• 索引号:
  • 分类: 规范性文件解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:2021-12-13
  • 名称:【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发
    铁力市气象应急保障预案的通知的政策解读
  • 文号: 铁政办规〔2021〕12号
  • 有效性: 长期有效
【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发
铁力市气象应急保障预案的通知的政策解读
  

铁力市人民政府办公室关于印发

铁力市气象应急保障预案的通知的政策解读


现就《铁力市气象应急保障预案》(以下简称《保障预案》)制定的相关情况解读如下:

一、背景依据

依据《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国突发事件应对法》《气象灾害防御条例》《国家气象灾害应急预案》《中国气象局气象灾害应急预案》《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》《黑龙江省突发事件应急预案管理办法》和《伊春市气象应急保障预案》等规定,制定本预案。

二、制定意义

为全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,建立健全突发公共事件的气象保障应急响应机制,提高灾害防范、处置、保障能力,保障公共安全、生态环境安全、粮食安全和人民生命财产安全,结合《黑龙江省气象灾害应急保障预案》和《伊春市气象应急保障预案》,进一步完善形成了本《保障预案》。

三、主要内容

本预案适用于处置铁力市境内发生,以及境外发生但可能对铁力市产生较大影响,需要气象部门提供气象保障服务工作的突发公共事件。明确了气象灾害应急指挥组织机构及职责,进一步理顺细化气象观测、预报服务、人工影响天气、应急保障等职能,明确了应急响应启动、变更和终止等流程。

预案要求,要建立气象及相关学科的专家组,对突发气象次生灾害的趋势进行分析、预测和评估研究,以及对气象在突发公共事件处置中应用技术的研究,并增加对气象次生灾害、公共突发事件等气象应急技术储备。


相关文件:铁力市气象应急保障预案