• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2020-12-27
  • 名称:【视频解读】《健康铁力行动(2019-2030年)实施方案》政策解读
  • 文号:
  • 有效性:
【视频解读】《健康铁力行动(2019-2030年)实施方案》政策解读   

 

一、《实施方案》的起草背景

为持续提高我市全民健康水平,按照《黑龙江省人民政府关于印发健康龙江行动(2019-2030年)实施方案的通知》(黑政规〔2019〕11号)有关要求,制定本实施方案。

为此,由市卫生健康局牵头,结合铁力市实际,经征求相关部门意见,制订了《健康铁力行动(2019-2030年)实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、《管理办法》的起草过程

《黑龙江省人民政府关于印发健康龙江行动(2019-2030年)实施方案的通知》(黑政规〔2019〕11号)为依据,结合铁力市实际,铁力市卫生健康局牵头起草了《健康铁力行动(2019-2030年)实施方案(征求意见稿)》,及时征求了文广体旅局、教育局、等成员单位意见,根据有关单位提出的修改意见进行修改完善,并送市司法局进行合法性审查,形成了《实施方案》最终送审稿,报市政府审核通过并发布实施。

三、主要目标

2022年,全市健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善;到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平持续提升,健康公平基本实现。

四、《实施方案》主要内容

本办法内容共分四个部分,即:总体要求、主要任务、阶段划分、组织实施。主要内容如下:

第一部分,总体要求中阐明方案的指导思想、健康铁力行动要达到的工作目标。

第二部分,主要任务规定了三个大方面16个具体行动的工作任务和要达到的指标。

(一)全方位干预健康影响因素

1.实施健康知识普及行动。

2.实施合理膳食行动。

3.实施全民健身行动。

4.实施控烟行动。

5.实施限制过量饮酒行动。

6.实施心理健康促进行动。

7.实施健康环境促进行动。

(二)维护重点人群健康

8.实施妇幼健康促进行动。

9.实施中小学健康促进行动。

10.实施职业健康保护行动。

11.实施老年健康促进行动。

(三)减轻重大疾病损害

12.实施心脑血管疾病防治行动。

13.实施癌症防治行动。

14.实施慢性呼吸系统疾病防治行动。

15.实施糖尿病防治行动。

16.实施传染病及地方病防控行动。

实施方案的附件明确了健康铁力行动领导小组工作职责及组成人员名单。

第三部分,阶段划分中明确了2020年3月至2030年四个阶段的划分。

第四部分,组织实施中明确了各方面推进落实要求。

                                                                                                                   此文件有效期至2030年


相关文件:铁力市人民政府办公室关于印发健康铁力行动(2019—2030年)实施方案的通知