• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:铁力市人民政府办公室
  • 发文日期:2020-06-23
  • 名称:关于印发铁力市中药材种植保险工作实施方案的通知
  • 文号: 铁政办发〔2020〕29号
  • 有效性:
关于印发铁力市中药材种植保险工作实施方案的通知   

《铁力市中药材种植保险工作实施方案》解读


铁政办发〔2020〕29

 

铁力市人民政府办公室

关于印发铁力市中药材种植保险工作

实施方案的通知

 

各乡镇政府、各有关单位:

《铁力市中药材种植保险工作实施方案》业经市政府八届四十三次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                铁力市人民政府办公室

                  2020618

 

铁力市中药材种植保险工作实施方案

 

    为有效提升铁力市中药材产业优势,最大限度化解中药材种植风险,建立稳固有效的风险保障体系,促进中药材产业持续健康发展,结合我市中药材产业发展实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    全面贯彻落实省委、省政府关于加强“三农”工作的一系列安排部署,充分发挥中药材种植保险稳定我市中药材产业集约化、规模化发展措施中的重要作用。中药材种植保险能有效化解中药材种植户在生产过程中的自然灾害、意外事故、病虫害风险,调动种植主体的生产积极性,促进农业增效和农民增收;有利于促进中药材产业持续健康稳定发展,能够有效避免农户因灾致贫返贫,为实现中药材产业稳定发展提供有力保障。

    二、基本原则

    按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,助推中药材产业抗风险能力,建立健全我市中药材种植风险分散转移和保障机制,充分发挥中药材种植保险的支农惠农作用,为现代种植业发展、农民增收、贫困户脱贫提供有力保障。

    (一)政府引导原则中药材产业服务中心、各乡镇(林场所)及农业农村等职能部门,要坚持政府统一领导,组织协调行政区域内的中药材种植保险工作,引导和宣传、鼓励种植农户、涉农企业、专业合作社等经营组织参加保险,落实政府补贴资金,加强督促管理,确保中药材产业发展顺利推进。

    (二)市场运作原则在政府引导、政策支持的基础上,中药材种植保险业务应以保险经办机构市场化运作为依托,由保险经办机构根据自身能力,建立经营风险预警防控机制,积极运用市场化手段防范和化解风险。

    (三)自主自愿原则通过政策引导、保费补贴、理赔服务等方式调动种植农户的参保积极性,引导其自愿投保,逐步培育保险意识,提高保险覆盖率。

    (四)协同推进原则。从切实保护农民利益的角度出发,切实加强中药材种植保险宣传、承保、查勘、定损、理赔和防灾防损等各项工作的落实,积极稳妥地开展中药材种植保险工作。

    三、目标任务

    通过保费补贴等政府扶持手段,引导区域内(含三局一场)规模种植农户和保险公司积极开展中药材种植保险工作。确保中药材种植企业、农民专业合社、大户实现“应保尽保”,一般种植户实现“愿保尽保”。

    四、参保补贴品种、范围及条件

    (一)参保补贴品种平贝母、人参(西洋参)、刺五加、赤芍、返魂草、防风、白鲜皮、五味子、紫苏适合当地种植的中药材。

    (二)参保主体补贴对象铁力市区域内(含三局一场)种植企业、公司、合作社、家庭农场、种植户。

    (三)参保补贴条件:一是平贝母、人参(西洋参)起保亩数不低于1亩;二是刺五加、赤芍、返魂草、防风、白鲜皮、五味子、紫苏起保亩数不低于2亩。

    五、保费标准

    参考三大农作物保费标准,中药材种植每亩保费按照保额的6%计算,政府承担总保费的80%,投保人自行承担总保费的20%

    六、资金来源及拨付

    保费补贴来源为国家现代农业园奖补资金,拨付方式为签订保险合同后由保险公司报中药材产业服务中心核定后,向保险公司划拔80%保险费。

    七、承保公司

    试点承保公司由市政府根据公平、公正、公开的原则确定,目前,我市承担中药材种植保险业务的只有中国人民财产保险公司铁力支公司,因此确定我市中药材种植保险业务的承保公司为中国人民财产保险公司铁力支公司,暂时承办期限为两年,即2020年和2021年。

    八、工作保障

    (一)强化组织领导各乡镇要加强对辖区内中药材种植保险的协调和推进,重点完成中药材种植保险标的调查和宣传引导,协助保险经办机构以村为单位,组织中药材种植农户进行投保,并协助查勘、定损、理赔等相关工作。

    (二)强化资金保障建立健全中药材种植保险保费补贴保障机制,利用国家现代农业园奖补资金,并及时足额拨付,确保承保公司及时兑现受灾赔付。

    (三)明确部门职责中药材产业服务中心负责制订中药材保险品种及承保计划,与保险经办机构建立联合工作机制。各乡镇政府是中药材种植保险工作的实施主体,负责本乡镇中药材种植保险工作情况调查摸底、宣传引导、投保理赔等工作的组织实施。经办机构作为中药材种植保险市场运作主体,要切实增强社会责任感,兼顾社会效益与经济效益,把社会效益放在首位,从服务“三农”的全局出发,积极主动向农户宣传普及中药材种植保险政策和相关知识,鼓励引导农户和农业生产经营组织自愿参保;按照有关要求,结合实际做好中药材种植保险每亩保额的测算、防灾防损、承保、查勘定损、理赔等专业化服务工作。

    (四)加强宣传培训各有关部门、经办机构应加大宣传力度,充分利用电视、电台、报刊、网络等新闻媒体,通过召开专题会议、编印、张贴、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传中药材种植保险工作的重要意义和政策内容,增强广大农民群众的保险意识、风险防范意识,引导种植农户积极主动投保。加强对协保队伍的中药材种植保险业务培训,提高协保人员服务水平和工作效能。