• 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2020-12-28
  • 名称:【视频解读】《铁力市人民政府办公室关于印发铁力市中药材种植保险工作实施方案的通知》政策解读
  • 文号:
  • 有效性:
【视频解读】《铁力市人民政府办公室关于印发铁力市中药材种植保险工作实施方案的通知》政策解读   

 

《铁力市中药材种植保险工作实施方案》(铁政办发【2020】29号)主要分为八部分,一是总体要求,二是基本原则,三是目标任务,四是参保补贴品种范围及条件,五是保费标准,六是资金来源及拨付,七是承保公司,八是工作保障,主要内容为第四-第七部分。

1、参保补贴品种、范围及条件

1)参保补贴品种:平贝母、人参(西洋参)、刺五加、赤、返魂草、防风、白鲜皮、五味子、紫苏适合当地种植的中药村。

(2)参保主体补贴对象:铁力区域内(含三局一场)种植企业、公司、合作社、家庭农场、种植户。

(3)参保补贴条件:一是平贝母、人参(西洋参)起保亩数不低于1亩;二是五加、赤芍、返魂草、防风、白鲜皮、五味子、紫苏起保亩数不低于2亩。

2、保费标准

中药材种植每亩保费按照保额的6%计算,政府承担总保费的80%,投保人自行承担总保费的20%。

3、资金来源及拨付

保费补贴来源为国家现代农业园奖补资金,拨付方式为签订保险合同后由保险公司报中药材产业服务中心核定后,向保险公司划拔80%保险费。

4、承保公司

试点承保公司由市政府根据公平、公正、公开的原则确定,目前,我市承担中药材种植保险业务的只有中国人民财产保险公司铁力支公司,因此确定我市中药材种植保险业务的承保公司为中国人民财产保险公司铁力支公司,暂时承办期限为两年,即2020年和2021年。

 

铁力市农业农村局

2020年12月30日

                                                                    文件有效期:2021年12月


相关文件:铁力市人民政府办公室关于印发铁力市中药材种植保险工作实施方案的通知