当前位置:首页?>?信息公开?>?规划计划
铁力市国土资源局2018年工作安排 信息来源:国土局   发布时间:2018-06-21   

2018年,是十九大后深化改革开放、加快转变经济发展方式的关键时期,也是我市加快发展的机遇期。我们将深刻领会铁力市委、市政府的新要求,准确研判国土资源管理面临的新形势、新情况、新问题,统一思想,开拓进取,攻坚克难,扎扎实实地做好服务和保障工作,为铁力市经济发展建设提供用地保障。将重点做好以下几项工作:

(一)深入抓好党风廉政建设工作。扎实推进十九大学习教育工作,树立五种好作风,做到学政治、明形势、转作风。做好全系统党风廉政建设工作,深入学习贯彻中央省市关于国土资源管理的各项政策要求,深入查找问题,制定整改措施,确定整改时限,完善工作流程,真正把学习效果转化为工作能力,把计划落到工作中。认真开展优化经济发展环境,持续加强廉政教育,努力促进作风转变,真正提供优质、高效、快捷的服务。

(二)继续抓好土地供给保障。全力服务好重点项目建设,在用地指标审批上坚持保障重点项目、民生项目等用地;主动做好项目用地预审和规划衔接工作,提前介入建设项目,提前准备用地报件,加强跟踪,提高用地报批率;按征地程序依法依规开展铁伊铁路、园区、团结路、儿童公园等项目的征地,完成土地规划完善工作,积极开展第三次全国土地调查工作,为用地做好坚实的保障工作。

(三)持续抓好对矿山的规范管理。加强矿产资源勘查开发管理,加大对违法行为的查处力度,防止以探代采、越界勘查、圈而不探等违法违规行为发生。做好采矿权审批登记工作、探矿权、采矿权年检工作。全面落实矿山企业地质环境恢复治理保证金制度。加强矿产资源勘查开发管理,重点加强关键时期矿山安全生产的巡查,加大对违法行为的查处力度,防止以探代采、越界勘查、圈而不探等违法违规行为发生。做好对采矿权延续、设立等矿山的服务,加强对鹿鸣钼矿等重点矿山服务力度,在政府主导下积极开展工作,努力促进矿山从资源优势向经济优势转化。按时完成矿产资源规划修编。

(四)强力抓好执法监察工作。以全天候遥感检测为契机,转变巡查重点,由事后查处向事前、事中执法转变,降低执法成本和违法造成的损失。突出发挥政府主导作用,构建联动工作机制,认真做好卫片执法检查工作。以强乡扩权为契机,加强对下指导,形成执法队伍与乡镇国土所的协调配合联动机制,对重点涉地、涉矿区域进行巡查,敢于动真碰硬,对各类违法用地用矿从严查处,定人定责,处罚到位。同时突出发挥政府主导作用,构建党委领导、政府负责、部门协调、公众参与、上下联动的工作机制,完善执法体系,各部门之间加强沟通,提前谋划,主动整改,避免问责情况发生。

(五)全力做好不动产登记等有关工作。积极推进不动产登记集成工作,培训指导试点乡镇的不动产分中心工作,进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作,按时限完成历史遗留产权证办理任务。加强地质灾害防治工作,在关键时期对重点隐患点进行全面监测,确保不出问题,切实保护好人民群众生命财产安全。认真做好2018年度耕地保护责任目标考核,真正把共同机制落到实处,加强耕地占补平衡动态监管。抓好项目建设规范化管理,要以高度负责和审慎的态度,从严抓好在建的土地整治项目,保质保量按时限按要求完成项目建设工作。推进铁力市耕地储备库建设的研究工作,加大对上项目的申报争取工作,力争在项目争取上有重大突破。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信