• 索引号:
  • 分类: 规范性文件
  • 发布机构:铁力市人民政府办公室
  • 发文日期:2021-05-18
  • 名称:铁力市人民政府办公室关于印发铁力市关于加强村集体经济组织管理的指导意见(试行)的通知
  • 文号: 铁政办规 〔2021〕6号
  • 有效性: 此文件长期有效
铁力市人民政府办公室关于印发铁力市关于加强村集体经济组织管理的指导意见(试行)的通知   

铁政办规 〔2021〕6号

铁力市人民政府办公室

关于印发铁力市关于加强村集体经济组织

管理的指导意见(试行)的通知

 

各乡镇政府、市政府各有关单位:

《铁力市关于加强村集体经济组织管理的指导意见(试行)》业经市政府八届五十四次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                         铁力市人民政府办公室

                                2021年3月9日

                                                                                          此文件长期有效

 

 

 

铁力市关于加强村集体经济组织

管理的指导意见(试行)

 

依据《黑龙江省农村集体经济组织条例》规定为加强我市村集体经济组织管理,发展壮大村集体经济,增加农民财产性收入。结合我市实际,特制定如下指导意见。

一、充分发挥农村集体股份经济合作社功能

农村集体经济组织要在农村基层党组织的领导下,充分发挥管理村集体资产、开发利用村集体资源、发展集体经济、服务集体组织成员等功能。

二、依法依规进入平台交易

要实行农村集体资产资源交易范围全覆盖,除农户之间的土地承包经营权自愿流转外,农村集体资产资源的转包、转让、出租、入股、抵押或以其他方式流转交易的,必须全部纳入农村产权交易平台进行。

农村集体资源发包、项目招标采购和县级农业农村行政主管部门确定的较大数额的资产处置,应当公开、公平,通过农村集体产权交易平台进行交易。

三、严格执行年度预算决算

根据《黑龙江省农村集体经济组织条例》相关规定,农村集体经济组织编制和调整年度财务预(决)算方案,应当报乡)人民政府备案。年度财务预(决)算方案内容包括人员薪酬和管理费、经营收支和收益分配、基本建设和固定资产购置、借还款和投资等。

四、加强财务收支管理

农村集体股份经济合作社的经营、发包、租赁资产、资源等集体收入以及补助资金、集体建设用地收益等,应当及时入账核算,做到应收尽收。严禁公款私存、私设小金库。要加强票据管理,杜绝“白条子”抵库。资金使用按规定程序审批,重大事项应当履行民主程序。资金支出原则上实行非现金结算。

五、“清化收”实行常态化

对农村二轮土地家庭承包合同之外的还处于履行期内的全部经济合同进行清理,凡是村集体资产资源由其他单位和部门代为发包的合同以及有发包行为未签订合同的,全部纳入清理范围。对已签订合同不兑现或托欠承包费的,做好清收和兑现工作,有严重违约行为的,依据相关法律、法规村集体可单方解除合同,或通过司法途径进行收缴;对涉及调整合同需要补交承包费的,村集体要进行迫缴,对拒不交费的,纳入个人征信系统。

    六、建立发展经济项目储备

农村集体经济组织应当依托资源优势、区位优势和优秀传统文件,通过资源开发、资产经营、农产品加工、物业服务、休闲农业、特色产业、劳务输出和电子商务等形式,发展壮大农村集体经济。探索发展壮大村级集体经济项目,由农村集体股份经济合作社研究提出申请,人民政府对申报项目进行深入研究并推荐,市委组织部会同农业农村局、财政局、发改局等相关职能部门组织专家联合评审后,纳入市级项目储备库管理与组织实施。

七、制定收益合理分配方案

改制后的新型集体经济组织,年度收益分配要依据当年经营收益情况,合理确定分配方案,明确收益分配范围和顺序,没有设立集体股的,要按一定比例提取公积金、公益金后,再按其成员拥有股权比例进行分配,实行同股同利。坚持效益决定分配原则,无效益不分配,严禁举债分配;年度收益较少,经股东大会讨论通过,当年可不分配,收益结转下年。年度分配方案需经股东(股东代表)大会讨论通过,报乡(镇)政府审核县级农村经营管理部门批准

八、依规做好指导与监督

农业农村局要加强对农村集体股份经济合作社业务指导,组织开展审计监督。乡镇人民政府应对村集体经济组织开展指导,要对发现的问题及时纠正,覆盖面要达到100%。对违反《黑龙江省农村集体经济组织条例》有关规定的,责令纠正并追究相关责任,涉及党员干部的按程序移交市纪委监委处理,涉嫌违法犯罪的交由司法机关处理。


【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市

关于加强村集体经济组织管理的指导意见(试行)的通知