• 索引号:
  • 分类: 市级政策解读
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文日期:2021-06-21
  • 名称:【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知 的政策解读
  • 文号: 铁政办发〔2021〕16号
  • 有效性: 有效期至2025年12月
【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知 的政策解读   

 

 

 

一、背景依据

为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案通知》(黑政办发〔2020〕38号)要求,防止耕地“非粮”倾向,持续巩固维护国家粮食安全“压舱石”地位结合我实际,制定本方案。

二、重点任务

(一)加强耕地保护修复,稳步提升耕地质量。

1、加大黑土地保护力度。以巩固提升粮食综合生产能力和保障土地资源安全、农业生态安全为目标,根据我市黑土耕地的地形特征、自然条件及农业生产实际等因素,将黑土耕地划分为旱田和水田2型区。旱田类型区重点推广“一翻两免”为核心的保护性耕作制度,建立以玉米—大豆为中轴的二二制或三三制科学轮作制度。水田类型区秸秆翻埋、秸秆还田、施用有机肥、农田防护林建设等综合措施,对黑土地进行有效保护

2、扩大高标准农田建设规模。2025年,全建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田超过30万亩。

3、全面推进农业清洁生产。2025年病虫害监测点覆盖全市71个行政农作物病虫草鼠害总体危害损失率控制在5%以内,规模化饲养比例达到46%。

4、规范稻渔综合种养产业。2025年,水产品产量实现2500吨。

(二)稳定粮食作物面积,提高粮食综合生产能力。

    1、明确耕地利用优先顺序。2025年三大粮食作物面积稳定在147万亩以上。

2、落实粮食面积产量任务。2025年,优良品种覆盖率达到98%以上,粮食产量稳定在12亿斤以上。

3、强化粮食生产主体作用。2025年,土地规模经营达到40万亩,土地承包经营流转达到38万亩规模以上农业产业化龙头企业发展到22家

(三)严格耕地监测监管,杜绝“非粮化”风险。

1、强化租赁耕地监管。根据我省农村土地经营权流转管理 办法,进一步规范工商企业等社会资本租赁农地行为,加强对土地经营权流转的规范管理,建立工商资本流转土地资格审查和项目审核制度,引导流转土地优先用于粮食生产。

2、加强耕地种粮情况监测。结合粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果,组织开展粮食生产功能区划定工作“回头对耕地性质发生改变、不符合划定标准的予以剔除并及时补划。

)落实支持政策,鼓励发展粮食生产。

1、加大财政投入力度。争取国家产粮大县奖励政策,落实国家最低收购价,耕地地力保护补贴,耕地轮作补贴,稻谷和玉米大豆生产者补贴政策,广泛调动广大农民发展高产优质粮食生产积极性。

2、支持农业基础设施建设。将高标准农田建设产生的新增耕地指标调剂收益优先用于农田建设再投入和债券偿还、贴息等。相关农业资金向粮食生产功能区倾斜,优先支持粮食生产功能区水稻、玉米作物种植。加快把粮食生产功能区建成“一季千斤”的高标准粮田。

3、加强对种粮主体的政策激励。2025年农业生产社会化服务面积达到30万亩。

保障措施

(一)强化组织领导。

(二)强化责任落实。

(三)强化协调配合。

)强化舆论引导。


相关文件:铁力市人民政府办公室关于印发铁力市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知