《铁力市事业单位国有资产出租和对外投资管理办法(试行)》文件解读 信息来源:财政局   发布时间:2019-09-06   

一、制定依据

根据《黑龙江省事业单位国有资产出租和对外投资管理暂行办法》(黑龙江省人民政府令第1号)和《关于落实市政府主要领导批示要求的督办通知》(铁政督批字〔2017〕1号),结合我市事业单位资产管理工作实际,制定本办法。

二、制定目的

为了加强我市事业单位国有资产出租和对外投资管理,防止未经审批擅自出租以及租期过长、租金过低等不规范的资产出租行为发生,强化事业单位资产管理,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失,增加资产使用收益。

三、适用范围

本办法适用于我市事业单位国有资产出租和对外投资的管理活动。

本办法所称国有资产,是指事业单位占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称。

四、制定原则

事业单位国有资产出租和对外投资,应当在保障本单位职责的履行和事业正常发展的前提下,坚持公开和有偿的原则。

事业单位将国有资产出租或对外投资,需报主管部门同意后,报市财政局出具审核意见,报市政府出具审批意见后,由市财政局或授权事业单位主管部门组织资产评估,由事业单位履行本单位资产产权交易平台公开招租、签订合同、收入上缴等程序。

五、监督内容

市财政局负责对全市事业单位国有资产出租和对外投资实施综合监督管理,事业单位主管部门负责对本部门所属资产出租和对外投资实施监督管理,接受市财政局的指导和监督。

事业单位负责本单位国有资产出租和对外投资的具体管理工作,对出租的国有资产实施专项管理,并负责本单位国有资产的保值增值和收入缴纳工作,保障本单位国有资产的安全、完整。

审计部门,应当在职责范围内对事业单位国有资产出租和对外投资实施监督管理。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信