• 索引号:
  • 分类: 规范性文件解读
  • 发布机构:铁力市农业农村局
  • 发文日期:2021-09-01
  • 名称:【视频解读】铁力市人民政府办公室关于修订印发铁力市突发重大动物疫情应急预案的通知 的政策解读
  • 文号: 铁政办规〔2021)2号
  • 有效性: 文件有效期至2021年12月31日
【视频解读】铁力市人民政府办公室关于修订印发铁力市突发重大动物疫情应急预案的通知 的政策解读   



1、制定的必要性。我国高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病发生和传播的风险持续存在,境外疫情传入风险不断增加,发生重大动物疫情甚至出现大范围扩散蔓延的风险不容低估。农业农村部、省农业农村厅多次发文全力抓好动物防疫工作,努力确保不发生区域性重大动物疫情。由于森工和农垦系统改革,南三局和铁力农场行政权力划归铁力市,指挥部成员发生变化,省重新制定了突发重大动物疫情应急预案,我市有必要修改本预案。

2、《预案》明确了编制的目的依据、方针和原则。根据国家和省的法律和法规等文件结合我市实际重新修订了此预案。认真贯彻落实“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置”防控方针,坚持分级响应原则。

3、组织指挥体系及职责。增加了南三局和铁力农场等单位为指挥部成员单位,并且南三局一场主管领导为指挥部副总指挥长。

4、重大动物疫情分级

重大疫情分级分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级,疫病病种新增加了非洲猪瘟的内容。

5、监测、预警和报告。要建立和完善突发重大动物疫情监测、报告网络体系。市农业农村部门根据监测信息,对即将发生的疫情及时做出预警。面向社会公布疫情举报电话。

6、应急响应和终止

应急响应:Ⅰ级、Ⅱ级重大疫情确认后,由省政府启动Ⅰ级、Ⅱ级应急响应;Ⅲ级重大疫情确认后,伊春市政府启动Ⅲ级应急响应;突发一般动物疫情确认后,市政府启动Ⅳ级应急响应,成立现场指挥部。按照铁力市应急预案统一领导本行政区域内应急处置工作,指导封锁、扑杀、流行病学调查、消毒灭原、疫情监测、治安管理、市场监管、物资保障、宣传报道等应急处置工作。扑杀完成后经过一个潜伏期后,疫区经过彻底消毒后,经验收合格后,解除封锁。

7、善后处理。后期评估,分析疫情发生的主要原因查找防治工作中存在的问题和提出改进建议和应对措施。进行表彰、补偿、抚恤救助、恢复生产等工作。

8、应急保障。成立应急预备队伍,在发生突发重大动物疫情后,由市重大动物疫病防治指挥部统一调动使用,具体实施扑杀、消毒、无害化处理等疫情处理工作。通讯、医疗、交通运输、治安、物资、经费等各成员单位按照各自职责分工提供保障。

9、预案管理

培训和演练。每年对预备队员组织培训,至少3年组织一次演练。

 

 

相关文件:铁力市人民政府办公室关于修订印发铁力市突发重大动物疫情应急预案的通知