• 索引号:
  • 分类: 规范性文件解读
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文日期:2021-06-11
  • 名称:【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市实施重要农产品保障战略的落实意见的通知
  • 文号: 铁政办发【2021】18号
  • 有效性: 有效期至2035年12月
【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市实施重要农产品保障战略的落实意见的通知
  

 

 

 

一、背景依据

根据《黑龙江省人民政府关于印发实施重要农产品保障实施意见的通知》要求,为保障我市粮食作物和畜产品有效供给,更好地满足人民日益增长的生活需求,结合我市实际,特制定如下落实意见。

二、基本原则

立足市情,分类施策。综合考虑我市农业生产实际、农产品重要程度等因素,合理确定生产优先发展顺序,分品种明确保障策略,将有限资源优先用于必保品种,稳固当好维护国家粮食安全的“压舱石”。

统筹兼顾,绿色发展。加强黑土地保护和地下水保护,统筹利用耕地、林地、河湖等多种资源。发挥寒地黑土、绿色有机、非转基因优势,转变农业发展方式,推进绿色化、优质化,促进农业资源可持续利用。

市场调节,政府管控。通过市场机制调节农产品供求,完善农业支持保护制度,提高农产品质量、效益和竞争力。                       

三、任务目标

结合我市农业实际,将重点保障的农产品分为二大类:第一类是调出类农产品,包括水稻、大豆、生猪、禽肉;第二类是自给的农产品,包括玉米、牛肉、羊肉、蔬菜、水产品、乳制品、禽蛋。

四、重点任务

(一)提升粮食综合生产保障能力。优化农机装备结构,促进农机技术升级,支持创建规范化农机合作社,提高农业生产机械化、标准化水平。到2030年,粮食作物播种面积稳定在168万亩,粮食产量稳定在13亿斤以上。

(二)提升肉制品生产保障能力。坚持养殖必保产业安全、必保粪污综合利用、必保屠宰加工,抓住国家扶持生猪发展的有力契机,重点优化养殖布局,加快畜牧品种改良,推行规模养殖、绿色养殖、安全养殖,推进精养、精加工、精销售。到2030年,生猪出栏量发展到200万头以上,肉牛出栏量发展到3万头以上,畜禽出栏量发展到2000万只以上,蛋鸡发展到50万只以上。

(三)提升乳制品生产保障能力。积极发展奶牛规模化家庭牧场,提高养殖水平和原料奶质量。到2030年,奶牛存栏发展到0.1万头以上。

(四)提升蔬菜生产保障能力。结合我市生产实际和市场需求,选择适销对路品种,做强优势品种,发展特色品种,挖掘潜力品种。到2030年,蔬菜面积发展到0.6万亩左右。

(五)提升水产品生产保障能力。加强水产苗种基地建设,增加养殖新品种,推进水产品健康养殖。充分开发利用水体养殖空间,提高水面单产水平和生产能力。加快品种结构调整,进一步扩大特色水产品养殖规模,着力推进水产品养殖发展。到2030年,养殖面积稳定在1.3万亩。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

(二)加大农业投入。

(三)发挥主体作用。

(四)发展数字农业。

(五)完善储备制度。

(六)健全流通体系。

(七)强化市场监测。

(八)提升质量安全。 

(九)促进农产品加工。

相关文件:铁力市人民政府办公室关于印发铁力市实施重要农产品保障战略的落实意见的通知