• 索引号:
  • 分类: 市级政策解读
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文日期:2021-11-26
  • 名称:【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市2021年农村人居环境整治村庄(林场)清洁行动秋冬季专项工作方案的通知的政策解读
  • 文号: 铁政办发[2021]77号
  • 有效性: 文件有效期至:2022年4月
【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市2021年农村人居环境整治村庄(林场)清洁行动秋冬季专项工作方案的通知的政策解读   

  

深入贯彻永康副省长关于改善农村人居环境的指示精神,进一步贯彻落实全省农村人居环境整治现场会精神,借鉴佳木斯市农村人居环境整治经验做法,按照市委市政府的指示要求,结合我市秋冬季工作实际,铁力农村人居环境整治工作专项小组办公室牵头起草了《铁力市2021年农村人居环境整治村庄(林场)清洁行动秋冬季专项工作方案》。

第一部分为总体要求。深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,推动落实《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》和中央关于从点向面推开的要求,着眼全局和长远,保持热情和干劲,突出秋冬特点,坚持分类指导,开展好村庄(林场)清洁行动秋冬季战役,努力打造干净整洁、规范有序的美丽宜居乡村环境的“指导思想,坚持层级推进、农民(职工)主体、因地制宜、教育引导、长效运行的基本原则。

第二部分为整治任务及内容。提出以“六清一修一改一建”为重点,即清理农村积存垃圾、清理村内柴草垛、清理残垣断壁、清理村内沟塘、清理农户庭院、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、修复杖墙栅栏、改变影响农村人居环境的不良习惯、建立村庄(林场)清洁制度。集中开展大扫除、大整治,促进村庄(林场)清洁行动提档升级,推动村庄(林场)环境从干净整洁向美丽宜居转变。

第三部分为工作目标。明确从现在开始,到明年3月底之前集中开展两次专项行动(秋季专项战役和冬季专项战役),重点解决目前村庄(林场)环境“脏乱差”突出问题,实现村屯人居环境基本干净卫生、公共空间和庭院秩序不断规整、村屯房屋布局整体面貌渐趋协调,逐步建立农村环境卫生管理和公共空间整治的长效机制。

第四部分为推进措施。提出了加强组织领导、搞好宣传发动、建立长效机制、加强督导检查四个方面的措施,为村庄(林场)清洁秋季专项整治工作的顺利开展提供坚强组织保障。


 相关文件:铁力市人民政府办公室关于印发铁力市2021年农村人居环境整治村庄(林场)清洁行动秋冬季专项工作方案的通知