被烟花爆竹伤后急救处置 信息来源:铁力市政府办   发布时间:2017-09-27   

被烟花爆竹所伤的人受伤部位多数是眼睛和手,其中眼睛又尤为脆弱。一旦发生眼睛被炸伤的情况,首先应将伤者眼部、面部的污物及沙石颗粒等小心清除,可用清水冲洗创面。如果皮肤表面形成水疱,不要将其弄破。另外,水疱上不要涂药水、药膏,以免增加感染的风险。临床上经常见到涂着药膏的患者到医院就诊,医生为了观察和判断病情,要先将其清除,不但增加清创难度,还给伤者带来痛苦。

若伤者眼部伤情较重,如眼球破裂伤、眼内容物脱出等,受伤者非常痛苦,眼睛睁不开,此时不要强行扒开眼睑或去除脱出眼外的组织,应以清洁纱布或毛巾覆盖后立即送医院。如果情况更严重,受伤者发生了昏迷,合并颅脑、胸腹、四肢的损伤,应立即急送到有条件的医院进行诊治。

如果有人在燃放烟花爆竹时手被炸伤流血,则应用双手按压出血部位的上方,撒上止血药。如果出血不止且量又大,则应用橡皮带或粗布带扎住出血部位的上方,抬高患肢,急送医院做清创处理,但捆扎带每15分钟应松解一次,以免局部缺血坏死。

专家提醒,一旦有人被烟花爆竹烧伤,要尽快往烧伤的部位冲冷水,防止烧伤面积扩大,然后用消毒纱布轻轻盖在伤口上,如果没有消毒纱布,马上用干净手帕、毛巾代替。如果头部烧伤,可取冰块浸湿的干净毛巾包住冷敷。千万不要涂油膏之类的护肤品,这样反而会引起细菌感染,到医院后医生还要花大力气清洗。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信