《铁力市现代农机合作社整改方案》解读 信息来源:铁力市人民政府办公室   发布时间:2018-08-18   

《铁力市现代农机合作社整改方案》解读

 

一、整改目标

通过对现代农机合作社的整改,使我市现代农机合作社达到规范化、制度化、生态化、产业化标准,推动现代农业快速发展。

二、整改内容

按照《黑龙江省现代农机合作社整改方案》和《伊春市现代农机合作社整改方案》要求,根据我市现代农机合作社的实际情况,主要整改以下五个方面问题:

(一)关于现代农机合作社受益主体方面的问题。综合型农机合作社入社成员要达到50户以上,生产型农机合作社入社成员要达到30户以上,服务型农机合作社入社成员要达到20户以上。

(二)关于农机合作社申报方面的问题 。综合性、生产型农机合作社,每100万元农机装备自主经营土地(包括入社、租赁、托管等土地)面积要达到1000,服务型的农机合作社每100万元农机装备作业面积旱田要达到2000亩,水田要达到1000亩。

(三)关于农机装备管理问题。落实农机安全、机务、生产作业、场库棚管理等制度,农机装备依法登记上牌,建立农机装备管理台账,做到机入库,具进棚、有办公场所。

规范开展农机社会化服务,农机装备跨区作业要到市农机总站备案,每年315日和815日前返社,参加本地生产。对不按规定备案和返社的要责令整改,对涉嫌以在外作业、租赁等名义倒卖农机装备或农机装备去向不明无法追回的,要移交有关部门严肃处理。

对因种植结构或机械性能导致闲置的农机装备,可进行保值更新、报废更新、报废和置换,此前,已进行保值更新未备案的,要到农机总站补报备案,更新的农机装备要保持原值,技术性能符合农机合作社装备要求

(四)关于农机合作社制度落实问题 。进一步完善农机合作社章程,建立健全各项规章制度,对未按规定进行盈余分配的,要根据《中华人民共和国农民专业合作社法》和合作社章程规定,尊重农民意愿,在保证农民利益的前提下,完善分配制度。

对财务制度执行不到位的农机合作社,要聘用专兼职会计,采取统一记账、使用电子账等方式规范财务管理。

(五)关于部分农机合作社贷款偿还问题

三、保障措施

将今年作为现代农机合作社整改完善年,为确保现代农机合作社整改收到实效,成立铁力市现代农机合作社整改领导小组,人员由相关部门人员组成,负责农机合作社整改工作的推进和落实。

 

 

 

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信