铁力市商务局 铁力市财政局关于建设铁力市北药冷链物流仓储中心项目(补充)实施方案 信息来源:铁力市商务局   发布时间:2020-12-24   

按照黑龙江省商务厅  黑龙江省财政厅关于印发《黑龙江省推进农商互联完善农产品供应链项目建设任务》的通知(黑商联发〔2019〕56号)要求,为进一步推动我市农产品市场流通,做好铁力市北药冷链物流仓储中心项目建设工作,特制定本方案。

    一、主要建设内容及建设期限

项目占地面积75400.5平方米,总建筑面积平13540平方米,其中新建面积10140平方米,改造面积3400平方米,总投资1.4亿元,其中建设资金1.1亿元,运营投资0.3亿元,建设内容如下:

(一)低温冷库。冷库总面积近2880平方米,设计体积2.6万立方米,计划投资2500万元。主要用于鲜食玉米、肉禽的仓储中转配送。

(二)保鲜库。保鲜库面积2880平方米,设计体积1.6万立方米,由一栋单体建筑组成,设计8间小开间,计划投资2500万元。主要用于农林产品和中药材仓储、交易以及开展供应链金融业务。

(三)恒温库。恒温库建设面积2880平方米,由一栋独立建筑组成,计划投资550万元,常温库主要满足农林北药产品产后预加工处理、北药季节性零散交易、预留改造冷库三大作用。

(四)设备用房。设备用房面积为1500平方米,主要用于项目水、电、暖以及污水处理等设备使用。设备用房计划投资430万元。

(五)办公楼改造。办公楼由松涛物流原一号楼改造,主要满足会议、办公、餐宿、信息中心等配套附属功能,办公楼改造计划投资800万元。

(六)路面硬化绿化及室外管网。主要包括场地硬化、绿化、室外管网等附属设施建设,计划投资1700万元

除此之外,项目土地出让金及相关税金投资3000万元,项目运营资金计划投资3000万元。

二、绩效指标及完成时限

    (一)2019年10月-2019年12月,完成征地、动迁、场地平整、电路改造、项目规划、地址勘探、项目设计、上游基地建设。

    (二)2020年5月-2020年11月,完成一号保鲜库、二号冷库和三号恒温库土建部分建设。

    (三)2021年4月-2021年11月,本项目涉及建设内容全部完成并投入运营。

三、项目协调及责任分工

按照要求,项目的实施由承办企业确定项目建设实施方案,经项目主管部门审定后,由市商务局、财政局联合以函的形式上报省商务厅、省财政厅备案,并在本级相关网站予以公示。

项目管理按照“谁申报、谁管理、谁验收、谁负责”的原则组织实施。参照伊春市管理职责,商务局负责监管项目承办单位项目建设,接受省、伊春市级项目主管部门的监督指导,及时报送相关材料。

     四、资金管理

     商务局、财政局负责指导承办企业制定资金及项目安排情况,并及时在政府门户网站公示。项目资金专款专用,对骗取、挪用中央专项资金等违法行为,经查实由商务局、财政局追回已拨付的补贴资金,按照上级规定严肃处理。

项目阶段建成后,企业提出验收申请,收到验收申请后,商务局在10个工作日内对项目建设组织验收,财政部门依据阶段性验收结果,按照项目实际投入20%比例拨付中央财政资金。

项目承办单位要对项目进行台账式管理,收到中央资金后,要按照国家会计制度进行账务处理。

    五、政策支持

(一)建设、运营税费支持。一是政府在建设期间所缴纳的各项税费地方留成部分的等额资金作为产业扶持资金奖励,用于企业基础设施建设,企业缴纳后一次性兑现;二是运营期间所缴纳的税费地方留成部分的等额资金,做为产业扶持资金享受五年奖励。

    (二)进驻市场商户税收支持。对进驻市场的商户经营过程中所缴纳的税费地方留成部分的等额资金5年内给予奖励,以便于培育市场良性运营发展。

    (三)检验检测中心使用支持。为了明晰产权关系,由政府出资1500万元建设的检验检测中心产权归政府所有,由农业农村局负责组织项目实施,建成后交由铁力市北药冷链物流仓储中心全面托管运营。

    (四)金融支持。协调金融机构与企业对接。

    (五)政策支持。对铁力市北药冷链物流仓储中心项目对上争取的专项资金及补贴全部用于支持企业建设。

(六)推广宣传支持。在铁力市内政府的广告宣传资源免费优先使用,在铁力市外进行宣传推广费用的支持政策,由政府一事一议确定。

 

 

铁力市商务局(盖章)      铁力市财政局(盖章)

 

 

 

                   2020年12月22日