当前位置:首页?>?信息公开?>?规划计划
工农乡人民政府2018年工作计划 信息来源:工农乡   发布时间:2018-09-05   

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。乡政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持五大发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好“三大攻坚战”,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,推动全乡在转型升级和快速发展的道路上迈出坚实的步伐。

2018年全乡经济和社会发展主要预期目标为:农业总产值增长5%;工业总产值增长3%;畜牧业总产值增长5%;粮食总产量预计增长7%;人均可支配收入增长8%。

为实现上述目标,2018年我们将重点要做好以下六个方面工作:

一、深化农业供给侧结构性改革,坚持走质量兴农之路

新形势下,人们已经从过去的吃得饱转变为吃得好、吃得营养健康,农业发展方向也从过去的增产导向转变为提质导向。我们要主动顺应趋势,突出农业有机化、优质化、特色化、品牌化,按照市委二次全会提出的“扩大中高端绿色有机农产品供给”方向,以优化品种、改善品质作为提高收益的主要手段,进一步增加农民收入。一要加快种植业结构调整步伐,提高绿色有机作物种植比例。坚持质量兴农、绿色兴农,由单纯注重产量向产量质量并重转变。进一步优化调整种植结构,充分发挥专业合作社带动辐射作用,鼓励农民群众扩大优质绿色有机水稻种植面积,利用水稻育秧大棚闲置期种植野菜、北药、食用菌和应季蔬菜,提高土地利用效率,增加农民收入。二要加快推进农村土地确权工作步伐,落实落靠农村土地“三权分置”改革措施。要在保证农村社会稳定的前提下,与测绘单位密切配合,严格履行工作流程,牢牢把握时间节点,稳步推进各项工作,确保按要求时间进入发证环节。三要稳步推进农村集体产权制度改革。按照上级要求和部署,在6月底前完成所有村级清产核资。及时启动村级集体经济组织成员身份认定和劳龄登记,为下步改革奠定坚实基础。四要统筹落实好农产品质量安全工作。切实抓好监管体系建设,以农产品生产企业、农民专业合作社、大户、家庭农场等为重点对象,落实落靠工作责任,真正做到“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、质量有保障”。五要加快培育新型农业经营主体。加大合作社规范化建设和指导力度,引导企业与农民建立利益联结体,通过农民在企业就业、分红、入股的方式,让农户合理分享全产业链增值收益,同时也为企业解决原材料、用工、资金等相应问题,提高农业全产业链增值收益。六要推动农村一二三产业融合发展。大力发展休闲观光农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,为农民提高收入提供一条新路径,实现农村经济的多元化。

二、打好精准脱贫攻坚战,坚持走共同富裕之路

今明两年是精准脱贫的攻坚期,同时也是大规模攻城拔寨期。我们要准确把握市委、市政府对扶贫工作作出的新部署、提出的新要求,要坚决克服厌战情绪、畏难情绪,一鼓作气、马不停蹄向前推进,把提高脱贫质量放在首位,以更加有力的措施、更加集中的支持、更加精细的态度做好脱贫工作。力争实现129户、252人的脱贫工作目标。第一,要在补齐脱贫短板上下功夫。重点是解决“三保障”问题,对于住房、饮水等涉及刚性投入的硬件问题,原则上2018年要全部完成。今年计划解决贫困人口住房安全56户,饮水安全81户。在确保贫困人口住房安全的同时,也要注意不要建造超标准的大房子。第二,要在强化产业扶贫上下功夫。进一步加强与帮扶单位和帮扶责任人的协调配合,认真谋划落实好无产业带动贫困户的“一分田”项目。调整意诚平贝种植加工项目带动贫困户名单,将兴隆村现有贫困户全部纳入带动范围。积极争取扶贫砍块资金,新建旭弘苗木种植农民专业合作社组培实验室项目和北星村乡村旅游项目,增强扶贫产业项目带动能力。全力配合市扶贫办、光伏办认真抓好新华村光伏扶贫电站项目建设,力争早日投产并发挥效益。第三,要在增强贫困户脱贫动力上下功夫。坚持扶贫和扶智、扶志相结合,对于没有劳动能力的老弱病残等特殊贫困人口,要强化保障性扶贫,兜起他们的基本生活。对有劳动能力的贫困群众,坚持把帮扶措施与参与劳动结合起来,少一些物质帮扶,多采用生产奖补、以工代赈等政策机制来激发贫困群众的脱贫主动性,树立勤劳致富、脱贫光荣的导向,绝对不能把扶贫搞成“大锅饭”和“养懒汉”。

三、创新美丽乡村治理体系,坚持走生态美村之路

一要进一步推进农村基础设施提档升级。我乡将投入499.57万元用于美丽乡村建设,其中道路硬化4.24公里,边沟硬化13.3公里,安装铁栅栏3600米,增加路灯315基。到年底,实现10个行政村公益设施提档升级工程全覆盖。投入29.9万元用于维修北星村村部。二要扎实开展农村环境整治。扎实开展各项环境整治工作,一方面发挥好垃圾清运公司的作用,另一方面引导农民改变生产生活习惯,从根源上解决农村环境“脏乱差”问题。同时强化环境执法和监督管理,大力改善农村人居环境,加大绿化造林力度,推进优美庭院建设。三要强化乡村社会事业发展。加大社会治安综合治理力度,在维护社会稳定的同时,引导群众通过法律途径解决问题。强化安全生产监管,确保全乡无重大安全事故。严格执行国家计生政策,在鼓励生育二孩的同时,严格控制政策外生育。加强信访工作,创新矛盾排查化解机制,积极回应群众合理诉求。

四、传承发展提升农耕文明,坚持走文化兴村之路

要深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,将孝亲敬老、重诺守信、邻里互助的乡村文明继承好、发扬好,将民间艺术保护好、传承好,切实丰富农民群众精神文化生活。一是进一步提高乡村文化影响力。继续打造我乡的三张文化名片——广场舞大赛、农民春晚、集体婚礼,扩大我乡文化品牌知晓范围,拓宽活动载体,创新活动形式,多元化的展示我乡的文化品牌;二是进一步丰富文化活动载体。开展“我眼中的工农乡”主题手机摄影大赛,号召去年参加手机摄影培训班的村民积极参赛,利用“工农香”微信公众号平台设置摄影作品评比并投票,以此契机大力宣传我乡文化建设和培养广大农民更广泛的兴趣爱好;三是进一步做到村村都有“文艺人”。开展“一乡一品牌,一村一团队”活动,举办首届农民歌手大赛,从中选出特色节目和优秀歌手,组建一支工农文艺轻骑兵农民演出队,联合乡卫生院,开展一次“送文化、送健康”下乡活动;四是进一步优化文体设施资源配置。加大对文化体育基础设施建设的投入力度,为各村安装文化资源共享设备,更新一批老旧体育健身器材,为开展文艺活动较多的村发放音响等。通过多种多样的活动载体,逐步引导新一代农民树立正确的人生观、价值观、婚嫁观,自觉抵制陈规陋习,构建和谐文明新农村。

五、抓好招商引资不松劲,坚持走融合发展之路

在全市经济会议上,王书记强调,招商引资永远是全市的中心工作,绝不能抱有“歇歇脚”的想法。对待招商引资工作,我们绝不能懈怠。一是进一步统一思想、提高认识,要善于根据资源、产业优势谋划项目。比如,利用北斗村的粮食仓储产业链,吸收外来投资,扩大仓储规模。二是要培养项目落地能力。对落地的相应条件和土地规划、审批流程、市场和原材料等等,必须了熟于心,在前期谈判的时候就要清楚什么能实现、什么不能实现。三是要善于项目跟踪。一谈就成的项目是零星小概率事件,更多的项目是需要我们的长期跟踪、长期谈判、长期研究,才有可能落地开花,必须具备锲而不舍的韧劲,以永远在路上的精神持续优化营商环境。

六、全面加强政府自身建设,加快建设服务型政府

新时代、新目标、新任务,对政府自身建设提出了新的更高要求。一要旗帜鲜明讲政治。以政治建设为统领,切实增强“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩。坚决服从党对一切工作的领导,按照市委、市政府决策部署抓工作、办事情、谋发展。二是忠诚履职善执行。弘扬专业精神,培养专业能力,提高工作执行力。特别是“重心下移”之后,要在转变职能中提高执行力,切实把该管的事管到位,不断地在依法行政中提高执行力,进一步规范行政行为。三是驰而不息转作风。突出问题导向,持续正风肃纪。坚决贯彻落实中央“八项规定”,严肃整治“四风”问题新表现。大兴求真务实之风,沉下身子察民情解民忧、顺民意办实事,不搞形式主义,不做表面文章,走好新时代群众路线。四是反腐倡廉树形象。严格“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制。切实抓好市委巡察反馈意见整改落实,推动主体责任落到实处。自觉接受群众监督,让权力在阳光下运行。规范财政收支管理,严控“三公”经费,把有限的资金和资源更多用在促发展、保民生、补短板上,树立为民务实清廉的良好形象。


主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信