《铁力市建档立卡贫困户小额贷款指导意见》解读 信息来源:政府法制办   发布时间:2017-05-10   

一、什么是扶贫小额贷款
扶贫小额贷款是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定做的扶贫贷款产品。主要为贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。
二、扶贫小额贷款特点
一是手续简便,贫困户不需要向银行提供抵押或担保二是成本低,基准利率放贷,享受财政贴息;三是期限长,贷款最长期限可达3年。
三、贷款对象及条件
年龄在18至60周岁,具有完全民事行为能力,具有本地户口,有贷款意愿、具备一定还款能力、讲信用的建档立卡贫困户。
四、贷款用途
用于支持有意愿的建档立卡贫困户用于发展产业,增加收收入,重点支持建档立卡贫困户种植业、养殖业生产经营及家庭微利项目,不能用来盖房子、娶媳妇、还债以及用于吃喝等与增收脱贫无关的支出。
五、贷款额度
根据我市建档立卡贫困户经营项目的资金需求和还款能力初步确定贷款额度为3000-8000元。
六、担保方式
采用财政担保公司担保。
七、贷款期限
结合我市实际,初步确定贷款期限为2年。
八、小额贷款工作流程
一是由乡镇统计上报;二是市扶贫办和金融办负责项目审核并向银行推荐;三是银行对贫困户评级授信;四是贫困户提出贷款申请;五是银行调查审批;六是签订贷款合同;七是贷款发放、八是贷后管理;九是贷款收回;十、贷款贴息。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信