

第十六条  农村环境卫生整治以奖代补资金和筹集资金必须专款专用,任何单位和个人不得截留、虚报冒领、挤占挪用,违反上述规定的,将追究有关人员责任;情节严重涉嫌构成犯罪的,移送司法机关处理。

 

第五章  卫生检查制度

 

    第十七条  制定《铁力市农村环境卫生综合整治考核方案》,组织对村(林场所)环境卫生进行固定检查和随机抽查,督促各村委会、林场所建立人居环境管护长效机制,有效推进农村人居环境整治工作,切实解决各乡镇、村屯、林场所卫生环境突出问题,改善村(林场所)环境面貌,提高村(居)民健康水平。

(一)固定检查:每季度检查1次。

     1.铁力市农村环境卫生综合整治工作考核领导小组办公室完成71个村和6个林场所第二、第四季度环境卫生检查(具体检查时间另行通知)。

     2.由乡镇、林草局完成所辖村、林场所第一和第三季度环境卫生检查,并将检查结果及辖区村、林场所排名上报市爱卫办。

(二)随机抽查:根据市委、市政府要求,铁力市农村环境卫生综合整治工作考核领导小组办公室随机对村(林场所)环境卫生进行抽查,每年随机检查次数不少于2次。

 

第六章  以奖代补制度

 

第十八条  市政府设立专项“以奖代补”奖励资金(奖励资金基数200万元),根据村(林场所)环境卫生评比分数确定档次,以“以奖代补”形式发放给村(林场所)。

    (一)村(林场所)检查分数计入总分数标准

     1.固定检查分数计入总分数标准:

     铁力市农村环境卫生综合整治工作考核领导小组办公室2次固定检查实际得分,计入村、林场所总分数。

     各乡镇、林草局第一和第三季度固定检查,每次按照固定检查排名,将各乡镇、林草局所辖村、林场所分三档。一档村(林场所)占乡镇、林草局所辖村(林场所)总数量的30%;二档村(林场所)占40%;三挡村(林场所)占30%。评为一档村(林场所)按30分,二档村(林场所)按27分,三挡村(林场所)按24分,计入村、林场所考核总分数。

 2.随机抽查分数计入总分数标准:

 铁力市农村环境卫生综合整治工作考核领导小组办公室每次随机抽查实际得分,计入村、林场所总分数。

(二)村(林场所)“以奖代补”奖金档次确定

     被检查村(林场所)“以奖代补”奖金分为三挡,档次占比为3:4:3,确定标准为:按照村(林场所)环境卫生4次固定检查和2次以上随机抽查的总分数排名确定村(林场所)“以奖代补”奖金档次数量。一档村(林场所)占全市村(林场所)总数量的30%,二档村(林场所)占40%,三挡村(林场所)占30%

 

第七章 附 

 

第十九条 以上条款与法律法规相抵触的,以相关法律法规为准。

第二十条 本制度所称林场所不包括南三局林场所。

第二十一条 本制度自印发之日起执行。

  

附件:

 

铁力市农村环境卫生综合整治工作领导小组

 

  长:      市委副书记、市长

副组长:  张正强  市委常委、市政府副市长

    市委常委、经开区党工委副书记

胡国锋  市政府副市长

陈春东  市政府副市长

  员:(按姓氏笔画排序)

于新海  生态环境局局长

刘海宽  日月峡镇镇长

    神树镇镇长

    财政局局长

张正刚  市住建局局长

张伟利  市政府办主任

张彦明  市委宣传部副部长

陈利军  铁力镇镇长

林正南  年丰乡乡长

孟维东  工农乡乡长

    市交通局局长

赵文宇  市卫健局局长

郝立国  市农业农村局局长

律国峰  双丰镇镇长

姚佳宇  市委办主任

高建军  市水务局副局长(主持工作)

康恒鹏  王杨乡乡长

    桃山镇镇长

谭宏建  市林草局局长

领导小组下设办公室在农业农村局,办公室主任由郝立国(兼)任,办公室负责领导小组的日常工作及与成员单位沟通协调工作。