• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:市营商局
  • 发文日期:2021-02-01
  • 名称:【视频解读】关于《铁力市营商环境评价工作实施方案》的解读
  • 文号:
  • 有效性:
【视频解读】关于《铁力市营商环境评价工作实施方案》的解读   


为贯彻落实国家、省市关于优化营商环境的决策部署,深度重塑铁力营商新环境,全面系统综合客观反映我市营商环境,根据省、伊春市有关营商环境评价工作部署和要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

围绕营商环境评价指标,全面对我市优化营商环境各方面、各行业、各领域工作开展评价,全面系统综合客观反映我市优化营商环境的实际成效。

二、评价原则

(一)坚持问题导向。对标营商环境评价指标,深入查找问题症结,推动优化营商环境各项改革举措对接发展所需、基层期盼、民心所向。

(二)坚持实事求是。对标营商环境评价指标,立足我市实际,突出破解营商环境的重点领域和核心要素,做到既符合实际又可横向比较。

(三)坚持可操作性。对标营商环境评价指标,全面、系统、综合、客观、反映我市营商环境。

三、评价指标

全省营商环境评价一级指标20个、二级指标87个,涵盖“开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造保护和运用、市场监管、包容普惠创新”等18个一级指标,省增加“企业注销、获得用热”2个一级指标。

四、评价周期

2019年5月1日至2020年6月30日为一个评价周期。

五、评价时间

2020年11月中旬。

六、评价地点

伊春市(具体地点待通知)。

七、评价方式

主要采取“现场问卷调查、抽取案例”等形式。

八、评价机构

黑龙江黑大管理咨询评价有限公司

九、保障措施

主要从加强组织领导、成立工作专班、落实落靠责任、建立长效机制、营造宣传攻势五个方面做了具体要求。


相关文件铁政办发〔2020〕56号铁力市人民政府办公室关于印发《铁力市营商环境评价工作实施方案》的通知