当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态 > 双丰镇
双丰镇2020年“百户千星”评比工作全面启动   发布时间:2020-07-14   

为深入实施乡村振兴战略,全面推进乡风文明建设工作,提振农村精气神,孕育社会好风尚。按照《铁力市乡风文明创建活动实施方案》工作要求,7月10日起,双丰镇党委将利用一个月时间,集中在全镇22个行政村内启动 2020年“百户千星”评比工作。只要您是铁力市双丰镇长期居住的农村居民,均可以户为单位参加“十星级文明户”评选、以人为单位参加“身边好人星”评选。具体评比标准如下:

一、基本标准

个人(身边好人星)或全体家庭成员(十星级文明户)遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,不发表不当言论,遵守道德操守和公序良俗,群众认可度高。

二、“十星级文明户”评选标准

1.爱村:遵守村规民约,爱护集体财产和公共设施,关心本村发展,维护本村集体荣誉,参与村内集体活动。

2.致富:懂经营、善管理、会致富,积极传授经验,带动周围群众共同致富。

3.孝顺:尊老爱老,孝敬老人,婆媳关系融洽。

4.科教:崇尚科学,较好掌握实用农业技术,能为周边群众提供农技帮助;重视对子女的教育,义务教育阶段无辍学现象。

5.健康:生活方式健康,积极参与文化体育活动,不涉黄赌毒。

6.诚信:做人诚信,无欺诈、违约和毁约行为,具有良好的社会信誉;家庭成员无拖欠贷款及他人财物等不良信用记录。

7.新风:不搞巫医、算命、求神拜佛等封建迷信活动,不参与非法宗教活动,反对邪教,婚丧喜庆不大操大办。

8.公益:积极主动参与本村环境整治、绿化美化、维修道路、农田水利等公益性获得,积极参与各类志愿服务活动。

9.和谐:家庭和睦,关系融洽;邻里和谐,互帮互助。

10.环境:干净院、干净屋,不乱倒脏水、垃圾,保护公共绿化资源和自然环境,勤俭节约、节能环保、低碳生活。

三、“身边好人星”评选标准

1.孝老星:孝顺父母、孝敬老人,懂得感恩、真诚交流,使老人在衣、食、住、医等方面得到良好照顾。

2.和睦星:不摆架子,对待儿媳(女婿)平等,在家务方面不提过高要求,不直接辱骂或背后说儿媳(女婿)坏话,尊重儿女私人空间和生活习惯。

3.助人星:长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,扶贫济困,助学帮残,赢得群众高度赞誉;或关键时刻临危不惧,挺身而出,见义勇为。

4.诚信星:诚实处事、真诚待人、以信立身、诚信生活,无不良债务或不良信用记录。

5.卫生星:注重家庭卫生,室内外干净、整洁,庭院优美。

6.勤俭星:节俭持家,婚丧嫁娶简办,不铺张浪费,不盲目攀比。

7.致富星:踏踏实实做事,能吃苦、肯专研、善创新,能够带动村民共同致富。

8.脱贫星:不悲观、不气馁,坚定对美好生活的不懈追求,积极乐观向上,不等不靠、自强不息。

评选工作以公平、公开、公正为原则,申报采取自主报名的方式,以村为单位,有申报意愿的村民请到所居住的村委会领取申报表,填写完整,报送至所在村委会。我们会认真负责,严格把关,切实把群众身边的先进典型评选出来,切实发挥典型引领作用,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信