当前位置:首页?>?信息公开?>?规划计划
关于市政府2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告 信息来源:发展和改革局   发布时间:2018-10-22   

——2018年8月29日在市八届人大常委会第十四次会议上

市发展和改革局局长

主任、各位副主任、各位委员:

受市政府委托,我向本次会议报告2018年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

年初以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,积极引导发展预期,适度扩大投资强度,加快培育增长动能,加大推动主导产业发展步伐,着力改善民生福祉,国民经济运行平稳健康社会发展和谐稳定,计划执行情况良好。

上半年,全市生产总值实现26.1亿元,完成年计划的31.7%,同比增长3%。市属生产总值实现18.9亿元,完成年计划的31.5%,同比增长2.1%。全社会固定资产投资7亿元,完成年计划的23.8%,同比增长29.5%。市属固定资产投资3.76亿元,完成年计划的25.6%,同比增长32%。全市公共财政预算收入完成15,945万元,完成年预算的45.8%,同比下降5.1%。社会消费品零售总额实现13.8亿元,完成年计划的45.4%,同比增长7.2%。

(一)农业经济稳步增长。农业生产取得阶段性成果,积极组织协调涉农部门加快春耕生产物资和资金筹措,确保了春耕生产所需。产业结构进一步合理优化,坚持以转方式调结构为主线,以市场需求为导向,把调结构作为农业发展的新动能,积极引导农民发展优质作物种植,市属三大作物播种面积74.2万亩,水稻53.2万亩,玉米8万亩,大豆13万亩。其中,落实耕地轮作试点项目1.8万亩,玉米改种大豆3.9万亩;绿色食品面积不断扩大,新增绿色水稻5,000亩发展到39.5万亩,新增粘玉米2,000亩发展到3万亩,新增黑木耳80万袋发展到3,250万袋。畜牧业生产稳定。奶牛、生猪、黄(肉)牛、家禽等存栏和出栏量与去年持平。各类养殖专业大户168户,养殖专业户836户。符合省局规模场备案手续的规模化养殖场达到30家,在农业部和省进行监测的规模化养殖场82家。全市第一产业增加值实现5.8亿元,同比增长5.3 %。其中,市属第一产业增加值实现2.9亿元,同比增长5.7%。

(二)工业经济稳中有进。年初以来,我市工业在主导产业和大企业的拉动下,呈现了恢复性增长态势,全市工业增加值实现6.6亿元,同比增长4.7%。其中,规上工业增加值同比增长6.1%。市属工业增加值实现2.6亿元,同比增长1.5%。其中,规上工业增加值实现同比增长0.2%。全市新开工项目19个,完成投资4.6亿元,同比增长11.3%;其中市属新开工项目11个,完成投资3.76亿元,同比增长32%。矿产、医药、食品三个主导产业贡献突出,重点企业拉动作用显著,鹿鸣钼矿大项目助推县域经济增长的作用已显现。金新农生猪生态养殖、黑臻食用菌种植列入省级重点项目,九河泉生态农业产业化、芗禾农业列入伊春市级重点项目。全市第二产业增加值实现7.9亿元,同比增长4.4%。其中,市属第二产业增加值实现3.6亿元,同比增长2%。

(三)第三产业不断壮大。服务业发展势头良好,金融保险等行业活力不断增强。上半年,共接待游客107.3万人次,收入6.91亿元,分别同比增长19.01%和15.13%。全市金融机构人民币存款余额158.5亿元,同比增长4.18%;贷款余额39.7亿元,同比增长3.04%。全市第三产业增加值实现12.4亿元,同比增长1.3%。

(四)招商引资和对上争取成效显著。招商引资到位资金共计4.8亿元,其中新建项目7个,到位资金0.33亿元;2017年续建项目15个,到位资金4.5亿元。对上争取力度加大,争取到位教育、政法、涉农补贴、社会保障、基本公共卫生、城乡基础设施等各类转移支付资金9.7亿元,同比增长了6.3%。

(五)人民生活水平不断提升。城镇常住居民人均可支配收入实现10,637元,同比增长6%;农村常住居民人均可支配收入实现5,384元,同比增6.1%。养老、医疗、就业等社会保障体系不断完善,群众最关心、最直接、最现实的利益得到很好的维护和保障,财政资金更多地惠及人民群众切身利益,民生保障等各类资金支出120,336万元,占公共财政支出的比例达到了89.4%,有效地提升了人民群众的幸福指数。

(六)各项社会事业全面发展。文体活动丰富多彩。成功举办了多项文体活动,群众性文体活动踊跃开展。教育事业取得新进展。对全市各中小学幼儿园食堂监控设备增容改造已完成,教育信息化水平逐步提高,全市中小学校均实现光纤入校,市直学校实现无线网络全覆盖。学前三年幼儿入园率达到80.2%以上,小学、初中适龄人口入学率分别达100%,高考进段率取得的最好名次。卫生和计生事业再上新台阶。铁力市人民医院建设项目预计今年11月竣工并投入使用,两个乡镇卫生院维修改造项目已完成选址批复评审等手续,基本公共卫生服务体系全面完善,医药卫生体制改革有序推进。社会保障覆盖面持续扩大。全市参加基本养老保险22,582人,征收基本养老保险费3,800万元,截止至7月末共拨付基本养老金28,075万元。医疗保险参保134,229人,失业保险参保2,583人,城镇新增就业1,441人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。民政救助不断完善。城乡低保20,942人,城乡低保资金累计发放3,965.5万元;农村低保5,751人,农村低保金累计发放540.5万元。城镇医疗救助1,148人、救助金额为639.7万元,农村医疗救助857人、救助金额为232.6万元,临时救助552人,发放救助资金37.1万元,慈善救助6人,发放救助资金2.3万元。环保工作不断强化。饮用水水源地保护工作不断推进,城区环境污染防治工作进一步加强,区域内4个污水处理厂运行稳定,出境断面水质排放达标;加强对重点污染源的日常监管,拆除不达标小锅炉4台;加大环境监察执法工作力度,对中央环境保护督察交办的18个环境信访案件已完成调查处理;成立铁力市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动检查组,严肃查处涉及自然保护区的违法违规行为;农村垃圾治理及农畜禽养殖污染防治和废弃农药包装物回收工作成效显著。城市基础设施有序推进。启动国家级园林城市创建及申报工作,完成出城口绿化、正阳大街绿化及草坪铺装;做好铁路系统“三供一业”的承接工作,完成12栋楼改造方案及工程量清单编制;改造供热管网及新建换热站工作完成铺设一级管网1,320米,二级管网5,600米;改造供水管网、供水分户及老旧住宅楼供水设施;新铺设天然气管线1,600米;完成人行道基础施工30,000平方米、边石5,000延长米、理石铺装24,000平方米,雨水管线铺设500延长米;大型儿童公园、呼兰河滨河景观、水源地保护区、地理信息库等项目建设有序进行。

总体来看,上半年我市经济和社会发展取得了一定成绩,但制约全市经济社会发展的困难和问题依然不容忽视:一是经济综合实力较弱,市场需求不旺,经济增长和运行质量低于预期;二是企业自主创新能力不足,新旧动能转化偏弱,市场占有率和竞争力偏低,经济增长缺少后劲;三是公共财政收入有限,民生改善支出压力不断增加。为此,我们必须正确分析形势,采取积极有效应对措施,克服困难,努力实现经济社会持续健康发展。

二、下半年工作重点和主要措施

继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实省、伊春市及我市十二次党代会精神,坚持稳中求进、稳中有变的工作总基调,立足我市资源、生态及区位优势,推动招商实现更大突破,不断提升服务质量和水平,加快体制机制创新,围绕伊春经济转型大局,勇于创新、奋力前行,促进我市经济社会发展迈向更高水平。

(一)实施乡村振兴战略,不断激发农业农村发展活力。加强实施乡村振兴战略,努力推进农业农村现代化,激发农业农村活力;强化农技措施,提高农业标准化水平;加快体制机制改革进度,推进农村土地承包经营权确权登记,完成农村土地承包经营权证书发放;开展农民家庭农场认定、登记、颁证,将专业大户培育成家庭农场,助力现代农业发展;加快推进美丽乡村建设,严格执行整治规划,做到高标准、高质量建设施工,充分发挥监理部门作用,确保完成各项工作目标,不断激发农业农村发展活力。

(二)夯实园区经济发展质量,加快产业转型升级。坚持以提高工业经济发展质量和效益为中心,在推进工业转型上实现更大发展,充分发挥“一区两园”载体作用,加快推动优势产业改造升级,传统产业深度开发,新兴产业培育壮大,促进工业经济的快速发展,推动铁力经济在实现高质量发展上不断取得新进展。继续加强产业项目建设力度,实现有质量,更要有效益、有效率的发展。抓好金新农饲料加工、黑臻菌包生产项目建设。确保项目按期建成投产,加快推进新区基础配套设施建设。重点推进变电所建设、二期供热管网铺设及供水管线建设,为拟新入驻项目提供供电、供水、供热保障。加快推进监控系统及城市WIFI建设,提升开发区智能化、信息化管理水平。对园区开工的产业项目和园区外产业项目,全程搞好服务,全力推动园区配套设施建设,着力打造好产业园,实现产业转型升级新突破。

(三)促进服务业融合发展,培育更多经济增长点。促进旅游业与体育、文化产业的融合,加大资源整合与旅游宣传,积极策划旅游外宣活动,加强文化旅游市场管理,不断规范文化旅游市场,加快发展旅游康养、森林度假、休闲养生等产品;推进旅游业提档升级,打造小兴安岭生态名城、森林冰雪旅游名城、康养休闲名城,完善吃、住、行、游、购、娱服务功能,创新“互联网+”发展模式,整合商务、农牧业、旅游等方面的资源,实现以电子商务为载体的商务发展,进一步推进农村商业银行、农村资金互助社项目,确保两个新型农村金融机构顺利运营。大力引进和培育电子商务,支持网上交易等现代营销业发展,通过客流、物流、资金流、信息流的聚集,使现代服务业加快壮大起来。同时,大力发展金融、物流、信息等产业,把生产性服务业向专业化延伸,生活性服务业向精细化转变,不断壮大服务业规模。

(四)抓好招商引资和对上争取,打造经济发展新亮点。坚持围绕三大主导产业、十个招商方向精准发力,积极与各项目牵头单位对接,加快推进项目建设的谋划、储备、申报、争取、实施。结合国家、省及伊春发展规划、产业政策、产业结构调整方向、供给侧改革的内在要求,重点招引符合铁力资源禀赋、利于长远发展的大项目、好项目,抓好定向招商、精准招商,实现招商引资新突破。寻找有深度开发潜力的“原字号”企业,激发企业内在活力和创造力,不断提高企业市场竞争力。加大对上争取工作力度,力争有更多的国投省投项目和资金落户铁力、注入铁力,为全市经济社会发展增添活力和后劲。

(五)注重民生改善发展,提升群众幸福感。深入践行以人民群众为中心的发展思想,优化公共服务供给,针对市民关心的新老问题精准施策,让广大群众得到看得见、摸得着的实惠。巩固深化脱贫攻坚成果,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口。重点抓好产业扶贫项目,因地制宜、因贫施策、精准发力,以产业为依托,确保其收入达到稳定脱贫标准。加快推进生态文明建设,发挥铁力的区域优势,使绿水青山变成金山银山;进一步防范化解金融风险,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,不断提高保障和改善民生水平,切实补齐全面建成小康社会短板。使全市人民群众在共建共享发展中得到更多获得感和幸福感。

主任、各位副主任、各位委员,2018年既是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,完成好我市全年经济社会发展各项工作任务,责任重大,使命光荣,我们将在市委的坚强领导下,在市人大的监督和支持下,按照市委、市人大确定的经济社会发展目标,开拓创新、攻坚克难、砥砺奋进,为实现铁力人民更高福祉而努力奋斗!

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信