当前位置:首页?>?信息公开?>?规划计划
朗乡镇人民政府2018年工作计划 信息来源:朗乡镇   发布时间:2018-06-20   

2018年,是贯彻党的十九大的开局之年,是改革开放四十周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我镇与全国各省市一样,进入了新时期、步入了新时代,在此重要的发展关口,全镇上下需要以更大的责任与担当来抓住机遇、迎接挑战。我们要始终保持战略定力,勠力同心,艰苦奋斗。基于国家和省、市对宏观形势的分析判断,根据镇党委确定的工作任务,2018年我镇将重点做好以下几个方面的工作:

(一)坚决打赢脱贫攻坚战

2018年,我镇将继续在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在市扶贫办的具体指导下,严格落实扶贫政策,进一步调动广大农民群众的主动性和积极性,强化工作措施,灵活方式,确保扶贫工作取得实效。稳步推进木耳挂袋大棚扶贫产业基地和光伏发电扶贫产业项目的建设和运行,积极鼓励和联系贫困户外出打工、为其提供就业信息、增加劳务收入,确保实现创收,帮助贫困户脱贫;另外要不断深化和创新扶贫工作的新方法、新举措,千方百计地帮助贫困群众实现脱贫致富,确保圆满完成精准扶贫各项任务目标,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

(二)认真谋划、狠抓落实,加快美丽乡村建设步伐

2018年我镇将继续争取水利工程建设资金、项目,各村道路硬化工程预计完成3.3公里;新增路灯120余盏,完善各村“点亮乡村”工程;完成胜利村文化广场硬化面积400平方米;完成迎春村主路边沟硬化1公里;深化“河长制”管理,大力开展“清河行动”积极推进农村“厕所革命”,统筹规划城乡、旅游厕所,为符合基础条件、村民积极性高的村屯实施改厕工程;长效开展农村环境整治行动,精细研究并深入落实市场化与社会化相结合的环境整治模式,确保农村清洁道路、清运垃圾、清理冰雪工作落到实处、取得实效。

(三)加大招商引资力度,全面推动经济快速增长

2018年,我镇将把“招大引强”做为招商引资工作的重中之重,以项目带动镇域经济崛起。围绕市委、市政府的部署,围绕铁力工业园区和朗乡镇优越的生态环境和投资环境,努力扩大招商空间,强化招商引资举措,千方百计争得主动、抢占先机;继续创新招商方式,及时捕捉产业转移信息,更加注重以商招商、以商引商;努力创优招商引资环境,积极破解土地、劳动力等要素制约,继续优化投资环境,努力为企业提供优质高效的服务,力争更多优质投资在朗乡落户扎根。

(四)创新思路,加快农业产业结构调整步伐

2018年随着产业结构调整步伐的不断加快,我们确定农业产业结构调整的新思路是:充分利用朗乡的林业优势和生态环境优势加快发展畜禽养殖和食用菌种植、稳定发展蔬菜订单农业,全面实现农业增效、农民增收的目的。在农业产业结构调整上,有的村干部和部分群众思想观念没有转变过来,对农业产业结构调整的认识不到位,积极性不高,不愿丢弃老的生产模式。对此,我们将下大决心,向全镇村干部和种养大户积极传达贯彻上级关于农业产业结构调整的政策,使大家认识到只有加强农业产业结构调整才能有效地提高农业效益、增加农民收入,是解决“三农”问题的有效途径。同时还要树立一批过得硬、推得开、叫得响的典型,起到一人带四邻、四邻带全村的作用,为我镇农业产业结构调整打下坚实的基础。

(五)大力发展特色旅游业,带动镇域经济发展

合理利用我镇生态旅游资源,以实现镇域经济跨越发展为目标,发展现代旅游、农业观光旅游、生态环境旅游等多种形式旅游产业,打造旅游特色乡镇。进一步完善我镇镇村旅游发展规划,充分利用铁金公路穿越朗乡全境的地理优势和朗乡石林的知名度,大力发展旅游业;积极对上争取、招商引资,争取大额资金落实到朗乡石林的开发建设中,完善石林景区旅游设施的修建和维护,加快将朗乡石林打造成省内外知名景区的步伐;合理整合镇内漂流、登山、赏冰、玩雪等旅游资源,通过招商带动旅游产业发展;改变思路,创新旅游发展形式,在达里村内鼓励村民发展家庭旅馆,发展乡村特色旅游,从而增加农民收入,带动农村经济发展;倾力促成达里垂钓聚集地以及石林大酒店、树屋部落休闲养生基地等旅游项目的开发和建设,力争将达里村建设成全市旅游乡村典范;结合招商引资工作,加快全镇现代服务业和特色养殖业的发展,引进有实力的业主投资服务业、特色养殖业和开发旅游项目,力争使朗乡镇具备高标准、富特色的接待能力,将朗乡的特色做优、优势做靓,形成品牌,不断推进打造朗乡最美月光小镇的步伐。

(六)做好信访维稳工作

朗乡镇当前信访稳定状况良好,但尚存在铁力市集佳牧业陈欠我镇养鸡户供货款这一不稳定因素。我镇将积极与信访户协调沟通,努力把问题解决好,把人员稳控住。对此类重点群体和重点人员要落实工作措施,确保将各种矛盾纠纷化解在萌芽、争取把问题解决在初始、把群众吸附在当地。尽一切努力加强信访稳定工作,全力排查化解矛盾,解决群众诉求。

(七)开展好防火防汛工作,保障人民群众生命财产安全

朗乡镇地处林区,防火工作形势十分严峻,森防、城防是全镇工作的重中之重。几年来通过行之有效的宣传,广大群众对防火的意识全面加强,在春防、秋防期间,要求各单位、各部门必须24小时有领导代班,干部值班。重点地段,进山入口要设专人看守,严禁火种火源入山,争取达到连续16年无重大森林火灾的预期目标。防汛工作方面,我镇有很多居民区地处两山夹沟地带,从近年来的形势看,小流域山洪时常发生。汛期要严格按照市里要求,落实值班制度,落实物资储备,落实防汛队伍,确保汛情发生时防汛队伍拉得出、冲得上,确保人民生命财产安全。

(八)持续改善民生,增进人民群众福祉

切实加强对城乡困难家庭的帮扶救助。严格帮扶救助中审核、评议、公示等各环节工作,确保帮扶救助公正、公开、公平、真实、有序,维护社会和谐稳定;加强帮扶救助信息的沟通衔接。密切与工会、妇联、劳动保障等部门联系,强化信息沟通,避免重复、多头救助现象发生。加大帮扶力度,切实保障困难群众生活;采取有力措施,积极为困难群众办实事、办好事,用好民生政策,为困难群众排忧解难。加大排查力度,配合市民政局做好低保排查工作。坚决肃清不符合享受低保条件的居民享受最低生活保障,对符合享受低保条件的贫困家庭做到应保尽保。争取全部实现镇内6个标准化社区建设,全面完成村级活动场所、卫生室和文化活动室的建设。

(九)加强区域合作

要与朗乡林业局和相邻林场所紧密联系,争取林业局方面对镇政府的大力支持,共谋朗乡地区经济发展。同时采取一系列有效措施,在林业、农业、劳动力就业、旅游业、招商引资、人才交流以及广播电视新闻宣传等方面加强合作,拓宽合作领域,推动区域合作取得更大成效。

(十)牢记使命,加强政府自身建设

在改革发展的新时期里,我们将继续尽心竭力提升政府履职尽责的能力和为民服务的水平,努力建设人民满意政府。一是政治立场更加坚定。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”,严守政治纪律,恪守政治规矩,始终坚持在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻省委省政府、市委市政府的决策部署,坚决贯彻镇党委的各项决定;二是思想观念更加解放。全镇上下要以更大的气魄、更宽的视野、更高的眼界来谋事干事,要敢于借鉴、善于学习、勤于思考、勇于实践,结合我镇实际闯出一条切实可行的富民强镇道路。加大对民生实事和重点项目的推进力度,坚持谋实事、出实招、求实效,增强百姓的幸福感;三是工作作风更加务实。全体机关干部要认真对照“五个好作风、三个好把式”的标准鞭策自己,不忘初心、不忘职责、不忘使命,要敢于担当、有所作为,踏踏实实地做好自己的本职工作,坚决克服“懒政、怠政”,“不作为”“乱作为”等现象;四是依法行政更加坚决。全力打造法治政府是我们一以贯之的工作任务,坚持依法决策,依法行政,依法规范政府行为。深入推进政务公开,听取民众意见,自觉接受监督,让行政权力在阳光下运行;五是廉洁建设更加严格。坚决执行中央八项规定、省委九项规定和伊春市委十项规定,持之以恒纠正“四风”,驰而不惜正风肃纪,努力推进作风建设常态化、长效化。要加强纪律教育、强化纪律执行,扎紧“制度的铁笼”。遵守廉洁规定,严控“三公”经费支出,倡导勤俭务实。要做到心存敬畏、言有所规、行有所止,努力打造风清气正的朗乡政治生态,维护人民政府的良好形象。

当前朗乡发展正站在一个新的历史起点上。加快发展,形势紧迫,责任使命,重于泰山。让我镇在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧密团结和依靠全镇人民,解放思想,求真务实,攻坚克难,扎实工作,以高昂的斗志锐意改革,以饱满的热情致力创新,以求实的精神促进发展,为全面建成小康社会、实现我镇经济社会发展目标而努力奋斗!

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信