• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:铁力市人民政府办公室
  • 发文日期:2020-07-22
  • 名称:铁政办发〔2020〕37号 铁力市人民政府办公室关于印发《铁力市国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》的通知
  • 文号: 铁政办发〔2020〕37号
  • 有效性:
铁政办发〔2020〕37号 铁力市人民政府办公室关于印发《铁力市国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》的通知   


铁政办发〔2020〕37

 

铁力市人民政府办公室

关于印发《铁力市国有企业退休人员社会化

管理工作实施方案》的通知

 

各乡镇政府、各有关单位:

    现将《铁力市国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》印发给你们,请你单位结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                              铁力市人民政府办公室

                                                                  2020720

 

铁力市国有企业退休

人员社会化管理工作实施方案

 

    根据国家和省有关文件通知精神,按照伊春市推进国有企业退休人员社会化管理工作领导小组的统一部署,结合我市实际,制定本实施办法。

    一、工作目标

    2020年底前,完成对我市境内的所有国企、央企退休人员移交乡镇和社区实行社会化管理。

    二、主要任务

   (一)完善乡镇社区服务功能。明确乡镇社区对国有企业退休人员社会化管理服务的工作内容,赋予乡镇社区所需的职权和资源,配齐人员,保障经费。

   (二)社会保障管理服务有效衔接。实行社会化管理后,各类社保待遇不变,并按时足额支付,已参加医疗保险的国企退休人员按规定享受相应待遇,基本医疗保险未纳入地方管理的国企退休人员,要由相关国有企业和地方协商做好医保关系转移工作。

   (三)做好党员组织关系转移接收。退休党员组织关系转入相应的乡镇和社区,各国有企业要与转入地党组织积极对接,跟进做好组织关系的转移接收工作,地方党组织要提供相应的服务。

   (四)分类处理统筹外费用。妥善解决企业退休人员统筹外费用问题,各国有企业要对统筹外费用认真清理、分类处理,不再新增统筹外项目,原则上不再提高发放标准。

    三、管理范围及方式

   (一)管理范围:我市范围内国企、央企退休人员按户籍所在地进行属地管理。

   (二)管理方式:档案集中管理。国有企业退休人员的人事档案实行统一管理,统一由伊春市社保中心和所在企业移交到铁力市人社局管理。实行社会化管理后形成的档案材料要及时归入本人档案,并建立档案影像系统,将原始档案数据传输到档案系统,实现档案电子化管理。

    四、政策措施

   (一)落实资金保障。财政部门要将中央和地方国有企业退休人员由乡镇、社区实行社会管理服务的经费纳入财政预算管理,予以必要保障。

   (二)资产无偿划转。国有企业现有专用于退休人员的服务场所、活动场所、设备设施等,能分割移交的,无偿划转给乡镇社区。划转后的资产由乡镇和社区负责管理。

   (三)妥善安置职工。对国有企业从事退休人员管理工作的职工,乡镇、社区予以优先聘用,妥善处理好劳动关系。