• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文日期:2021-05-17
  • 名称:【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市农村宅基地分配审批管理实施细则(试行)的通知的政策解读
  • 文号: 铁政办规〔2021〕5号
  • 有效性: 文件有效期至2022年12月31日
【视频解读】铁力市人民政府办公室关于印发铁力市农村宅基地分配审批管理实施细则(试行)的通知的政策解读   

 

一、实施细则制定的背景和必要性

为贯彻党和国家机构改革精神,落实新修订的土地管理法有关要求,深化“放管服”改革,进一步加强部门协作配合,落实属地管理责任,规范农村宅基地申请、审批和建房管理工作流程,依法保护农民合法权益,充分保障农村村民的基本居住权,结合我市实际,制定本细则。

二、内容解读

实施细则章,三十条,全面地对农村宅基地的申请、审批和管理等内容进行明确规范。主要内容解读如下:

第一章依据《中华人民共和国土地管理法》《黑龙江省土地管理条例》、《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发20196号)等法律、法规,确定村庄规划,国土空间用途,一户一宅,保障农民合法权益等内容。

第二章依据《黑龙江省农村宅基地审批管理工作规程》,对农村宅基地符合申请情形,不符合申请情形做出规定,确定农村宅基地用地标准。

第三章按照农业农村部、自然资源部《关于规范农村宅基地审批管理的通知》文件要求,明确申请审查程序及申请所需材料。

第四章按照农业农村部、自然资源部《关于规范农村宅基地审批管理的通知》文件要求,完善审核批转机制,落实宅基地建房过程三到场要求。

第五章按照中央农村工作领导小组办公室、农业农村部《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》中农发【2019】11号文件要求,农村村民住宅用地由乡镇政府审核批准。乡镇政府要因地制宜探索建立宅基地统一管理机制。

第六章按照农业农村部、自然资源部《关于规范农村宅基地审批管理的通知》文件要求,切实履行部门职责,增强责任意识和服务意识。

第七章依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》对农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅等违法行为进行查处。

 

文件有效期至2022年12月31日


相关文件:铁力市人民政府办公室关于印发铁力市农村宅基地分配审批管理实施细则(试行)的通知