《铁力市临时救助实施办法(试行)》解读 信息来源:民政局   发布时间:2017-01-23   

一、制定目的
为进一步完善临时救助制度,发挥社会救助托底线、救急难作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,完善社会救助体系,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,给予应急、过渡性救助,做到兜底线、救急难,填补社会救助体系“缺项”。
二、工作原则
   坚持应救尽救,确保有困难的群众都能求助有门,并按规定得到及时救助;
   坚持适度救助,着眼解决基本生活困难,摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行;
   坚持制度衔接,加强各项保障、救助制度的有效衔接;
   坚持资源统筹,促进政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。
三、法律依据。
《社会救助暂行办法》、《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)、《黑龙江省人民政府关于进一步健全和完善临时救助制度的通知》(黑政发〔2014〕35)、《伊春市城乡困难群众临时救助实施方案》(伊政办发〔2015〕23号)
四、救助对象
临时救助实行属地化管理。以具有铁力市辖区户籍,需要救助的家庭和个人为对象,重点救助城乡低保和低收入家庭(个人)。
  (一)家庭对象。因火灾、交通事故、生产安全事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病或遭遇其他困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。
  (二)个人对象。因生活必需支出突然增加,导致暂时出现严重困难的特困供养人员(农村五保对象、城镇“三无”人员、孤儿);因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持(与家庭成员失去联系),导致基本生活陷入困境的个人,其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由市民政部门按有关规定提供临时食宿、疾病救治、协助返回等救助。
五、不予救助范围
 有下列情形之一不予实施临时救助:
   (一)危害国家公共秩序和社会公共安全以及参与国家明令禁止的非法组织活动导致家庭或个人生活困难的;
   (二)因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭或个人生活困难的;
   (三)家庭有就业能力的人员,无正当理由拒绝就业,不自食其力的;
   (四)法定赡(抚、扶)养义务人有赡(抚、扶)养能力而不尽赡(抚、扶)养义务的;
   (五)因劳资纠纷有明确责任人的;
   (六)拒绝管理机关工作人员调查,隐瞒或不提供家庭或个人真实情况,弄虚作假的;
   (七)无理取闹或谩骂、侮辱、威胁工作人员的;
   (八)民政部门认定不应给予救助的其他情形。
六、救助资金筹集和管理
救助资金以地方政府投入为主,社会捐助为辅。具体来源包括:
(一)上级补助;
(二)本级财政预算安排;
(三)福彩公益金投入;
(四)社会捐助资金。
临时救助资金实行专户储存,专账管理、专款专用。临时救助金由财政、民政部门共同研究分配方案,及时拨付各乡镇。年度结余资金转下年使用,不得挪作他用。年度预算资金不足应依法及时追加,确保实际需要。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信