• 索引号:
  • 分类: 规范性文件解读
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文日期:2021-05-18
  • 名称:【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市关于加强村集体经济组织管理的指导意见(试行)的通知的政策解读
  • 文号: 铁政办规〔2021〕6号
  • 有效性: 此文件长期有效
【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市关于加强村集体经济组织管理的指导意见(试行)的通知的政策解读   

 

一、背景依据

依据《农业部关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》(农经发〔20094号)《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(黑发〔2017〕7号)《黑龙江省农村集体经济组织条例》等法律、法规和有关规定结合我市实际,特制定如下指导意见。

二、目标任务

加强我市村集体经济组织管理,发展壮大村集体经济,增加农民财产性收入。农村集体经济组织在农村基层党组织领导下,发挥管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员功能。集体资产运营以效益为中心,统筹兼顾分配与积累、当前利益与长远利益、集体经济组织利益与成员利益,促进集体资产保值增值。

三、涉及范围

1、依法依规进入平台交易。依据《黑龙江省农村集体经济组织条例》第三十三条农村集体资源发包、项目招标采购和县级农业农村行政主管部门确定的较大数额的资产处置,应当公开、公平,通过农村集体产权交易平台进行交易

县(市、区)、乡(镇、街道办事处)农村经济服务机构应当通过集体资产信息化管理,为农村集体经济组织登记管理、成员备案、资产和股权管理等提供服务。

2、严格执行年度预算决算。依据《黑龙江省农村集体经济组织条例》第三十九条农村集体经济组织编制和调整年度财务预(决)算方案,应当乡(镇)人民政府或者街道办事处备案。

年度财务预(决)算方案内容包括,人员薪酬和管理费、经营收支和收益分配、基本建设和固定资产购置、借还款和投资等。

3、加强财务收支管理。依据《农业部关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》(农经发〔20094号)财务收入管理制度。集体经济组织的经营、发包、租赁、投资、资产处置等集体收入,上级转移支付资金以及补助、补偿资金,社会捐赠资金,“一事一议”资金,集体建设用地收益等,应当及时入账核算,做到应收尽收。严禁公款私存、私设小金库。要加强票据管理,杜绝“白条”抵库。要定期与开户银行核对账目,定期盘点库存现金,做到日清月结,账款相符,账实相符。

4、“清化收”实行常态化依据《黑龙江省农村集体经济组织条例》第二十条农村集体经济组织应当以每年1231日为清查时点,对全部资产进行清产核资,清产核资结果需经成员大会或者成员代表大会通过;成员代表大会通过的,向全体成员及时

5、建立发展经济项目储备《黑龙江省农村集体经济组织条例》第七条县级以上人民政府可以结合实际制定发展农村集体经济的政策措施。

农村集体经济组织享受村民委员会和村民小组代行职能时期的优惠政策,享受本省对新型农业经营主体制定的优惠政策。

农村集体经济组织应当依托资源优势、区位优势和优秀传统文化通过资源开发、资产经营、农产品加工、物业服务、休闲农业、特色产业劳务输出和电子商务等形式发展壮大农村集体经济。

6、制定收益合理分配方案依据《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(黑发〔2017〕7号)收益分配。改制后的新型集体经济组织,年度收益分配要依据当年经营收益情况,合理确定分配方案,明确收益分配范围和顺序,没有设立集体股的,要按一定比例提取公积金、公益金后,再按其成员拥有股权比例进行分配,实行同股同利。坚持效益决定分配原则,无效益不分配,严禁举债分配;年度收益较少,经股东大会讨论通过,当年可不分配,收益结转下年。年度分配方案需经股东(股东代表)大会讨论通过,乡(镇)政府审核,县级农村经营管理部门批准。

7、依规做好指导与监督依据《黑龙江省农村集体经济组织条例》第四十四条县级以上农业农村行政主管部门应当对农村集体经济组织开展审计监督。审计事项包括:

(一)财务预(决)算编制执行、财务收支和收益分配情况;

(二)承包、租赁、入股、联营等合同订立和履行情况;

(三)集体土地征收补偿费分配和使用情况,公积公益金提取和使用情况;

(四)集体资产管理和使用情况;

(五)项目工程建设、资金拆借和对外投资情况;

(六)对理事长任期经济责任审计和离任审计;

(七)财政支农和村级转移支付资金使用情况;

(八)其他需要审计的事项。

审计人员在审计监督时,有权检查农村集体经济组织账目、实物和相关资料,有权封存相关资料。

农村集体经济组织应当按照要求提供相关资料,不得阻碍审计人员依法开展审计,并按照审计整改意见进行整改,报告整改情况。

违反本条例规定,法律、法规已有规定的,从其规定。未作规定的,由县级以上农业农村行政主管部门按照本条例规定实施行政处罚。

此文件长期有效

相关文件:铁力市人民政府办公室关于印发铁力市关于加强村集体经济组织管理的指导意见(试行)的通知