《铁力市行政事业单位国有资产管理办法(试行)》文件解读 信息来源:财政局   发布时间:2019-09-06   

铁力市行政事业单位国有资产管理办法(试行)

 

一、制定依据

根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第90号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第100号)、《行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程》(财办〔2013〕52号),结合我市行政事业单位资产管理工作实际,制定本办法。

二、制定目的

为了进一步规范和加强我市行政事业单位国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益。

三、适用范围

本办法适用于我市各级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、监察机关、各民主党派机关和社会团体(以下统称行政单位)以及其他各级各类事业单位(以下统称事业单位)的国有资产管理活动。

四、制定原则

行政事业单位国有资产管理,实行国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用的管理体制。其管理活动应当遵循以下原则:

(一)资产管理与预算管理相结合;

(二)资产管理与财务管理相结合;

(三)实物管理与价值管理相结合。

五、监督内容

市财政局对行政事业单位国有资产实行综合管理。其主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关国有资产管理的法律、法规和政策;

(二)根据国家国有资产管理的有关规定,制定我市行政事业单位国有资产管理的规章制度,并对执行情况进行监督检查;

(三)负责会同我市有关部门研究制定行政事业单位国有资产处置标准和实物费用定额,负责资产购置、调剂等配置事项的审批,负责组织长期闲置、低效运转和超标准配置资产的调剂使用工作;

(四)负责我市事业单位出租、出借国有资产等事项的审核,负责我市事业单位利用国有资产对外投资和担保等事项的审核;

(五)负责我市行政事业单位国有资产收入收缴及使用的监督管理;

(六)按规定权限进行我市行政事业单位资产处置事项,负责组织产权登记、产权界定、资产信息化管理与报告、资产评估、资产清查等工作;

(七)对我市行政事业单位的国有资产管理工作实行绩效考核;

(八)负责我市行政事业单位机构改革和事业单位转企业单位改制工作中国有资产的监督管理,负责企业化管理事业单位,以及事业单位投资创办的各类具有法人资格企业的国有资产的监督管理。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信