当前位置:首页?>?信息公开?>?规划计划
王杨乡人民政府2018年工作计划 信息来源:王杨乡   发布时间:2018-06-19   

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我乡经济社会实现跨越发展的一年。我乡已经进入基础设施日益改善,产业体系初步形成,干部队伍激情高涨,群众发展愿望强烈的新时期。站在新的历史起点,描绘王杨未来新蓝图,续写全面建成小康社会新篇章,我们必须抢抓机遇,乘势而上,全力推动王杨乡经济社会发展再上新台阶。

根据市委、市政府下达的工作任务,2018年我乡经济社会发展的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以转型发展为主题,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕市委提出的“三增三超五提升”奋斗目标,坚持以改革创新、稳中求进为主基调,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推进农业现代化进程,加快美丽乡村建设步伐,增强工业发展后劲,坚决打赢脱贫攻坚战,加快全面建成小康社会步伐,实现王杨乡经济社会持续健康稳步发展。

主要预期目标是:全乡生产总值增长6.5%左右,农业生产总值增长6%左右,工业生产总值增长3%左右,第三产业销售额增加10%左右,农民人均收入增加7%以上,全乡的政治、经济、文化、社会协调发展。

围绕上述目标,将重点做好以下几方面工作:

一、推动现代农业发展,加快农民增收步伐

王杨乡是农业乡镇,抓住了农业发展就是抓住了王杨乡经济发展的“牛鼻子”。紧紧围绕增加农民收入这一中心,加快推进农业供给侧结构性改革,实现农业增效、农民增收。一是在农业种植上谋思路。每个村建立一个新品种示范田,推广优质高效绿色农作物。坚持质量兴农、绿色兴农,进一步优化调整种植结构,加快由普通农作物向绿色有机农作物转换。红光村增加绿色水稻种植面积1500亩。建设村、长富村与九河泉签订绿色水稻种植面积7500亩,鼓励农民发展绿色蔬菜、木耳、北药等特色产业,扩大规模。长富村与仁和粘玉米合作社签订粘玉米种植合同1200亩。继续实施爱林村中低产田改造,完成旱改水20公顷。规范发展新型农业经营主体,加快土地流转,提升农业效益。加强农产品安全监管工作,加强诚信体系建设,切实抓好农业标准化建设,始终以农民专业合作社、大户等为重点对象,推进农业标准化生产。推进农业产业化建设,扶持壮大农业加工企业,采取“企业+农民”的形式,推动“卖原粮”向粮食深加工方向转变。二是在畜牧业上大跨步。继续加大力度扶持畜牧业养殖大户、小区建设,引进优良品种,扩大生产规模,拓宽农民增收致富渠道。鼓励爱林村养羊户扩大养殖规模,建立起标准的养殖合作社。三是实现农业基础建设上台阶。要在水利基础设施上加大投入,实现沟渠畅通,加大对上争取力度,加快推进呼兰河沿岸的河堤治理,完成东风村河堤治理2200延长米,提升农田质量和基础保障能力。四是加快劳动力转移。组织村民进入企业打工,增加农民收入,全年转移劳动力1800余人。

二、推动项目产业建设,加快壮大工业实力

落实好国家、省及我市出台的各项扶持政策,帮助企业解决建设生产经营困难。继续强壮自有项目的发展,增加自有项目产业的经济份额,重点服务和支持林森笔业、通达水泥制品厂等龙头企业,继续加大投资,完成技术改造,扩大生产规模,加快乡域内工业企业发展,逐步实现工业强乡。

三、推进招商引资工作,增强经济发展后劲

紧紧围绕十个招商方向和三大主导产业,动员全体机关干部、村干部上下齐心协力抓招商、抓项目。继续强化招商队伍建设,采取“走出去、请进来”的招商方式,广泛收集信息,强化服务意识,积极主动服务客商,确保招商引资取得新的突破。把招商引资工作始终作为中心工作来抓,以坚持不懈的努力,加强内引外联,挖掘本乡及铁力市内部资源、项目等一切有利因素,主动出击,密切联系,不放松一切机会,全力进行招商,力争全年实现落地一个5000万元以上的项目。

四、推进精准扶贫工作,加快脱贫攻坚进程

把脱贫攻坚作为压倒一切的工作来抓,坚持扶贫先扶志、确保年内精准脱贫30户、60人。巩固提升“合作社+贫困户”产业带动模式,带动贫困户稳定增加收入。配合帮建单位落实好一分田项目,帮助贫困户发展家庭养殖业和家庭微利项目。加快爱林村光伏电站的建设工作,确保光伏电站如期开展,按照“两不愁、三保障”要求,全面落实建档立卡贫困人口住房、饮水、医疗、教育、低保等方面政策,改造贫苦户危房8户,解决8户无房贫困户住房问题。实施北河村、红光村、红旗村饮水安全工程,解决贫困户饮水安全问题,确保贫困户住房和饮水安全全部达标。严格执行贫困户退出标准和程序,做到全程公开,坚决防止“数字脱贫”“虚假脱贫”等现象,做到脱真贫、真脱贫,确保群众满意度达到100%。

五、积极落实惠民政策,民生工作持续加强

抓住人民最关心最现实的利益问题,做好农民医保、劳保、低保、优扶等保障性工作,为群众解决实际问题,让人民群众更有保障。加强医疗卫生和计划生育工作,实现全乡城市居民医疗保险的全覆盖。为我乡白内障患者免费安排手术,让我乡白内障患者及时得到治疗;联合王杨卫生院,对我乡65岁及以上的老年人进行免费体检,并采取入户体检的方式对一些患有重病或行动不便的老年人进行体检,确保体检率达到100%。落实食品药品安全政策,发挥协管作用,加强农村聚众用餐的协管、信息上报工作,维护全乡食品药品安全。严格落实安全生产责任制,强化隐患排查治理,努力营造安全稳定的生产环境,坚决遏制重特大事故发生。加强信访稳定工作,创新矛盾排查机制,切实解决群众诉求。深化“平安王杨”建设,加强社会治安综合治理,确保社会和谐稳定。打造我乡长富村、护林村、建设村等3处村级文化信息共享活动室,更换长富村体育健身器材。发挥村屯文艺人的作用,从村屯文艺人中优中选优,组建文艺队伍,积极参与市里的各项文体活动。

六、推进美丽乡村建设,乡村面貌持续改观

突出补齐基础设施短板,增强公共服务能力,打造美丽宜居的生活环境。继续深入开展环境卫生整治工作,建立环境卫生整治长效机制,争取实现全乡各村的环境面貌改造提升。加大秸秆焚烧的监控力度,加快秸秆综合利用的新途径。开展万支农药瓶清理活动,进一步优化农村生态环境。推进全乡文化事业繁荣发展,实现优美的人文和社会环境,改变脏乱差面貌,为百姓构建起舒心的生活家园。

今年重点做好以下18项工作:

1.力争新建一个投资500万元的现代农机农民专业合作社;

2.新发展畜牧养殖大户1-2户,规模2000只(头);

3.建立农业示范点3处。其中:红光村有机水稻示范点1处,建设村高标准农田绿色水稻示范田1处,长富村粘玉米示范基地1处;

4.举办5次以上农业培训班,培训2000人次以上;

5.建立9个村农药瓶回收点,回收农药瓶15万只;

6.春秋两季组织9个村开展农田道路整修汇战;

7.招商引资力争落地一个5000万元以上的项目;

8.计划改造泥草房16户;

9.完成建设村村民自治试点工作;

10.完成建设村产权制度改革试点工作;

11.完成9个村土地确权颁证工作;

12.完成爱林村爱山屯旱改水300亩;

13.完成北河村、红光村饮水安全工程,完成红旗村刘贵屯、陈家围子屯自来水维修工程,解决饮水安全问题。

14.争取美丽乡村建设资金1651万元,重点改造村屯道路、边沟、广场等基础设施。

15.在爱林村组建犇腾畜牧养殖合作社,计划养羊200只、养牛50头。

16.建成2-3支固定文化活动队伍,开展丰富多彩的群众性文化活动;

17.持续开展村屯环境卫生综合整治。

18.完成东风村河提治理2200延长米。

七、是切实加强政府自身建设,创建优良的经济发展环境

新形势、新常态、新任务对政府自身建设提出了新的更高要求。全面完成新的目标任务,我们必须进一步加强政府自身建设,树立为民、务实、清廉的工作作风,切实做到对群众负责、让群众满意。一是筑牢务实创新的思想。全面学习贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,主动适应、把握和引领经济发展新常态,不断解放思想、更新观念、创新理念、拓展思路,勇于攻坚克难,不断推动各项工作提速、提质、提效。二是筑牢依法行政的思想。坚持把政府工作全面纳入法制轨道,加快推进依法治乡步伐。进一步增强机关工作人员的服务意识,提高为人民群众服务的自觉性和主动性,着力解决人民群众反映的突出问题。倡导身体力行的务实作风,勇于担当,坚决杜绝懒政不作为慢作为的行为。加强法制宣传教育,提高广大人民群众的法制观念,增强全体机关干部的法律意识,逐步提高依法决策、依法管理的工作能力,推进依法治乡进程,维护社会稳定,促进全乡经济和社会全面发展。三是筑牢廉洁行政的思想。认真对照“五个好作风、三个好把式”标准鞭策自己,对照“五个坏作风、三个坏把式”警示自己。严格按照干部作风整顿工作要求,转变作风,深入群众,提高机关工作效能,形成踏实肯干,敢于负责的良好工作风气。鼓励和倡导文明行政、廉洁行政、阳光行政的风尚,打造一支真心服务群众,清白服务群众,创新服务群众的干部队伍。加强“三公经费”支出管理,努力营造风清气正的政务环境。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信