《铁力市城市供热安全应急预案》解读 信息来源:政府法制办   发布时间:2017-05-10   

一、编制目的

为了及时、有序、高效、妥善地处置有可能发生在城区集中供热系统的安全事故,保证安全、稳定和连续供热,保护公众生命财产安全,最大限度地减轻损失,维护社会稳定,支持和保障经济发展,特制定本预案。

二、工作原则

坚持以人为本原则。切实履行政府的社会管理和公共服务职能,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少供热安全公共事件。

坚持统一领导原则。在市委、市政府的统一领导下,建立健全分类管理、条块结合的应急管理体制,实行行政领导责任制,充分发挥专业应急指挥机构的作用

坚持预防为主的原则。加强基础建设,完善监测网络,强化预警分析,搞好预案演练,提高防范意识,有效控制危机,把应急处置工作落实到日常管理之中。

坚持资源整合原则。按照整合资源、降低成本、提高效率的要求,实现人力、物资、设备、技术和信息的有机配置,形成全方位的协调联动机制,做到统一调度和资源共享。

坚持依靠科学原则。加强公共安全科学研究和技术开发,采用先进的预测、预警、预防和应急处置技术及设施,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发公共事件的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生事件。

三、编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《黑龙江省供热条例》等法律法规和《伊春市突发事件应急预案管理办法》、《铁力市突发公共事件总体预案》的规定,结合我市实际情况制定。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信