《铁力市城乡医疗救助暂行办法》解读 信息来源:民政局   发布时间:2017-01-23   

一、制定目的
为进一步完善医疗救助制度,提高医疗救助水平,完善社会救助体系,对城乡困难群众发生的医疗费用,经基本医疗保险或新农合、商业保险及其他补充保险核销后,基本生活仍存在困难的给予救助。
二、工作原则
政府救助与社会参与相结合;
与经济社会发展水平相适应;
与其他医疗保障制度相衔接;
重点救助与分类救助相结合;
救助公开与社会监督相结合。
三、法律依据
《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔2015〕30号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省城乡医疗救助暂行办法的通知》(黑政办发〔2015〕82号)和伊春市人民政府办公室《关于印发伊春市城乡医疗救助暂行办法的通知》(伊政办规〔2016〕14号)
四、医疗救助对象
具有铁力辖区城镇或农村常住户口的居民,符合下列条件之一的,均可享受城乡医疗救助:
(一)特困供养人员、最低生活保障家庭成员和重点优抚对象(以下统称重点救助对象);
    (二)低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者 (以下统称低收入医疗救助对象);
    (三)扶贫部门认定的已建档立卡贫困人口、已退出贫困人口且在攻坚期内的人员(以下统称建档立卡贫困人口);
    (四)因病致贫家庭中的重特大疾病患者(以下称因病致贫家庭重病患者);
(五)市政府认定的其他需医疗救助的人员。
在各类救助对象中,重点加大对特困供养人员、重病、重残儿童的救助力度。 
五、不予救助范围
下列情况不享受城乡医疗救助:
(一)打架斗殴、酗酒伤害、吸毒、自杀、自残等;
(二)器官移植、镶牙、整容、矫形、配镜等;
(三)婚前检查、保健、康复等;
(四)未经转诊或备案在非定点医院就医、购药,在非定点药店购药等。
六、救助资金筹集和管理
 医疗救助基金来源为上级财政预算资金、社会各界捐赠资金、救助基金利息收入以及其他资金。
    市财政局会同市民政局根据城乡医疗救助工作开展情况,按照财政管理体制,科学合理地安排城乡医疗救助补助资金。
医疗救助基金年末累计结余一般应不超过当年筹集总额的15%。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信