• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文日期:2020-11-19
  • 名称:【问答解读】《铁力市人民政府办公室关于印发2020年铁力市秸秆综合利用工作实施方案补充意见的通知》政策解读
  • 文号:
  • 有效性:
【问答解读】《铁力市人民政府办公室关于印发2020年铁力市秸秆综合利用工作实施方案补充意见的通知》政策解读   


一、铁力市2020年中央秸秆综合利用试点县工作方案制定依据是什么?

按照《黑龙江省农业农村厅关于开展秸秆综合利用重点县申报工作的通知》和《2020年中央秸秆综合利用试点补助资金绩效目标表》要求,结合我市秸秆综合利用和耕地质量实际情况,制定铁力市2020年中央秸秆综合利用试点县工作方案。

二、铁力市2020年中央秸秆综合利用试点县工作方案实施范围、补助对象及方式分别有哪些?

实施范围:在铁力区域(包括铁力市、铁力林业局有限责任公司、桃山林业局有限责任公司、双丰林业局有限责任公司)内,开展秸秆综合利用试点工作,集中投入,统筹推进。

补助对象:从事秸秆收储运和多种形式综合利用的各类生产经营主体(包括农民、种植大户、农民专业合作社、龙头企业等)。

补助方式:采取“以奖代补”方式,根据试点秸秆综合利用情况予以适当补助。

三、2020年中央秸秆综合利用试点县工作方案任务目标及扶持方向?

任务目标:

铁力市2020年秸秆综合利用率达到91%以上,还田利用率达到61%以上,剩余得不到利用的秸秆100%全部离田,确保全域、全时段不烧。同时,形成可持续、可复制、可推广的秸秆综合利用技术路线、应用模式和运行机制,解决由于秸秆废弃和焚烧造成的资源浪费和环境污染问题,切实推动农村环境有效改善。

扶持方向主要有以下五个方面:

巩固提高肥料化利用水平。一是对标准化水稻生产示范区搅浆还田作业增加菌剂补贴。在省级水稻秸秆还田作业补贴基础上,每亩最高给予20元秸秆腐熟剂补贴。预计完成面积10.8万亩,补贴资金共216万元。二是对2020年新购买水稻粉碎抛洒器给予不超过价格50%的补贴,每台最高补贴额度不超过2000元。预计购买200 台,补贴资金共40万元。

推进能源化利用试点。加大示范村生物质炉具购置补贴,以我市已建成的秸秆压块站为中心,对双丰镇春光村、长有村,工农乡五花村、兴隆村,王杨乡建设村、红光村,年丰乡爱国村、东河村、长山村、凌云山村、云山村开展生物质炉具使用示范,对示范点内农户购置、安装户用生物质锅炉,按照每台2100元的标准测算,给予全额补贴,并由农户自行安装。预计购置生物质锅炉672台,补贴资金共141.12万元。

推进基料化利用试点。2020年新建水稻育秧盘项目1个(以报名先后顺序为准),比照小型压块站项目,要求固定资产投资在300万元以上,年利用秸秆在1万吨以上。在全面建成达产并通过验收后,按照300万的50%比例进行补贴,即:补贴资金150万元。

推进原料化利用试点。2020年新建草编厂项目1个(以报名先后顺序为准),比照小型压块站项目,要求固定资产投资在300万元以上,年处理秸秆1万吨以上。在全面建成达产并通过验收后,按照300万的50%比例进行补贴,即补贴资金150万元。

探索收储运服务企业建设。2020年新建年收秸秆1万吨以上的收储运专业服务组织2个(以报名先后顺序为准)。对搂草机,打包机、叉车、铲车按照不超过设备价格50%的比例给予补贴,补贴额度最高不超过50万元,同时,给予收储运服务企业一次性补贴50万元。预计资金200万元。

文件有效期至2021年5月


相关文件:铁力市人民政府办公室关于印发2020年铁力市秸秆综合利用工作实施方案补充意见通知