• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:铁力市生态环境局
  • 发文日期:2020-12-29
  • 名称:【视频解读】《铁力市重污染天气应急预案》政策解读
  • 文号:
  • 有效性:
【视频解读】《铁力市重污染天气应急预案》政策解读   

 

 

为进一步完善重污染天气应对机制,提高政府社会管理水平和应对重污染天气能力,结合我市实际情况,市政府印发《铁力市重污染天气应急预案》。现将有关内容解读如下。

一、该文件的目的

为积极应对重污染天气,建立健全主动预防、科学预警、指挥有序、处置有力的重污染天气应急管理指挥体系,最大限度降低重污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康。

二、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

(一)拟解决的主要问题

1.市政府机构改革后各部门名称和职能发生了改变;

2.原重污染天气预警级别需要调整;

3.原预案发布、调整、解除不够明晰;

(二)采取的主要措施

1.根据市政府机构改革方案,对市重污染应急指挥部成员单位的名称以及职责进行了更正和调整。

2.按照《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018〕875号)有关规定,预警分级由原来的蓝、黄、橙、红四级预警调整为三级预警,取消了蓝色预警,相应的应急响应措施也调整为三级。

3.对预警发布时间、程序、方式,预警调整与解除等相关内容进行了进一步的明确。

三、文件内容

铁力市重污染天气应急预案》共分大部分。第一部分是总则,明确编制目的编制依据适用范围预案体系工作原则第二部分是应急指挥体系及职责,明确市重污染天气应急指挥部及职责市重污染天气应急指挥部办公室及内设机构职责市重污染天气应急指挥部成员单位及职责第三部分是监测,包括预报会商预警。第四部分是应急响应,包括应急响应分级、应急响应启动、应急响应措施等。第五部分是信息公开、信息公开的内容信息公开的组织和形式第六部分是监督检查,包括应急监督检查公众监督。第七部分是应急保障明确制度保障经费保障物资保障监测与预报能力保障咨询与技术保障通信与信息保障医疗卫生保障。第八部分是预案管理,包括预案宣传预案培训预案演练预案修订和报备。第九部分是附则,包括预案解释部门预案实施时间。第十部分是附录。  

四、名词解释

重污染天气:根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气质量达到5级及以上污染程度。
    AQI指数(空气质量指数):定量描述空气质量状况的无量纲指数,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。

此文件长期适用。


相关文件:铁力市人民政府办公室关于印发铁力市重污染天气应急预案的通知