《铁力市火灾和特殊灾害应急救援社会联动预案》解读 信息来源:政府法制办   发布时间:2017-12-03   

铁力市火灾和特殊灾害应急救援社会联动预案

《铁力市火灾和特殊灾害应急救援社会联动预案》应对市火灾和特殊灾害应急救援社会联动的整体计划、规划程序和行动指南。
  《铁力市火灾和特殊灾害应急救援社会联动预案》既符合《黑龙江省重特大火灾事故应急预案》的要求,也适应城市的需求,在先期处置、分级响应和信息报告等领域具有鲜明的特色。《铁力市火灾和特殊灾害应急救援社会联动预案》编制目的是“迅速、有效地处置本市火灾和特殊灾害事故,提高各类火灾和特殊灾害事故应急处置能力,保障群众的生命财产安全。
  根据《铁力市火灾和特殊灾害应急救援社会联动预案》,逐步建立横向到边、纵向到底、网格化、全覆盖的应急预案体系框架,使应急管理工作进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭、进机关,各有关单位和个人针对可能发生的各类重特大火灾及抢险救援事故,全面做好紧急救援的各项准备工作,开展相应训练准备。在认真总结历史经验和借鉴国内外有益做法的基础上,经过集思广益、科学民主化的决策过程,按照依法行政的要求,并注重结合实践而形成的。可以说,《铁力市火灾和特殊灾害应急救援社会联动预案》的编制既是对客观规律的理性总结,也是一项政府管理制度的创新。
  高效联动,整合各个部门的监测信息资源,建立全时段、全覆盖的火灾和特殊灾害的预测预警系统,并对可能发生和可以预警的火灾和特殊灾害事故,分为特别严重、较重和一般四个级别进行预警,依次使用绿色、蓝色、黄色、橙色和红色表示。
迅速报告,火灾和特殊灾害事故应急预案对信信息报告的第一要求就是:快。火灾和特殊灾害事故应急预案强调,一旦发生火灾和特殊灾害事故,有关部门、单位和个人要立即向市政府、市应急联动中心、事发地镇政府或其他有关机构报告。市政府、市应急联动中心、事发地镇政府或其他有关机构在接到火灾和特殊灾害事故报警后,要立即组织应急处置。同时,迅速汇总和掌握相关信息。一旦发生重大火灾和特殊灾害事故,上述部门和单位必须在接报后1小时内分别向市委、市政府值班室口头报告,在2小时内向市政府值班室书面报告。发生特别重大火灾和特殊灾害事故或特殊情况,必须立即报告。相关部门和单位要与市加强协作,建立火灾和特殊灾害事故信息通报、协调机制,一旦发生火灾和特殊灾害事故,要根据应急处置需要,及时通报、联系和协调。在组织抢险救援的同时,必须及时汇总相关信息并迅速报告。对迟报、慌报、瞒报和漏报火灾重大火灾和特殊灾害事故重要情况的行为,将依法对有关责任人给予行政处分,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信