当前位置:首页?>?信息公开?>?规划计划
铁力市文化广电体育局2018年工作计划 信息来源:文广体局   发布时间:2018-09-05   

 

在2018年,我局将在市委、市政府的正确领导下,以党中央“十九大”报告精神为指引,以不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会为总前提,坚持文化自信,为推动社会主义文化繁荣兴盛,创造繁荣稳定的文化市场为总目标,以建设全面良好的体育活动为支撑,以加强文化执法规划为重点,以构建和谐的文化体育旅游市场为载体,求真务实,真抓实干,为服务新时代下新常态的文化发展和体育建设,为我市的文化经济发展和文化市场繁荣作出新贡献,特此作出以下文体局2018年工作计划,请参考。

一、加强文化自信,发扬铁力文化,树立铁力文化精神

习总书记在党的十九大报告中提出“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”因此建设和发扬文化,就必须让百姓了解文化历史,文化内涵,因此我局博物馆在2018年将进行改造第二展厅及陈列不展工作,计划8月中旬完成展厅的改造工程,9月中旬完成“铁力历史文物陈列”布展工作,9月末对外开放。同时博物馆会举办临时展览,积极策划主题鲜明,内容丰富的临时展览,为公众提供丰富多彩的文化产品,全年计划举办临时展览四场次。而要发扬文化,就必须保留住我们的根我们的魂,因此文物保护是重中之重,博物馆将在2018年开展《文物保护法》宣传活动,我局将充分利用 “5.18国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”和文物巡查等大好时机,做好文物法规的宣传工作,使《文物保护法》的普及范围得到巩固和提升,全年计划开展宣传活动不少于4次。同时我们也会完成好文保单位的立碑竖碑工作,在2018年全年我局计划完成50处县级文物保护单位保护碑和牌的安装工作,并且我局会加强文物保护单位巡查工作,在2018年我局会加大对辖区内重点文物保护单位的巡查、抽查力度,及时发现各类安全隐患和违法事件,并督促整改,全年计划巡查文物保护单位不低于70处。树立铁力文化精神,就必须加大对文化文物的保护和搜寻征集工作,在2018年我局将根据成立《铁力市文物征集领导小组》,制定《铁力市文物征集方案》及《铁力市文物征集管理办法》。有计划、有目的开展文物、标本的征集、征购工作,寻求社会捐赠,全年计划完成100件征集任务。同时我局会严格遵守文物库房基本管理制度,对库房文物进行时期、类型分类,了解库房文物基本情况,建立并完善库房文物基本档案。

二、提高人民读书质量,以读数为引导加强思想道德建设

在“十九大”报告中习总书记提到“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”要提高人民思想觉悟,就必须加强民众的阅读习惯,加以正确的引导从而提高全社会的文明程度,因此在2018年我局图书馆主要以“开展数字图书馆建设,推进全国文化信息资源共享工程建设,拓展文化共享工程设施的服务功能,构建覆盖国家、省、市、县四级公共数字图书馆网络服务体系,促进公共数字文化基层服务点标准化配置,推动公共电子阅览室升级换代,使用户、数据、资源、服务有机整合,实现公共数字文化资源按需推送、一站式服务,通过开展‘菜单式’、‘订单式’服务,实现供需有效对接,让图书馆服务融入群众日常生活环境”为工作目标,通过数字平台,基础服务平台使得阅读融入人民群众的日常生活中,从而改善人民的阅读习惯。此外,为了提高提供给人民群众的阅读服务质量,我局在明年还会从以下几点抓起首先,认真抓学习,提高职工业务素质。建立完善、切实可行的学习制度,选好与时代同步、与业务相适应的学习内容,保证充足的学习时间,形成良好的学习习惯和学习风气,同时高效开展好主题教育活动,提高职工政治修养。在全体职工中开展好整顿机关工作作风、“两学一做”主题教育活动,固定学习时间,重申学习纪律,积极参与局党委组织的学习活动,不能请假,全年上交政治学习心得、业务论文各一篇。其次,加强图书馆数字化建设开展数字图书馆推广工程,加强图书馆软硬件系统等基础设施升级换代,提高图书馆数字化服务能力,构建标准统一、覆盖城乡、互联互通、便捷高效的提供公共数字文化服务网络化服务。再次,持续深入开展好“结对子、种文化”系列活动,以“深入基层、扎根人民”为己任克服资金不足和人员不足的困难,继续深入开展好“结对子、种文化”活动。一是从馆藏书中筛选出适合老百姓看的图书1000册,支援乡村及单位图书室。二是探索出一条基层图书馆服务农村、服务社会的经验之路。三是做好农家书屋图书管理员的业务培训工作,四是举办好主题图片展览等读书活动,五是举办科普讲座、读者座谈会、公民道德讲座等活动3次。最后是完善机制,确保效能建设各项制度落实,一是继续将效能工作纳入目标管理,实行年度考核,做到奖惩分明,切实解决“干与不干、干好与干坏一个样”的问题,二是继续实行激励机制,极力激发职工工作积极性和主动性,三是重申强化效能问责,严格按制度办事,四是加强内部管理,让各项工作再上新台阶进一步,同时依托省图书馆业务自动化管理软件助推总分馆制管理利用省馆Interlib图书馆业务自动化管理平台,在做好图书馆免费开放服务同时,着力推动总分馆制管理,实现一卡通、统一借还、统一管理,加大分馆图书流动率,做好业务自动化管理。

三、完善文化管理体制,健全现代文化产业体系和市场体系

习总书记在“十九大”报告中提出要推动文化事业和文化产业的发展,就必须要完善文化管理体制创建健全的现代化产业体系和市场体系,因此规范文化市场,保证文化市场良好有效的运行就是重中之重,在明年我局会加大文化执法力度为,营造安全文明的文化市场秩序,为全市文化市场健康繁荣发展保驾护航。在2018年我局对于文化执法方面会从一下几个方面入手,首先是:加强文化市场综合执法规范化建设,不断推进综合执法队伍的专业化、综合执法业务的规范化和综合执法监管的信息化建设。要重点加强文化市场管理体制和机制建设,实现对全市文化市场的依法管理、科学管理、有效管理。同时,通过开展业务技能培训及执法技能竞赛、案卷评比、规范使用举报办理用语和执法文明用语等活动,不断提升队伍的执法素质和能力。进一步强化文化市场执法办公办案系统、净网先锋监控管理与应用,提高系统运行的规范化水平。其次是:深入开展“扫黄打非”和文化市场整治,要不断深入开展“扫黄打非”工作,严密封堵查缴政治性非法出版物,大力扫除淫秽色情等文化垃圾,坚决打击各类侵权盗版行为,严肃查处取缔各类非法报刊,确保文化安全,维护社会和谐稳定。深入开展文化市场集中整治行动,以网络文化、印刷发行、歌舞娱乐、营业性演出、广播电影电视市场为重点,严厉打击文化市场各类违法违规经营行为,规范市场经营行为,全力为全市文化市场健康发展保驾护航。搞好印刷发行业协会、网络文化经营协会等行业组织建设,加强对业户的法律法规培训,强化经营业户的自律意识,促使其自觉做到守法经营、诚信经营。最后我局会注重调查研究,努力服务市场文化发展,要始终把优环境、促服务作为综合执法工作的出发点和落脚点,牢固树立服务发展的理念,深入掌握文化市场经营状况,着力解决文化市场执法管理难点和突出问题,营造有利于文化市场发展的服务环境。组织开展3.18文化市场法制宣传日和4.26”世界知识产权宣传日活动,加大社会舆论宣传教育力度。推进强乡扩权,权力下放基层工作,解决驻乡镇执法人员在新环境、新形势、新要求工作中所面临的问题,进一步优化文化市场发展环境,促进全市文化市场繁荣健康发展,为贯彻落实十九大精神,加快推进文化强市建设战略,建设生态、美丽、幸福新铁力市作出应有贡献。

四、广泛开展全民健身活动,建设铁力良好的体育氛围

习总书记在十九大报告中提出“ 要加快推进体育强国建设 ”而我局将在2018年加大对体育建设的投入,广泛开展全民健身活动,我局会从一下几方面入手,首先我局会继续贯彻落实《黑龙江省全民健身实施条例》,以全民健身月和全民健身日活动为契机,组织各乡镇、村屯、社会团体广泛开展全民健身活动,进一步发展推广我市体育品牌活动,平均每年的活动和赛事要在10次以上,参与的人数要达到15万人次以上,占全市总人口的40%以上,达到《国民体质测定标准》合格标准人数占总人口的80%左右。健全体育组织网络。到2020年,全市人均体育活动场地达到2.4平方米以上,全市市级体育社团总数达到30个以上,并辐射到乡镇和重点村(社区),形成网络。其次,不断加强群众体育工作队伍建设。着力提高社会体育指导员队伍整体素质,确保全市各乡镇每个社区、行政村范围内有20名以上社会体育指导员,其中技术传授型指导员人数逐步增加。进一步巩固田径、足球、乒乓球、手球、中国象棋、速度滑冰等优势项目,努力做好后备人才输送工作,建立好后备人才基地。加强体教结合,加大投入,巩固体教联合办训成果。扩大办赛规模,改革办赛模式。在政府的支持与指导下,鼓励社会力量积极举办各种体育比赛,改革办赛模式、规模,及各种形式、各类体育项目的体育比赛。大力发展体育产业。以本体产业带动相关产业的发展。推进体育健身休闲和竞赛表演等本体产业市场的发展,逐步形成以体育服务业为基础,坚持“谁投资,谁所有,谁受益”的原则,鼓励社会各行各业、境内外企业单位和个人参与体育市场开发、投资体育产业建设,形成以公有制为主体、多种所有制并存的体育产业发展格局。同时在2018年我们将举办以下赛事全民建身系列之乒乓球比赛、象棋、围棋比赛轮滑比赛、体育联盟跆拳道邀请赛、中小学足球比赛、春季长跑比赛、健身徒步走、全民建身日展演活动,以激发人民对体育健身的热情,建设良好的体育文化氛围。

五、加强群众文化艺术建设,立足基层大力发展乡村文化事业

习总书记在十九大报告中提出“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。因此我局坚持立足于基层,坚持以群众为导向,创新开展基层群众文化活动,今年群艺馆组织32场“骊马放歌”专场文艺演出和11场“骊马放歌乡村行”活动,在2018年群艺馆将继续打造此系列活动,争取把骊马放歌系列活动打造成为引领群众文化活动的主阵地和文化品牌。除此之外群艺馆还将举行深层次、多维度文化交流活动,例如:举行摄影展,书画展,音乐会,为众文化活动增加的新亮点。其次为服务基层,全力实现公益免费对外开放工作新高度,依托微信平台,建设铁力文化馆青少中心微信平台,不仅能加强信息交流,还可以开办远程教育、百姓课堂等活动,使群众不用出家门就能享受到公益服务。在推进基层服务的同时,我局群艺馆还会继续吸收各种艺术人才,推进社会文艺团体的不断发展壮大。在2018年我馆举行文艺会演,不仅会吸收国内外好的艺术方式,还会结合我们铁力自身的特点发展本土的文艺创作,同时还会不断完善公益服务设施,提高服务效能,加强馆公益免费对外开放力度,另外我局群艺馆在2018年会加大对乡村协管员和文艺支愿者的培训力度,定期开展培训班,举行文化交流活动让志愿者和协管员可以充分的学习,使他们以饱满的姿态进入工作中。

在2018年,我局将全面贯彻落实党的十九大报告精神,以习总书记在十九大报告中提出的战略思想为指导,求真务实,真抓实干,不忘初心,牢记使命,为建设中国特色社会主义文化,为全面建设小康社会贡献出全部力量。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信