当前位置:首页?>?信息公开?>?规划计划
铁力市农村人居环境整治三年行动实施方案 信息来源:住建局   发布时间:2018-06-19   

为深入推进我市农村人居环境整治,全面提升农村人居环境水平,加快脱贫攻坚步伐,建设生态宜居美丽乡村,促进城乡协调发展,加快建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化新铁力,依据中办、国办印发的《农村人居环境整治三年行动方案》,按照省、市安排部署,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神及中央和省委、市委农村工作会议精神,坚持五大发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,认真落实国家和省改善农村人居环境的安排部署,全面落实“四七六”重点任务,即:实施农村危(泥草)房改造、农村饮水安全巩固提升、通村道路改造、公益事业提档升级四个专项工程,推进农村环境卫生治理、农村改厕治理、农村污水治理、农村垃圾治理、河流及两岸环境治理、农药包装物治理、畜禽规模养殖场粪污综合治理七个方面专项治理,加强秸秆综合利用、乡村旅游建设、村庄规划编制、建管机制建设、基层党组织建设、农村文明健康教育六项重点工作。全面抓好农村人居环境整治,着力改善农村生产生活条件,提升农民生活品质,建设生态宜居美丽乡村,为乡村振兴提供基础保障。

(二)基本原则

——实事求是,分类指导。将能够纳入省级规划的项目,全部纳入,加大对上争取力度。根据地理、民俗、经济水平和农民期盼,科学确定各乡镇整治目标任务,既尽力而为又量力而行,集中力量解决突出问题,做到干净整洁有序。基础条件好的村屯可进一步提升人居环境质量,条件不具备的村屯可按照实施乡村振兴战略的总体部署持续推进,不搞一刀切。

——学习借鉴,加强引导。采取走出去请回来的方式学习借鉴先行地区经验,坚持先易后难、先点后面,通过试点示范不断探索、不断积累经验,带动整体提升。加强规划引导,合理安排整治任务和建设时序,采用适合各乡镇实际的工作路径和技术模式,防止一哄而上,杜绝形象政绩工程。

——村民主体,激发动力。尊重村民意愿,根据村民需求合理确定整治优先顺序和标准。建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,动员村民投身美丽家园建设,保障村民决策权、参与权、监督权。发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

——建管并重,长效运行。坚持先建机制、后建工程,合理确定投融资模式和运行管护方式,推进投融资体制机制和建设管护机制创新,探索规模化、市场化、社会化运营机制,确保各类设施建成并长期稳定运行。

——落实责任,形成合力。强化各乡镇政府责任,明确市政府负总责、各乡镇(林场、良种场)抓落实,切实加强统筹协调,加大政府投入力度,强化监督考核激励,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。

(三)行动目标。到2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,人居环境质量全面提升,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,基本完成农户厕所无害化改造,畜禽粪污基本得到处理或资源化利用,农村生活污水治理率明显提高,通村公路和村内主干道路硬化率达到100%,村屯亮化、监控覆盖率达到100%,村级卫生医疗公共服务覆盖率达到100%,农村垃圾收集、无害化处理率达到100%,农村住房安全保障率达到100%,农村居民安全饮水保障率达到100%,村容村貌显著提升,建立长效管护机制。

二、重点任务

(一)实施四个专项工程。

一是实施农村危(泥草)房改造工程。我市农村危(泥草)房现有978户,其中建档立卡贫困户危(泥草)房558户,普通农户危(泥草)房420户。2018年,计划对上争取1440.6万元,完成558户建档立卡贫困户危(泥草)房改造任务,其中铁力镇61户、双丰镇142户、桃山镇164户、朗乡镇55户、工农乡57户、年丰乡63户、王杨乡16户。2019年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式投资625.4万元,完成210户农村危(泥草)房改造任务,其中铁力镇13户、双丰镇80户、桃山镇42户、朗乡镇17户、工农乡26户、年丰乡15户、王杨乡17户。2020年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式投资625.4万元,完成210户农村危(泥草)房改造任务,其中铁力镇12户、双丰镇80户、桃山镇41户、朗乡镇18户、工农乡26户、年丰乡15户、王杨乡18户。(市住建局牵头,市财政局、各乡镇配合)

二是实施农村饮水安全巩固提升工程。我市农村现有26个行政村、38个村民组、25024人存在饮水不安全问题,其中建档立卡贫困人口869户、1564人。2018年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,投资3746.75万元,实施农村饮水安全巩固提升工程37处(含2017年以前940户管网未入户工程),其中巩固提升工程36处,集中供水工程1处,分别为铁力镇3处、桃山镇14处、双丰镇3处、朗乡镇5处、王杨乡4处、年丰乡7处。到2018年底,彻底解决全市农村饮水安全问题。2019年,对建成农村饮水安全工程进行维修改造、巩固提升,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,投资300万元,实施农村饮水安全巩固提升工程18处,分别为桃山镇2处、双丰镇7处、王杨乡3处、年丰乡2处、工农乡4处。(市水务局、市骊马城乡建设公司牵头,市财政局、各乡镇配合)

三是实施通村道路改造工程。2018年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,投资1289万元,硬化农村撤并建制村道路17.3公里,拓宽通行政村道路20公里。2019年,采取对上争取和地方政府配套的方式,投资1400万元,硬化撤并建制村道路20公里,拓宽通行政村道路20公里。2020年,采取对上争取和地方政府配套的方式,投资1400万元,硬化农村撤并建制村道路20公里,拓宽通行政村道路20公里。到2020年,纳入省级通村公路“十三五”规划任务全部建设完成。(市交通局牵头,市财政局、各乡镇配合)

四是实施农村公益事业提档升级工程。以“不断改善城乡居民居住条件,打造美丽宜居乡村”为总目标,统筹城乡发展,补齐农村的民生短板,提高整个农村基础设施条件和公共服务水平。2018年,利用农发行贷款和债券资金的方式,计划投资15946.716万元,实施农村公益事业提档升级工程。其中公益事业工程计划投资 8265.376万元,安装194套平安乡村监控设备,改造45个村级卫生室,新建改造农村社区17个,为76个行政村栽植绿化树苗,为17个村购置文化共享设施等工程;基础设施建设工程计划投资7681.34万元,在全市7个乡镇76个行政村及林场、良种场,实施道路加宽2.8公里,硬化村内道路101公里、边沟78公里、文化广场8400平方米,安装铁栅栏166公里、路灯2729基。2019年和2020年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,每年投资2000万元,进一步优化农村公益事业和基础设施建设水平,逐步实现村屯均衡发展。(市农牧业局、市骊马城乡建设公司牵头,各相关单位、各乡镇配合)

(二)推进七个方面专项治理。

一是推进农村环境卫生治理。对通村公路、城乡结合部和各村屯(林场、良种场)环境卫生进行全面治理(包括四季道路保洁、垃圾清理清运、清雪等)。2018年至2020年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,每年投资760万元左右。主要包括三个方面:①每年投资460.14万元,由交通局负责对全市558公里通村公路环境卫生进行治理。②由环卫处负责对城乡结合部环境卫生进行治理。③每年投资300万元左右,由各乡镇(林场、良种场)采用市场化和社会化相结合的模式,对村屯环境卫生进行治理,资金分两个部分投入,第一部分是基数资金(23223户、232.23万元),按常住人口每户100元标准计算;第二部分为绩效奖励资金:以各乡镇、林业局、农牧业局为单位分三档奖励,一档按户计算每户奖励30元,二档按户计算每户奖励20元,三档按户计算每户奖励10元,按季度考核。同时,加强公共空间和庭院环境整治,消除私搭乱建、乱堆乱放,特别是农村柴草垛、农机具、粪土及垃圾的乱堆乱放现象。打造村容村貌显著改善,垃圾清理及时,柴草堆放整齐,环境优美整洁,生态良性循环的美丽乡村。(市住建局牵头,市城管局、市交通局、市农牧业局、市林业局、各乡镇配合)

二是推进农村改厕治理。积极推进厕所革命,因地制宜,分步实施,积极对上争取,采取政府和农户合理分担的形式(即厕所室内改造费用由农户自行承担,厕所室外设施改造费用由政府承担),鼓励支持农村改厕治理。2018年,计划采取对上争取、地方政府配套和农民自筹相结合的方式,投资1500万元,整村推进改厕治理工作,力争完成对10个积极性较高村庄的改造。2019年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,投资2250万元,推进15个村(林场)改厕治理。2020年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,投资2250万元,推进15个村(林场)改厕治理。(市住建局、市骊马城乡建设公司牵头,市环保局、市农牧业局、市林业局、各乡镇配合)

三是推进农村生活污水治理。根据各村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,与农村改厕治理工作同步推进。推动城镇污水管网向周边农村延伸,临近的村屯可同步推进污水管网建设和改厕工作。2018年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,投资1000万元,推进10个村污水管网及小型污水处理设施建设。2019年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,投资1500万元,推进15个村(林场)污水管网及小型污水处理设施改造。2020年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,投资1500万元,推进15个村(林场)污水管网及小型污水处理设施改造。(市住建局、市骊马城乡建设公司牵头,市城管局、市环保局、市农牧业局、市林业局、各乡镇配合)

四是推进农村生活垃圾治理。各乡镇要切实发挥主体作用,规范使用现有垃圾清扫清运设备,提高垃圾中转站的使用率,确保2018年农村生活垃圾收集率和处理率分别达到90%和100%;2019年农村生活垃圾收集率和处理率分别达到95%和100%;2020年农村生活垃圾收集率、处理率均达到100%。同时,为到垃圾中转站运距较远的村屯适当提高运行费用;2018年计划投资40万元(地方政府投资),为辐射范围较广、清运量较大的乡镇新增垃圾清运车辆4台,其中双丰镇2台,朗乡镇2台;计划投资20万元(地方政府投资),增设卫生桶3000个。(市住建局牵头,市城管局、市环保局、市农牧业局、市林业局、各乡镇配合)

五是推进河流及两岸环境治理。按照推进“河长制”工作要求,全面落实三级河长制主体责任,对区域内河流及两岸环境、河塘、灌区干支渠淤泥堵塞进行综合整治,力争到2020年进一步改善河流渠道环境质量,达到“岸绿、河畅、水清、景美”。2018年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,投资3575万元,其中投资2500万元,实施呼兰河护岸整治工程;投资1000万元,实施呼兰河水生态修复与治理工程;投资75万元,按照市场化运作模式,对区域内河流环境卫生进行集中整治,主要清理区域内590.66公里、14条河流河道内及两岸垃圾。2019年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,投资1075万元,实施呼兰河生态整治工程和河道保洁工程。2020年,计划采取对上争取和地方政府配套的方式,投资1375万元,实施呼兰河干流河道清障、滩涂整治工程和河道保洁工程。同时,每年加强河塘、灌区干支渠淤泥堵塞及环境卫生整治清理。2018年计划重点对东方红水库灌区、安邦河灌区干支渠进行清淤治理;2019年计划重点对王杨灌区干支渠进行清淤整治;2020年计划重点对桃山灌区、北关灌区干支渠进行清淤整治。(市水务局牵头,市城管局、市环保局、市农牧业局、市林业局、各乡镇配合)

六是推进农药包装物治理。采取“村收集、乡镇集中、环保转运处理”的模式推进废弃农药包装物收集治理工作。做到应收尽收,并全部实现无害化处理,实现饮用水水源地、河流沿岸、水库周边、主次干道、景观地带等部位无废弃农药包装物。2018年至2020年,每年计划地方政府投资60万元左右,集中收集处置废弃农药包装物。重点分两个环节进行:收集由乡镇(林场、良种场)负责,每个农药包装物按0.2元收集,并奖励乡镇村屯0.05元;转运和无害化处理由环保局负责,每年投资40万元左右。(市环保局牵头,市农牧业局、市林业局、各乡镇配合)

七是推进畜禽规模养殖场粪污综合治理。按照黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案要求,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理思路,推进全市畜禽规模养殖场粪污治理工作。采取农户出资50%、政府扶持奖励50%的形式,鼓励全市畜禽规模养殖场建设标准化粪污贮存设施(参照《畜禽粪便贮存设施设计要求》GB/27622-2011标准),按每立方米400元标准给予补助,每个规模养殖场最多享受4万元补助资金。计划2018年地方政府投资200万元,建设粪污贮存设施50个,全市畜禽粪污综合利用率达到68%以上、规模养殖场粪污处理设施装配率达到70%以上;2019年地方政府投资40万元,建设粪污贮存设施10个,全市畜禽粪污综合利用率达到72%以上、规模养殖场粪污处理设施装配率达到80%以上;2020年地方政府投资40万元,建设粪污贮存设施10个,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上、规模养殖场粪污处理设施装配率达到95%以上。通过三年的畜禽粪污综合治理,到2020年成功构建种养结合、农牧循环可持续发展的生态绿色畜牧新格局。同时,积极开展招商引资,计划三年内建成病死畜禽无害化处理项目。(市农牧业局牵头,市环保局、市林业局、各乡镇配合)

(三)开展六项重点工作。

一是加强秸秆综合利用。把秸秆禁烧和综合利用作为推进节能减排、发展循环经济、促进农村生态文明建设的一项重要内容,加大推广力度。一是坚持培肥地力,推广秸秆粉碎快速腐熟机械化还田技术。二是加快培育秸秆收储运社会化服务组织。三是坚持绿色发展,推进秸秆肥料化利用。大力发展绿色生态循环农业,推广秸—菌—肥等循环利用技术。四是推进秸秆能源化利用,建设秸秆压块厂生产压块燃料。五是推进秸秆饲料化应用。积极加大对上争取和招商引资力度,促进秸秆的有效利用。2018年,计划采取对上争取的方式,投资500万元,建设秸秆燃料压块站5个。2019年和2020年计划采取对上争取的方式,分别投资700万元,每年建设秸秆压块站10个。预计2018年秸秆综合利用率达到65%,2019年达到70%,2020年达到75%以上。(市农牧业局牵头,各乡镇配合)

二是加强乡村旅游建设。着力推动旅游与农业、文化、康养等产业深度融合,通过对铁力乡村的“自然生态、人文风情”的深度挖掘以及主题化的建设手法,使田园变公园、农房变客房、劳作变体验,形成极具市场吸引力和铁力味道的乡村慢生活旅游方式,打造伊春市乡村旅游的新标杆。2018年计划通过对上争取的方式投资380万元,在铁力市年丰乡年丰村实施“铁力年丰朝鲜族特色村寨”项目,新建朝鲜族民俗博物馆、特色民俗街和特色民宿;计划采取对上争取和招商引资相结合的方式投资131万元,在双丰镇前进村实施“绿色采摘为主题的乡村文化体验基地”项目,建设以绿色采摘为主题的乡村文化体验基地,新增冬季户外冰雪活动和彩弹搏击项目。2019年计划通过招商引资和自筹的方式投资1000万元,在朗乡镇达里村实施“石林河漂流度假村—雪村”项目,建设以我国六、七十年代农村风格为主的吃、住、行、游、购、娱一体化旅游项目。2020年计划通过招商引资和自筹的方式投资600万元,在桃山镇神树村神树山庄实施“神树山庄军旅体验基地”项目,在原904部队团部的基础上加以改造,建设一处军旅体验基地。(市文广体局(旅游局)牵头,市住建局、市农牧业局、市林业局、各乡镇配合)

三是加强村庄规划编制。结合空间规划“多规合一”“三区三线”,全面推进实用性村庄规划编制,做到农房建设有规划管理、行政村有村庄整治安排、生产生活空间合理分离,优化村庄功能布局,实现村庄规划管理基本覆盖。全市76个行政村,现已完成21个行政村村庄规划编制。2018年,采取地方政府投资的方式,投资427万元,全面完成剩余61个村(包括5个林场和1个农场)的规划编制。同时,加强村庄规划实施监管,确保村庄全部依规建设。(市住建局牵头,市国土局、市农牧业局、各乡镇配合)

四是加强建管机制建设。明确各乡镇及有关部门、运行管理单位责任,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制。加强对社会化、市场化运行的监督考核,推行环境治理绩效付费制度,健全服务绩效评价考核机制。组织开展专业化培训,将村民培养成为村内公益性基础设施运行维护的重要力量。简化农村人居环境整治建设项目审批和招投标程序,降低建设成本,确保工程质量。(市住建局牵头,各相关单位、各乡镇配合)

五是加强基层党组织建设。全面强化农村基层党组织核心地位,持续整顿软弱涣散村党组织,加强村党组织带头人队伍建设,完善奖惩机制、教育管理服务机制,发挥好基层党组织核心作用,强化党员意识、标杆意识,带领农民群众推进移风易俗、谋划产业项目、改进生活方式、提高生活质量。健全村民自治机制,充分运用“一事一议”民主决策机制,完善农村人居环境整治项目公示制度,保障村民权益。(市委组织部牵头,市农牧业局、市民政局、市林业局、各乡镇配合)

六是加强文明健康教育。把培育文明健康生活方式作为培育和践行社会主义核心价值观、开展农村精神文明建设的重要内容,深化农民自我教育、自我管理,建立完善村规民约。结合落实《铁力市乡风文明建设工作实施方案》,通过加强宣传教育、开展百户千星评选活动,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,提高群众文明卫生意识,营造和谐文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民生产生活的内在要求。(市文明办牵头,市农牧业局、市环保局、市林业局、各乡镇配合)

三、保障措施

(一)加强组织领导。为确保农村人居环境整治三年行动顺利实施,成立市农村人居环境整治三年行动工作领导小组。

组  长:段志刚  市委副书记

副组长:孟祥民  市政府副市长

胡国锋  市政府副市长

成 员:(按姓氏笔画排列)

于明靖  市交通局局长

王国瑛  桃山镇党委书记

计  岩  双丰镇镇长

付景玉  市财政局副局长

吕  众  王杨乡党委书记

闫柏森  市环保局局长

许  策  市农牧业局局长

孙向东  市委宣传部副部长

刘新江  铁力镇党委书记

李世举  市住建局局长

杨月竹  市文广体局(旅游局)局长

杨智勇  市政法委主任科员

张文民  市人社局局长

张正刚  市城管局局长

张丽君  市卫计局局长

张青春  市电视台台长

张洪军  市财政局党组成员、骊马城乡建设公司经理

张铁华  市林业局局长

陆  刚  市水务局局长

陈连发  市民政局局长

赵  亮  市国土局局长

赵  亮  市委组织部副部长

徐家琦  市发改局局长

栾  皓  年丰乡党委书记

黄  亮  工农乡党委书记

曹立权  人民银行铁力支行行长

谭宏建  朗乡镇党委书记

领导小组办公室设在市住建局,办公室主任由局长李世举兼任,负责日常情况综合、协调指导、督办落实等工作。各乡镇及相关单位要建立相应的组织领导机构,把人居环境整治作为“一把手”工程,摆上重要日程。各牵头单位要围绕各项具体牵头任务抓紧制定细化方案,分解责任,领导小组办公室要加强督查,确保各项措施落到实处。

(二)加大对上争取和政府投入。发改、财政、农业、住建、环保、城管等各相关部门要切实加大对上争取力度,保障农村人居环境整治三年行动资金,支持农业农村发展和改善农民生活条件。创新方式,充分发挥政府投资撬动作用,提高资金使用效率。(市财政局牵头,各相关部门、各乡镇配合)

(三)加大金融支持力度。在确保债务率底线的基础上,争取农发行贷款和省政府债券资金支持,引导地方金融机构依法合规为收益较好、实行市场化运作的农村人居环境整治项目提供信贷支持。(市财政局、人民银行铁力支行牵头,各相关银行配合)

(四)调动社会力量积极参与。鼓励社会资本积极参与农村人居环境整治项目。有条件的乡镇将农村环境基础设施建设与特色产业、休闲农业、乡村旅游等有机结合,实现农村产业融合发展与人居环境改善互促互进。相关部门、社会组织、个人通过捐资捐物、结对帮扶等形式,支持农村人居环境设施建设和运行管护。倡导新乡贤文化,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持农村人居环境整治。(市住建局牵头,各相关单位、各乡镇配合)

(五)强化技术和人才支撑。聘请高等学校、科研单位、企业开展农村人居环境整治关键技术、工艺和装备研发指导。分类分级制定农村生活垃圾污水处理设施建设和运行维护技术指南。加强农村人居环境项目建设和运行管理人员技术培训,加快培养乡村项目建设运行等方面的技术和管理人才。(市人社局牵头,各相关单位、各乡镇配合)

(六)强化宣传营造良好氛围。充分利用电视新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传推广好典型、好经验、好做法,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。组织开展农村美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,增强农民保护人居环境的荣誉感。(市委宣传部牵头,市电视台、各乡镇配合)

(七)加强考核验收督导。制定考核验收标准和办法,以各乡镇(林业局、农牧业局)为单位进行检查验收。将农村人居环境整治工作纳入政府目标责任考核范围,作为乡镇干部政绩考核的重要内容。定期组织督导评估,评估结果向市政府报告,并以适当形式向社会公布。(市住建局、市考核办牵头,各相关单位、各乡镇配合)

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信